Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Личность

Удочка вместо букета, или Для чего женщине нахлыст?

Вот уж поистине - жизнь полна неожиданностей. Кто бы мог подумать, что с заядлой рыбачкой (призершей многих соревнований) и вязальщицей мушек Татьяной Яковенко мы познакомимся… на концерте. А началось все с моего невинного вопроса: «Что такое нахлыст?». Это непонятное слово я увидела на обложке толстого глянцевого журнала, который держала в руках моя соседка по партеру.

Вот уж поистине - жизнь полна неожиданностей. Кто бы мог подумать, что с заядлой рыбачкой (призершей многих соревнований) и вязальщицей мушек Татьяной Яковенко мы познакомимся… на концерте. А началось все с моего невинного вопроса: «Что такое нахлыст?». Это непонятное слово я увидела на обложке толстого глянцевого журнала, который держала в руках моя соседка по партеру.

Для того чтобы Татьяна смогла на него ответить, нам потребовалась отдельная встреча. Увы, даже трех часов оказалось маловато, чтобы поставить все точки над «i». Но главное я поняла. Нахлыст – это элитный, во многом еще экзотический для нас способ рыбалки, который престижен не менее, чем горные лыжи, гольф или теннис. Среди нахлыстовиков немало знаменитостей – принц Чарльз, Брюс Уиллис, Чак Норрис. Бытует мнение, что это развлечение аристократов. Но в России для этого, похоже, достаточно быть аристократом духа…

Что касается мушки – это искусственная приманка для ловли рыбы, имитирующая поденку, кузнечика, рачка и т.д.

Но дело не только, вернее, не столько в этом. Нахлыст – особая философия, можно сказать, образ жизни. Ни больше ни меньше.

БРАТЬЯ ПО РАДОСТИ

- Как утверждали древние, время, проведенное на рыбалке, боги не записывают в счет жизни. Вы с ними согласны?

- Абсолютно. Пока стоишь с удочкой или вяжешь муху - словно выпадаешь из пространства, привычной жизни и переселяешься в другое измерение. Надо сказать, что в нем, этом новом измерении, мы с мужем Сергеем Зайцем лучше понимаем друг друга, чем в повседневной жизни. Когда мы познакомились, Сергей в знак особого расположения подарил мне свою самую любимую удочку. Хотя я тоже родом из «рыбацкой» семьи – отец Владимир Александрович заядлый любитель.

- Но, согласитесь, Татьяна, не женское это все-таки  дело – часами стоять с удочкой в резиновых вэйдерсах в горной реке, отбиваясь от таежного гнуса. Экстрим не из приятных.

- А вот здесь я с вами категорически не согласна. Это во Владивостоке вся наша жизнь – экстрим, где нет никакой воды, где дышать нечем, где  мужчине трудно занять себя мужским делом. Отсюда и всякие новомодные в последнее время разговоры про гендерность. А на реке все иначе. Когда забрасываешь удочку в хрустально чистую воду и замираешь в ожидании своей рыбы, становишься  созерцателем жизни природы – такой,  какая она есть: мудрой и прекрасной в своем совершенстве, где все подчинено ясному смыслу бытия.

И тогда начинаешь потихоньку доставать из заплечного тяжелого рюкзака судьбы груз нажитых проблем, чтобы расстаться с ними…

На рыбалке нет мужчин и женщин, возраста и чинов, и даже толщина кошелька не имеет никакого значения. Есть только братья по радости.

И все же хочу сказать: первая книга по любительскому рыболовству была написана в Англии в XV веке женщиной - настоятельницей монастыря аббатисой Джулианой Бернерс.

- Возможно, она, как и вы, тоже искала в рыбалке отдохновения души?

- Рыбалка помогла мне выжить. Так случилось, что сначала  я потеряла 12-летнего сына, потом любимого мужа, фамилию которого ношу. Я превратилась в белый лист. И тогда пришла рыбалка, но прежде были еще китайская гимнастика тайдзи-цюань (я занималась в группе С. Ежова), книги философа Ци Байши (все, что нужно для жизни, – посох и сума) и Лев Толстой.

Считаю, самое главное в жизни, и для женщин, и для мужчин – самореализация. И неважно, будет это кулинария, мотогонки или вышивка. Для меня сейчас  – это нахлыст и вязание мушек.

МУХА, МУХА, ЦОКОТУХА…

- Кстати, о мушках, растолкуйте все же, что это такое?

- Главное, уяснить, что это не нарисованная родинка на щечке милой дамы. А если серьезно – это целая наука по вязанию приманок, имитирующих насекомых, которыми любит полакомиться рыба. Самые примитивные мушки – привязанные к крючку кусочки шерсти или птичьи перышки – появились в незапамятные времена. Еще около 2000 лет назад древние фракийцы для ловли в реках «пятнистой рыбы» цепляли к крючку окрашенные красным воском петушиные перья.

 Не буду вдаваться в подробности (их очень много), скажу только, что здесь требуется хорошо знать «правила», иметь соответствующий набор инструментов – тисочки, перодержатели, катушки, ножнички, зажимы, пинцеты. К нему полный ассортимент материалов: нитки, лаки, перья, ткани, люрекс и много еще чего. И вдобавок, конечно, определенную сноровку и терпение. Инструмент в муховязании хитроумный.

Но еще больше изобретательности и сообразительности приходится проявлять, когда нужно разыскать нужный недорогой материал. Какие только ноу-хау  по части поиска новых материалов для создания мух не рождаются в головах у наших предприимчивых нахлыстовиков: от женских колготок до новогодней мишуры. Увы, нередко рыба расправляется с мушкой при первой же поклевке.

- И что тогда?

- Тут же садишься и делаешь новую. В походных условиях закрепляю тисочки в машине прямо на руле, 10-15 минут вполне достаточно, чтобы связать новую мушку, имитирующую личинку поденки или, скажем, гусеницу ясеневую.

А двойник майской поденки «Feather may», которая в первом российском конкурсе нахлыстовиков – вязальщиков мушек «Поденка-2003» стала победительницей в номинации сухих мушек, я связала из пера утки-мандаринки и скальпа петуха (это только название такое страшное, на самом деле это перья с головы петухов, которых выращивают специально для этих целей).

Вообще на мушки идут перья павлина, фазана, куропатки и многих других птиц.

Когда вяжешь муху, словно моделируешь мечту.

И ЯМКА С РЫБКОЙ В ПОДАРОК…

- А какую рыбку предпочитаете вы?

- Свежую, только что выловленную из реки. Из нее такая наваристая уха получается.

А бывает, весь день охотишься за рыбкой, поймаешь ее, снимешь с крючка, расцелуешь и отпустишь…

- Татьяна, если не секрет, свои излюбленные рыбные места можете назвать?

- Почему бы и нет. Горной рыбалкой я стала заниматься не так давно. Очень люблю ездить на Арму, где проходят соревнования, на Большую Уссурку, на Амбу, на Комиссаровку.

- А ваш самый знаменитый улов?

- Папа однажды на Самарге поймал 15-килограммового тайменя. А мой таймень еще плавает.

- Татьяна, так получилось, что вы уже много лет прекрасно вписываетесь в мужскую компанию. Можно сказать, что вам повезло с настоящими мужчинами?

- Это им со мной повезло. Шучу. А вообще-то мужчины на рыбалке относятся ко мне трепетно. Кто ямку на речке подарит, где водится рыбка, кто уловистую муху.

Вообще идеальные мужчины в жизни встречаются.  Поверьте, я это точно знаю.

- А сын разделяет ваши рыбацкие наклонности?

- Сереже 11 лет, и он «пацифист». Пока больше любит грибы собирать. Но, думаю, от рыбалки он никуда не денется. Это наследственное.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Конкурсные деньги

Опытные люди недаром говорят, что кому война, а кому и мать родна. В агентство «Ухо» поступила информация о том, что уборка снега и мусора – это очень выгодное дело. И желающих заняться этим хотя и грязным, но весьма прибыльным делом год от года становится все больше и больше.

Которые тут временные? Слазь!

В связи с тем, что в Москве по весенней привычке президента состоялись масштабные перестановки в правительстве РФ, в Приморье активно обсуждается несколько вопросов, способных напрямую нас коснуться.

Назад, в светлое будущее

Ближайшее воскресенье обещает превратиться в Приморье в шоу небывалого размаха. Чтобы пробудить дремлющую гражданскую сознательность аполитичной части нашего капризного электората, власти решили окружить выборы президента, намеченные на послезавтра, атмосферой праздника.

Зазеленеют ли весной деревья?

- Возле здания администрации Советского района, - поделилась проблемой Любовь Перегуда, - по сути дела оставался единственный скверик, пара десятков деревьев. Все остальное вокруг давно застроено ларьками да киосками. Мы, жители окрестных домов, все ждали весны – когда они зазеленеют, будет, где погулять с детьми, просто пройтись… Дождались, называется… Пришла весна – а эти деревца пошли под топор! Говорят, будут торговый центр строить… Еще одного нам только и не хватало для полного счастья! Дышать-то мы да дети наши чем будем - деньгами грязными, которые в этих центрах отмывают?

Нефть открылась Америке

Наиболее привлекательным проектом для иностранных инвесторов в Приморье является постройка торгово-промышленного комплекса в Пограничном районе. Об этом заявил вице-губернатор края Виктор Горчаков во время встречи с корреспондентом «The New York Times» в Японии Джеймсом Бруком.

Последние номера