Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Артем переживает подъем

Муниципальное образование город Артем в минувшем году «выстрелило» по всем отраслям народного хозяйства и в социальной сфере. Это позволило городу войти в число лидеров в крае по социально-экономическому развитию. При этом и само Приморье не стоит на месте, но уверенно двигается вперед – во всяком случае, регион уже перестал быть дотационным. Об этом рассказывает губернатор Сергей Дарькин в ходе своих поездок по муниципальным образованиям с отчетами перед населением. Подобная традиция отчетов главы городской администрации существует и в Артеме, плюс к этому ежемесячно в местной прессе публикуются расходы и доходы местного бюджета, делая его полностью прозрачным для населения.

Муниципальное образование город Артем в минувшем году «выстрелило» по всем отраслям народного хозяйства и в социальной сфере. Это позволило городу войти в число лидеров в крае по социально-экономическому развитию. При этом и само Приморье не стоит на месте, но уверенно двигается вперед – во всяком случае, регион уже перестал быть дотационным. Об этом рассказывает губернатор Сергей Дарькин в  ходе своих поездок по муниципальным образованиям с отчетами перед населением. Подобная традиция отчетов главы городской администрации существует и в Артеме, плюс к этому ежемесячно в местной прессе публикуются расходы и доходы местного  бюджета, делая его полностью прозрачным для населения.

Что удалось сделать муниципалитету, какие подарки получат горожане в ближайшие месяцы? Сегодня журналисты «В» беседуют с мэром четвертого по величине города Приморья Владимиром НОВИКОВЫМ.

- На Руси благосостояние населения всегда отмечалось количеством свадеб и новорожденных...

- С этим у нас все в полном порядке. Браков стало регистрироваться гораздо больше. Особенно радует всплеск рождаемости. Впервые за полтора десятка лет в последние два года детишек стало появляться на свет далеко за тысячу. Поэтому уже сейчас мы думаем о дополнительных местах в садах и школах. У моих земляков появилась уверенность в завтрашнем дне, есть работа сейчас, приличные заработки.

- Кстати, о заработной плате. Статистика утверждает, что ее средний уровень в городе превышает общекраевой показатель.

- Правильно утверждает. В минувшем октябре-ноябре она составила 6964,8 рубля, мы делим второе-третье место с Находкой, уступая только Владивостоку. Годовой рост – 49,5 процента. Бюджетная сфера не имеет долгов, а в реальном секторе экономики задолженность по зарплате снижена в 6,5 раза.

- Минувший год был не только юбилейным (городу исполнилось 65 лет. – Ред.), но и насыщенным на сдаточные объекты.

- Тут есть чем гордиться. Открыли социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних,  отделение дневного пребывания для детей-инвалидов, выставочный зал для художников  «Галерея», центр медицинской профилактики, городской флюорографический кабинет. После реконструкции открыт  кинотеатр «Шахтер». Завершен капитальный ремонт дома-интерната для ветеранов и престарелых, сегодня он лучший в крае. Но наиболее важным и перспективным является запуск в эксплуатацию новой тепловой насосной станции. Без него у города не было шансов на дальнейшее развитие.  Уже сегодня 10 тысяч человек, которые в течение последних 10 лет замерзали зимой в своих домах, получают тепло не от мелких котельных, а централизованно от Артемовской ТЭЦ. На очереди другие микрорайоны. И появилась возможность для нового строительства жилья. Оно уже возводится, и сдаются дома с современной планировкой, ведутся проектные работы.

Кстати, наш муниципалитет один из немногих в России реализует программу переселения людей из ветхого жилья. В прошлом году снесли несколько бараков, а жильцам бесплатно предоставили новые квартиры. Для Артема это очень серьезная проблема, без помощи федеральной и краевой власти нам одним не справиться – почти 400 бараков и домов требуют сноса или капитального ремонта. А вообще на сегодняшний день в городе в стадии строительства находятся 311 объектов. Это степень доверия к муниципалитету со стороны предпринимателей и населения. Как не порадоваться  таким показателям?

- Осилить такой объем новоселий не каждому населенному пункту по силам. Выходит, что Артем стал больше зарабатывать?

- Нам удалось по уровню собственных доходов подняться на пятое место, хотя три года назад были в середине третьей десятки. Подобного подъема никому среди муниципалитетов не удалось сделать. Хорошие темпы и в плане собственных доходов на каждого человека.

Население Артема самое экономически активное в Приморье. Официально зарегистрированных безработных не более 1,6 процента от числа трудоспособных людей. И это при том, что в городе очень много людей пенсионного возраста. Муниципалитет не только сохранил все рабочие места в здравоохранении, народном образовании, культуре, но и создал много новых как в бюджетной сфере, так   и на предприятиях промышленности, строительства, торговли.

В 2003 году из местного бюджета выделены средства на удешевление питания для учащихся и средства на молочное питание для грудничков и малышей из малообеспеченных семей. 600 тысяч рублей направлено на оказание адресной социальной помощи. Стала традиционной акция «Помоги собраться в школу», более сотни ребятишек из неблагополучных и бедных семей получают обувь, одежду, ранцы, письменные принадлежности.  В три раза больше денег направлено на оплату коммунальных услуг проживающим в сельской местности. На 100 миллионов рублей оформлено жилищных субсидий. Спустя 7 лет восстановлено уличное освещение, пока что в центре, но нынешним летом под эту программу подпадут микрорайоны и поселки. Жители и гости города обратили внимание на наши дороги - за собственные и краевые средства удалось отремонтировать несколько километров основных и второстепенных магистралей. Это улицы Лазо, Ульяновская, Фрунзе, Партизанская, Каширская, Херсонская, Интернациональная, Заречная и ряд других. Продолжается капитальный ремонт школ и больн
иц, кровель и подъездов. Хотя по тем же крышам работы непочатый край, и здесь также требуется помощь регионального бюджета.

- Артем считается сельскохозяйственной столицей Приморья. Наверное, тяжела шапка Мономаха?

- Конечно, быть постоянно лидером отрасли и «законодателем мод» крайне трудно. Но сельское хозяйство для города (!) – выгодный бизнес, у нас есть все условия для научных исследований и развития агропромышленного комплекса. Проделана серьезная работа по коренному улучшению плодородных земель, в качестве поощрения краевая администрация дополнительно выделила почти миллион рублей. Предприятия животноводства и растениеводства получали и будут получать всяческую помощь муниципалитета.

- Что запланировано на нынешний год, чем он запомнится жителям?

- Упор будет сделан на подрастающее поколение, начиная  с  дошколят и заканчивая студентами. Значительную поддержку получат клубы КВН, организации культуры и спорта (в краевой спартакиаде Артем занял второе место). Губернатор Сергей Дарькин поддержал инициативу по строительству крытого бассейна по мировым стандартам. Планируем открыть физкультурно-оздоровительный комплекс и боулинг-клуб. Не меньше внимания уделим благоустройству, энергосбережению  и жизнеобеспечению (свет, тепло, вода) города.

Не стоят на месте предприятия промышленности и сельского хозяйства, дополнительно появится до 700 рабочих мест. Открываются новые производства – по выпуску запасных частей для электрооборудования, в системе перевалки грузов, по выпуску минеральных удобрений с реализацией в странах АТР. Впереди у нас еще очень много работы, главное – чтобы жизнь людей становилась лучше.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Конкурсные деньги

Опытные люди недаром говорят, что кому война, а кому и мать родна. В агентство «Ухо» поступила информация о том, что уборка снега и мусора – это очень выгодное дело. И желающих заняться этим хотя и грязным, но весьма прибыльным делом год от года становится все больше и больше.

Которые тут временные? Слазь!

В связи с тем, что в Москве по весенней привычке президента состоялись масштабные перестановки в правительстве РФ, в Приморье активно обсуждается несколько вопросов, способных напрямую нас коснуться.

Назад, в светлое будущее

Ближайшее воскресенье обещает превратиться в Приморье в шоу небывалого размаха. Чтобы пробудить дремлющую гражданскую сознательность аполитичной части нашего капризного электората, власти решили окружить выборы президента, намеченные на послезавтра, атмосферой праздника.

Зазеленеют ли весной деревья?

- Возле здания администрации Советского района, - поделилась проблемой Любовь Перегуда, - по сути дела оставался единственный скверик, пара десятков деревьев. Все остальное вокруг давно застроено ларьками да киосками. Мы, жители окрестных домов, все ждали весны – когда они зазеленеют, будет, где погулять с детьми, просто пройтись… Дождались, называется… Пришла весна – а эти деревца пошли под топор! Говорят, будут торговый центр строить… Еще одного нам только и не хватало для полного счастья! Дышать-то мы да дети наши чем будем - деньгами грязными, которые в этих центрах отмывают?

Нефть открылась Америке

Наиболее привлекательным проектом для иностранных инвесторов в Приморье является постройка торгово-промышленного комплекса в Пограничном районе. Об этом заявил вице-губернатор края Виктор Горчаков во время встречи с корреспондентом «The New York Times» в Японии Джеймсом Бруком.

Последние номера