Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Ставим на счетчик

Тот, кто поставил дома счетчик по учету расхода холодной воды, стал платить как минимум в четыре раза меньше. Экономия составляет и 100, и 200, и больше рублей в месяц – в зависимости от того, сколько в квартире живет человек. Обзаведясь водомером, хозяева рассчитываются строго по факту – только за реально вылитые кубометры. Потери на водоводах и внутридомовых сетях на них уже никак «не повесишь». К тому же они и сами перестают лить воду попусту, зная, что за каждый литр придется рассчитываться. А это ведет к экономии уже не только для семейного бюджета, но и в целом для изнывающего от жажды города – дефицитной водички начинает утекать меньше.

Тот, кто поставил дома счетчик по учету расхода холодной воды, стал платить как минимум в четыре раза меньше. Экономия составляет и 100, и 200, и больше рублей в месяц – в зависимости от того, сколько в квартире живет человек. Обзаведясь водомером, хозяева рассчитываются строго по факту – только за реально вылитые кубометры. Потери на водоводах и внутридомовых сетях на них уже никак «не повесишь». К тому же они и сами перестают лить воду попусту, зная, что за каждый литр придется рассчитываться. А это ведет к экономии уже не только для семейного бюджета, но и в целом для изнывающего от жажды города – дефицитной водички начинает утекать меньше.

Цифры взяты не с потолка. Есть несколько экспериментальных квартир, на примере которых делается скрупулезный анализ. Но не подумайте, что с подачи каких-то официальных структур. Этим занимается инициативная группа горожан, не облеченных властью, зато очень деятельных и неравнодушных. Они настолько серьезно прониклись проблемами ЖКХ во Владивостоке, что их резонно назвать буфером между народом и чиновниками. Сначала Евгений Ишунин, Евгений Никитенко, Тамара Зарембо, Виктор Тишкин, Дмитрий Тюленев и другие такие же боевые и настырные поодиночке стучались в разные кабинеты, выступали в СМИ и пытались биться с коммунальным беспределом.

Но потом нашли друг друга, объединились, и теперь это действительно сила, которую невозможно игнорировать и которой многое по плечу. Привлекает в этих людях то, что они не просто качают права, а берут на себя реальные организаторские функции и добиваются видимых подвижек в защите интересов горожан. Особенно там, где властям явно приходится лицемерить. В полной мере это относится к установке водомерных счетчиков.

СТОИТ ЛИ ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ

То, что проблему стабильного водоснабжения горемычного Владивостока не решить без рационального использования воды, теперь признают все, в том числе коммунальные службы и стоящие за ними чиновники. Вот и утечками на водопроводных сетях, судя по отчетам, они серьезно занимаются. На сколько лет растянется эта работа – пять, десять? Легко догадаться, что пока в дырявые трубы утекают целые реки, нельзя ожидать от властей заинтересованности в том, чтобы вдруг все жители города бросились устанавливать счетчики. Из какого кармана тогда покрывать водяную прореху?

- В сутки на человека уходит в среднем 60 литров воды, - показывает мне подтверждающие это квитанции по оплате коммунальных услуг один из самых активных членов инициативной группы Евгений Ишунин. Тут и его личные платежки, и жильцов тех самых экспериментальных квартир, о которых уже шла речь. – А вот заместитель председателя комитета по ЖКХ департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливных ресурсов администрации края Сергей Соломенник в интервью вашей газете говорит, что «в муниципальном жилье расход воды на человека составляет 255 литров». Надо отдать ему должное, он честно признает: «в эту цифру включают потери на водоводах и внутридомовых сетях». И дальше резюмирует: «160 литров в сутки на человека хватит даже без установки индивидуальных приборов учета, стоит в доме поставить единый водомер». Чувствуете отличие от наших расчетов? Без счетчиков жители города обречены переплачивать. Хотелось бы, чтобы те, кто еще раздумывает, а стоит ли овчинка выделки, задумались над этим. С нашей помощью примерно 3 тысячи семей установили водомеры, пусть еще тысяч 10 сделали это самостоятельно. Все равно негусто, если учесть, что в городе почти 200 тысяч квартир.

СУДЫ НА СТОРОНЕ ЖИЛЬЦОВ

- Евгений Анатольевич, может быть, для семьи со скромными доходами такая установка - слишком дорогое удовольствие? Ведь одним счетчиком, говорят, не обойтись?

- Для большинства квартир их нужно 2 – по числу стояков холодной воды. Мы организовали 12 бригад с привлечением добросовестных сантехников, которые не только установят счетчики, но и поменяют соседние прогнившие трубы на метаполовые. Кроме того, мы обошли все магазины, где продается необходимый товар, договорились с директорами о скидках для пенсионеров, инвалидов и других небогато живущих людей. Спасибо коммерсантам за то, что они тут же отреагировали на спрос, и если раньше в продаже были только импортные довольно дорогие водомеры, то теперь есть армавирские, нисколько не хуже по качеству, зато гораздо дешевле – от 300 до 420 рублей. В целом вся работа укладывается в 3500 рублей.  Но если дом муниципальный, эту сумму должен компенсировать город! Вот только чиновники добровольно отказываются это делать, приходится обращаться в суд. И суды удовлетворяют такие иски.

- Они опираются на федеральный закон?

- Есть и федеральный закон, и постановление Госстроя России, и другие документы. Приведу для доказательства выдержку из закона Приморского края «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере», который был принят в 2002 году. В нем есть такой абзац: «Граждане имеют право установить приборы индивидуального учета и регулирования расхода воды, газа, тепла и других энергоресурсов за счет собственных средств. В этом случае расходы, понесенные гражданами, в полном объеме возмещаются собственником жилищного фонда». Не собственником квартиры, а жилищного фонда! В постановлении же, рожденном в недрах администрации Владивостока, все расходы возложены на собственника (или нанимателя) жилых помещений, а это, извините, подлог. Наша задача сейчас – добиться отмены постановления, чтобы не нужно было свои законные права выбивать через суд.  

- Может быть, ставка делается на то, что в суд будет обращаться далеко не каждый?

- Так оно и есть, решаются судиться лишь единицы, хотя мы всем, кто поставил счетчики, даем образцы исковых заявлений, инструктируем, как подготовиться к заседанию. Человек двадцать прошли этот путь, и все они иски выиграли. Остальные успокаивают себя тем, что счетчик быстро сам себя окупит.

НАРОДНАЯ РЕФОРМА

Инициативная группа не очень-то удовлетворена результатами, к которым привели ее усилия. Но надо объективно признать, что глыбу с места она сдвинула, расшевелила и чиновников, и самих жильцов, которые теперь знают о своих правах. Процесс с установкой счетчиков расхода холодной воды сдвинулся с места. Но это не единственная проблема, требующая незамедлительного решения, прежде всего во имя выхода из водяного кризиса. Члены группы уже начали вплотную заниматься тепловыми счетчиками, которые распространены пока и того меньше. Волнует их еще один очень серьезный вопрос: как доказать, что наша водопроводная вода весьма сомнительного качества не должна рассчитываться по тарифам питьевой?

Однако борьба за справедливые коммунальные платежи – только одно из направлений работы неугомонных и неравнодушных людей. Многие из них являются старшими по дому, участвуют в самоуправлении горожан и уверены, что реформа ЖКХ – это народная реформа, которую необходимо брать в свои руки. Иначе этот самый народ постоянно будут обводить вокруг пальца, а реформа, вместо того чтобы двигаться вперед, будет топтаться на месте.

P.S. Вы можете связаться с членами инициативной группы по их домашним телефонам: Евгений Анатольевич Ишунин (на фото) – 41-51-84; Евгений Иванович Никитенко – 46-29-66; Тамара Игнатьевна Зарембо – 45-67-80; Виктор Константинович Тишкин – 33-67-13.

***

Мы поинтересовались у начальника владивостокского отделения вычислительного центра ООО “Программы учета” Яны Загудаевой, каков порядок перехода на новую систему оплаты холодного водоснабжения по установленным в квартире счетчикам:

- Во-первых, хочу напомнить, что желающие установить приборы учета потребления воды должны обратиться в управление жилищно-коммунального хозяйства с письменным заявлением. Получив такое разрешение и установив счетчик, необходимо известить управление ЖКХ для осуществления приемки прибора в эксплуатацию. Приемка оформляется актом, счетчики пломбируются, и с них снимаются стартовые показания. С этого момента расчет идет уже по этим приборам – точно так же, как за электроэнергию. Мы ввели специальную службу, куда можно по телефону позвонить и сообщить расход воды. Человек вправе и сам заполнить соответствующую графу в квитанции по оплате коммунальных услуг. Один раз в несколько месяцев запланированы контрольные проверки, когда инспектора будут делать обход квартир.

- А если начнется массовая установка водомеров?

- Тогда скорее всего будет организована специальная служба, которая будет регулярно снимать показания квартирных счетчиков. Водоканал сейчас именно так работает с юридическими лицами, инспектора делают обход предприятий в соответствии с разработанными графиками. Ничего нового не придется придумывать при массовой установке счетчиков учета расхода холодной воды в жилом фонде.


 

Автор : Надежда БРАЖИНА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ставим на счетчик

Тот, кто поставил дома счетчик по учету расхода холодной воды, стал платить как минимум в четыре раза меньше. Экономия составляет и 100, и 200, и больше рублей в месяц – в зависимости от того, сколько в квартире живет человек. Обзаведясь водомером, хозяева рассчитываются строго по факту – только за реально вылитые кубометры. Потери на водоводах и внутридомовых сетях на них уже никак «не повесишь». К тому же они и сами перестают лить воду попусту, зная, что за каждый литр придется рассчитываться. А это ведет к экономии уже не только для семейного бюджета, но и в целом для изнывающего от жажды города – дефицитной водички начинает утекать меньше.

Крали по-черному

Во Владивостоке продолжается расследование крупного хищения автоматического оружия из части милицейского спецназа.

20 тысяч за звонок

Специальная группа по борьбе с телефонным терроризмом создана в Комсомольске-на-Амуре при городском управлении внутренних дел.

Минтай с приморской пропиской

Российский траулер «Владимир Бродюк» (порт приписки Владивосток) задержан за незаконный промысел минтая у берегов Камчатки.

Желал купить милицию

Китайский предприниматель, занимающийся в Приморье заготовкой древесины, задержан с поличным в Лесозаводске при попытке дать крупную взятку сотруднику милиции.

Последние номера