Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

«Живое» молоко

В минувшем году приморские молочники практически полностью вытеснили из торговой сети цельномолочную продукцию из других регионов страны. В продаже от московских и сибирских производителей остались молоко длительного хранения в тетрапакетах и экзотические йогурты с творожками (что не особо пользуется спросом у большинства населения), а также масло.

В минувшем году приморские молочники практически полностью вытеснили из торговой сети цельномолочную продукцию из других регионов страны. В продаже от московских и сибирских производителей остались молоко длительного хранения в тетрапакетах и экзотические йогурты с творожками (что не особо пользуется  спросом у большинства населения), а также масло.

Зато наши земляки активно осваивают рынок сбыта по всему Дальнему Востоку. Предприятия Владивостока, Уссурийска, Артема, Арсеньева и других населенных пунктов заключают долгосрочные договоры на поставки различных видов молочной продукции и мороженого в Хабаровский край, Амурскую и Магаданскую области. Их также закупают  воинские части и рыбаки на суда.

Однако весь комплекс не стоит на месте, а поступательно набирает обороты. Расширенное заседание по дальнейшему развитию молочной отрасли провели в краевой администрации ведущие специалисты комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности совместно с коллегами из департамента сельского хозяйства и продовольствия. На нем присутствовали представители животноводства и руководители наиболее крупных молокоперерабатывающих предприятий. Кстати, в Приморье действует почти три десятка заводов и цехов различных форм собственности, на которых трудится около 2,5 тысячи человек.

В прошлом году они закупили у крестьян 21 тысячу тонн молока, часть сырья завезли из других регионов. Выпущено свыше 55 тысяч тонн цельномолочной продукции, что дало годовой рост на 6 процентов. В принципе, повышение объемов производства отмечено по всем видам. Но наибольший прирост – в  полтора раза – зафиксирован на выпуске масла животного. В денежном выражении также прибавка на уровне 11 процентов, хотя сама стоимость продукции поднялась не так сильно.

Как сообщили корреспонденту «В» в краевом комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, вся отрасль в 2003 году заплатила 67 миллионов 600 тысяч рублей всевозможных налогов. Из них 37 миллионов получил консолидированный бюджет края и муниципалитетов.

Конечно, есть среди производителей явные лидеры. Это предприятия во Владивостоке, Уссурийске, Артеме, селе Спасском и некоторых других населенных пунктах. Они берут отменным качеством, расширенным ассортиментом (помимо традиционного молока выпускают сметану, творог, ряженку, варенец, кефир, продукцию с биодобавками, йогурты), красивой и удобной упаковкой, доступными ценами.

На совещании шла речь о взаимодействии животноводов и переработчиков. Стороны пришли к единому мнению: необходимо увеличивать в Приморье количество крупного рогатого скота. Пока что в этом направлении активно работает краевая администрация. Разработаны специальные программы по улучшению племенного стада, закупке необходимой техники для заготовки кормов, приобретению оборудования для глубокой переработки, оказанию финансовой помощи собственно хозяйствам и многие другие. Ведущие комбинаты также готовы оказать необходимую помощь крестьянам. Такое сотрудничество приносит явные плоды. В целом по краю выросли надои от каждой фуражной коровы. А молочное животноводство вышло на уровень рентабельности.

Автор : Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ставим на счетчик

Тот, кто поставил дома счетчик по учету расхода холодной воды, стал платить как минимум в четыре раза меньше. Экономия составляет и 100, и 200, и больше рублей в месяц – в зависимости от того, сколько в квартире живет человек. Обзаведясь водомером, хозяева рассчитываются строго по факту – только за реально вылитые кубометры. Потери на водоводах и внутридомовых сетях на них уже никак «не повесишь». К тому же они и сами перестают лить воду попусту, зная, что за каждый литр придется рассчитываться. А это ведет к экономии уже не только для семейного бюджета, но и в целом для изнывающего от жажды города – дефицитной водички начинает утекать меньше.

Крали по-черному

Во Владивостоке продолжается расследование крупного хищения автоматического оружия из части милицейского спецназа.

20 тысяч за звонок

Специальная группа по борьбе с телефонным терроризмом создана в Комсомольске-на-Амуре при городском управлении внутренних дел.

Минтай с приморской пропиской

Российский траулер «Владимир Бродюк» (порт приписки Владивосток) задержан за незаконный промысел минтая у берегов Камчатки.

Желал купить милицию

Китайский предприниматель, занимающийся в Приморье заготовкой древесины, задержан с поличным в Лесозаводске при попытке дать крупную взятку сотруднику милиции.

Последние номера