Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Автоматический скандал

Вчера во Владивостоке началось комплексное расследование причин исчезновения из части войск специального назначения МВД крупной партии автоматического оружия и боеприпасов к нему. По данным военной прокуратуры Дальневосточного федерального округа, в составе следственной группы, сформированной для расследования возбужденного уголовного дела, - 30 офицеров военной прокуратуры.

Вчера во Владивостоке началось комплексное расследование причин исчезновения из  части войск специального назначения МВД крупной партии автоматического оружия и боеприпасов к нему. По данным военной прокуратуры Дальневосточного федерального округа, в составе следственной группы, сформированной для расследования возбужденного уголовного дела, - 30 офицеров военной прокуратуры.

Первая информация о хищении из воинской части, дислоцирующейся в Советском районе Владивостока, особо крупной партии автоматов и пулеметов в количестве не менее 80 единиц стала известна поздно вечером 8 марта. Около полуночи в городе был объявлен сначала план-перехват «Сирена», а затем и «Вулкан-5», согласно которому все сотрудники и посты УВД и ГАИ Приморского края обязаны вести поиск транспортных средств, перевозящих  оружие. По данным на 9 марта, к сожалению, эти поисковые мероприятия пока никаких результатов не принесли. Но поиски продолжаются.

Вчера стало известно, что, собственно, пропало из части внутренних войск. Среди похищенного одна снайперская винтовка СВД, 17 пулеметов, 37 автоматов Калашникова калибра 5,45 мм и 24 автомата Калашникова калибра 7,62 мм и боеприпасы - патроны и снаряды различных калибров.

Хищение оружия со склада этой воинской части, как выяснили корреспонденты «В», велось достаточно продолжительное время. По неофициальным данным, сотрудники военной прокуратуры «примеряют» к пропавшему оружию все криминальные сводки за период с августа 2003 года. И, похоже, похищенные автоматы уже «засветились» в криминальных разборках.    

По одной из версий, оружие похищали несколько военнослужащих срочной службы, которые проделали дыру в    потолке склада боеприпасов и наведывались туда неоднократно. Во всяком случае, по информации «Интерфакса», трое задержанных «срочников» уже признались в совершении преступления.

Дело о систематическом хищении автоматического оружия из элитной части спецназа МВД обещает стать громким. По данным «В», информация о нем уже доложена врио министра внутренних дел России Рашиду Нургалиеву, который срочно направил во Владивосток специальную группу сотрудников МВД для изучения всех обстоятельств дела на месте.

Как известно, Рашиду Нургалиеву поручен контроль за работой координационного центра по обеспечению общественного порядка и безопасности в период проведения выборов президента Российской Федерации. В рамках подготовки к выборам особое внимание должно быть уделено антитеррористической защите населения. 4 марта министру доложили, что для этих целей проводится специальная оперативно-профилактическая операция, в ходе которой по России раскрыто 57 тысяч преступлений, изъято свыше 13 тысяч единиц оружия, задержано почти две тысячи похищенных и угнанных транспортных средств. Вскрытый канал хищения автоматического оружия во Владивостоке, видимо, пополнит статистику преступлений и добавит головной боли должностным лицам, призванным бороться с преступностью.

И еще один момент. 19 февраля - меньше месяца назад с аэродрома в Кневичах около двухсот военнослужащих этой части отправились в командировку в Чечню. «Чтобы все вражеские пули - мимо», - желали спецназовцам и провожающие их учащиеся владивостокских средних школ, и корреспонденты «В». Между тем кое-кто из их сослуживцев, видимо, решил нажиться именно на пулях и оружии, перепродавая их неким криминальным элементам.

Автор : Служба оперативной информации «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Фельдшер с дурью

Фельдшера одной из номерных лабораторий тылового обеспечения Тихоокеанского флота задержали в выходные дни сотрудники милиции на привокзальной площади Владивостока.

Губит людей азарт...

О сетях лохотрона и тех, кто в них попадается, пресса твердит постоянно. Казалось бы, уже пора усвоить несложную науку и обходить мошенников стороной. Ан нет, желающих откушать «бесплатного сыра» и по сей день хватает.

«Я пришел к тебе с обрезом…»

В ночь на 8 марта во Владивостоке задержан пьяный мужчина, гулявший по улице с обрезом ружья.

Потерялись найденные

Вечером 5 марта в северной части Японского моря недалеко от мыса Золотого затонуло рыболовное судно «Алмаз». Сообщение о чрезвычайном происшествии поступило от Южно-Сахалинского спасательно-координационного центра и больше никем не подтверждалось.

За трепанга - на таран

В районе о. Большой Пелис Дальневосточного морского государственного природного биосферного заповедника старшим государственным инспектором Игорем Катиным были замечены две скоростные лодки без номеров, производившие незаконный лов трепанга.

Последние номера