Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

В обжорную пятницу едят кисель

У православных христиан идет третья неделя Великого поста. Эта неделя такая же строгая, как две предыдущие, однако имеет два особых дня, которые называются обжорной пятницей и обжорной субботой. По старой традиции в пятницу на третьей неделе поста молодой зять приглашает тестя и угощает овсяным киселем с растительным маслом. В субботу вся семья досыта ест самые вкусные постные блюда.

У православных христиан идет третья неделя Великого поста. Эта неделя такая же строгая, как две предыдущие, однако имеет два особых дня, которые называются обжорной пятницей и обжорной субботой. По старой традиции в пятницу на третьей неделе поста молодой зять приглашает тестя и угощает овсяным киселем с растительным маслом. В субботу вся семья досыта ест самые вкусные постные блюда.

Сегодня православные чтят память святого Тарасия, архиепископа Константинопольского. Любопытно, что в народе его именовали Тарасий Бессонный или Тарас-кумошник. С этого дня крестьяне никогда не спали днем, чтобы не напала кумоха - лихорадка.

Завтра православные христиане поминают святого Порфирия, архиепископа Газского и мученика Севастиана.

12 марта в храмах непременно вспомнят преподобных Прокопия Декаполита и Тита Печерского. В просторечье этот день - Прокоп Перезимник. Поскольку было два преподобных по имени Прокопий, пословица гласит: “Прокоп зимний дорогу прокопает, Прокоп Перезимник дорогу рушит”.

А у наших соседей, в Японии, в этот день отмечают О-мидэутори мацури - древнейший праздник доставания воды из колодца. Вечером тысячи людей соберутся около храма, чтобы присутствовать на церемонии доставания воды из колодца Вакаса.

Храм окружают огромные - восьмиметровые - факелы. Возникает ощущение, что храм охвачен огнем. Церемония проходит при полной тишине под удары гонга. Священнослужители в белых одеждах торжественно достают воду из колодца. Потом ее в герметически закрывающихся сосудах уносят домой. Угольки от догорающих факелов считаются амулетами от болезней

13 марта православные христиане чтят память преподобного Василия-исповедника. Этот день в народе называли Василий Теплый или Василий Капельник. Замечено, что в этот день всегда бывает оттепель. Говорили: “Придет батюшка Василий Капельник - и зима заплачет”. Понятно, что как раз в это время с крыш начинает капать, днем солнце заметно пригревает.

14 марта - день преподобномученицы Евдокии. К слову, именно этот день на протяжении веков представлялся наиболее важным с точки зрения предсказания погоды и урожая. “На Евдокию” должны ярко проявляться первые признаки весны: этот день должен быть теплым, ясным, с капелью и южным ветром. Говорили, что Евдокия (Авдотья) - Весновка. Ясная погода в этот день предвещает хороший урожай пшеницы, ржи, огурцов и груздей. Считается, что посеянная в этот день рассада не может пострадать от холода. Обычно “на Авдотью” сеяли на рассаду раннюю капусту. Вообще Евдокия Весновка считалась в народе праздником, отмечали его торжественно.

И в наше время 14 марта многие запомнили как особенный день. Именно 14 марта в 1996 году российский президент Борис Ельцин подписал указ “О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий”.

15 марта в православных храмах вспомнят священномученика Федота, епископа Киринейского. А крестьяне называли этот день - Федот Ветронос. Как правило, ожидали последней оттепели. Кстати, пословица “Федот, да не тот” применялась именно к этому дню, когда вместо оттепели случался мороз.

16 марта православная церковь чтит память мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска. И как раз в это время подходит так называемое Преполовение или Средопостие - перелом поста.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Фельдшер с дурью

Фельдшера одной из номерных лабораторий тылового обеспечения Тихоокеанского флота задержали в выходные дни сотрудники милиции на привокзальной площади Владивостока.

Губит людей азарт...

О сетях лохотрона и тех, кто в них попадается, пресса твердит постоянно. Казалось бы, уже пора усвоить несложную науку и обходить мошенников стороной. Ан нет, желающих откушать «бесплатного сыра» и по сей день хватает.

«Я пришел к тебе с обрезом…»

В ночь на 8 марта во Владивостоке задержан пьяный мужчина, гулявший по улице с обрезом ружья.

Потерялись найденные

Вечером 5 марта в северной части Японского моря недалеко от мыса Золотого затонуло рыболовное судно «Алмаз». Сообщение о чрезвычайном происшествии поступило от Южно-Сахалинского спасательно-координационного центра и больше никем не подтверждалось.

За трепанга - на таран

В районе о. Большой Пелис Дальневосточного морского государственного природного биосферного заповедника старшим государственным инспектором Игорем Катиным были замечены две скоростные лодки без номеров, производившие незаконный лов трепанга.

Последние номера