Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Борис Кубай: Выпавший снег не наполнит наши водохранилища

Руководителю Приморского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Борису Кубаю приходится отвечать не только за все капризы погоды, но и за правильную проводку морских судов, мониторинг окружающей среды и даже за продажу мороженого и замену автомобильных масел. Наши читатели задавали самые актуальные на сегодняшний день вопросы.

Руководителю Приморского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Борису Кубаю приходится отвечать не только за все капризы погоды, но и за правильную проводку морских судов, мониторинг окружающей среды и даже за продажу мороженого и замену автомобильных масел. Наши читатели задавали самые актуальные на сегодняшний день вопросы.

О НАБОЛЕВШЕМ

- Добрый день, вас беспокоит Татьяна Сергеева. В последний зимний месяц выпало много снега. Скоро начнется его активное таяние, и, я надеюсь, из наших кранов потечет вода. Почему вы утверждаете, что ни один из снегопадов не изменит кризисной ситуации на юге Приморья?

- Я так же, как и вы, временно испытываю неудобства и очень хотел бы надеяться, что воды будет в достаточном количестве. А как специалист утверждаю, что выпавшего снега явно не хватит. Этот факт подтверждает и последняя экспедиция, которая проводилась в районе Артемовского водохранилища. По ее результатам средняя высота снежного покрова составляет 22 сантиметра. Вот если бы снег шел в ноябре, декабре и январе, хотя бы в пределах месячной нормы (10-15 мм), тогда эти февральские 2,5 нормы осадков могли создать необходимый покров снега.

А так часть его будет вымораживаться и испаряться. По прогнозам первая декада марта ожидается прохладной и морозной, способствующей вымерзанию снега.

- А снег, который кучами лежит вдоль обочин дорог, не сможет стать дополнительным источником жидкости для наших водоемов? Ведь его можно вывезти к местам таяния.

- Это категорически исключено. Он экологически не безопасен и загрязнен продуктами выхлопа автомобилей и элементами тяжелых металлов.

- Это «Прямая линия»? Борис Викторович, я постоянный читатель газеты «Владивосток». В декабре прочитал, что губернатор Приморья Сергей Дарькин говорил, что мы будем в этом году бороться с наводнениями, а буквально на днях председатель Госстроя Николай Кошман утвердительно произнес, что - с засухой. Кто из них прав?

- Наверное, оба. Правда, вот слово бороться я бы взял в кавычки. В данной ситуации оно имеет переносный смысл. Приморский край находится в зоне риска. Засухи у нас повторяются с периодичностью 1 раз в 5-7 лет, а наводнения - чаще. Не исключена вероятность того, что в этом году в северных районах края в период весеннего половодья будут наблюдаться подъемы уровня рек до критических отметок, но пока без выхода воды на пойму. А на юге края может продолжиться засуха до июля - августа. То есть в одном районе есть угроза подтоплений, а в других - вероятность засухи.

- Так, по вашим прогнозам, будем мы с водой или нет?

- На сегодняшний день в Артемовском гидроузле всего 18 процентов воды. Если бы мы вошли в зиму не с пересушенной почвой, то выпавшего снега нам хватило продержаться до июля. В этом году существует вероятность повторения засушливого года. Такое во Владивостоке отмечалось три раза. Лучше перестраховаться и довести все разработанные мероприятия до конца.

ПРИГОРОД НЕ ПОПЛЫВЕТ

- Меня зовут Андрей. Хочу поинтересоваться, стоит ли в этом году жителям пригорода, в том числе и Спутника, где я проживаю, готовиться к эвакуации на случай наводнения?

- Если вы проживаете в зоне риска, то такую готовность нельзя исключить. Я думаю, что в этом году до августа проблем с наводнениями у вас не будет.

- Спасибо, успокоили!

НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ

- Здравствуйте, Борис Викторович. Коснется ли Приморья всеобщий процесс потепления?

- Могу сказать, что на планете сейчас идет плавный процесс потепления. В его оценке ученые разделились на два лагеря. Одни утверждают, что он цикличен и после потепления наступит обратный эффект. Другие говорят, что природа сама стремится к балансу, и если в одном месте теплеет, то в другом - холодает.

На нашем сайте «Примпогода» мы наглядно показываем, как ведет себя температура во Владивостоке и других городах края. Сам период наблюдения невелик - всего 120-130 лет. За это время во Владивостоке особого потепления не происходило. Отмечались колебания температур на десятые доли градуса.

- Получается, что для простого обывателя они незаметны.

- Да. Но надо учесть, что за счет происходящих процессов на солнце, в океане и в недрах планеты участились случаи возникновения стихийных опасностей. Они стали более агрессивными по своим последствиям. Это результат того, что природа, стремясь к равновесию, достигает его такими средствами, как циклоны и тайфуны, которые становятся все мощнее.

ТОЧНОГО ДИАГНОЗА НЕТ

- Вы сегодня отвечаете на все вопросы о погоде?

- Стараюсь!

- Скажите, а почему прогнозы бывают такими неточными? Обещали летом тайфуны, а они прошли мимо?

- Даже великие ученые утверждали, что есть две проблемы, которые в ближайшее тысячелетие не решатся: вечная человеческая жизнь и точность, до 100 процентов, предсказания погоды. В природе происходят процессы, которые человек еще не научился измерять. А погода формируется во всех точках планеты. На нее влияют многие составляющие. На сегодняшний день человек не готов технически объективно оценить их все. Поэтому точный диагноз установить пока невозможно и существуют определенные погрешности. На сегодняшний день наша погрешность суточных прогнозов равна 10 процентам, а на три дня - 15 процентам.

- Тогда с какой вероятностью вы можете сказать: какое лето нас ожидает?

- Я боюсь его предсказывать потому, что очень хочу воду. А ситуация такова. В этом году мы предполагаем, что в Тихом океане зародится порядка 15-17 тайфунов. Из них только 3-4 могут выйти севернее 30-й широты в район Японского моря. Сегодня невозможно предсказать, какой из них дойдет до Владивостока. В прошлом году нас миновали четыре тайфуна. Не исключено, что и в этом году повторится та же ситуация. Это мы утверждаем с вероятностью 20 процентов, и с уверенностью на 80 процентов можно сказать, что хотя бы один выйдет на юг Приморского края.

- Спасибо, утешили! Вы настроены оптимистично.

ЛЕДОВЫЕ ПОДВИЖКИ

- Скажите, пожалуйста, Борис Викторович, в этом году ожидается наводнение у нас в Красноармейском районе?

- Окончательный прогноз весеннего половодья у нас будет составлен несколько позже. Пока еще в вашем районе происходит снегонакопление. По предварительным данным, подъема уровня воды с выходом на пойму мы не ожидаем. Если не произойдет каких-либо экстренных, непредвиденных ситуаций. В период угрозы мы обязательно рассылаем информацию.

- Ответьте мне, кто посылает ледоколы в Амурский залив, когда там начинается самая рыбная пора?

- Ледоколы посылаем не мы, а специальная служба капитанов. Они используют не только нашу информацию. Их задача заключается в том, чтобы лед не создавал проблем для судоходства. В весеннее время, когда береговой припай неустойчивый, вероятность его взлома и неприятностей для рыбаков велика. По инициативе службы ГО и ЧС и по нашему прогнозу возможных подвижек льда выносится решение о взломе припая в целях вашей же безопасности. Так что не обессудьте.

ДОЖДЬ ПО СПЕЦЗАКАЗУ

- Не буду вас пытать вопросами о точности прогнозов. Скажите, сколько спутников поставляют вам информацию? Они только российские или есть среди них зарубежные?

- В своей работе мы чаще используем данные американских спутников - они более устойчиво летают, хотя не оставляем попыток получения информации с российского аппарата.

Мы используем весь арсенал моделей, имеющийся у наших ближайших соседей, да и не только у них, обмениваемся результатами и следим за расчетами сторон. Хотя все модели очень противоречивы и основной вывод делают не машины, а люди. Наша служба настолько интегрирована в международной сети, что очень трудно сказать, что в ней сугубо российского. Наша профессия основана на высоких технологиях. Колоссальные объемы информации необходимо переработать в считанные минуты. По этим показателям мы близки к Минобороны или Интерполу.

Цифровые сообщения мы получаем по каналам связи от каждой метеостанции планеты. Фотографии с японского спутника, который работает над просторами Тихого океана, поступают через каждый час.

- Она платная?

- Нет, обмен происходит бесплатно.

- А как же престиж российской космонавтики? Ведь мы думали, что в космосе первые.

- Когда речь идет о пилотируемом корабле - мы первые, а метеорологические спутники всегда считались второстепенным делом. У нас один аппарат, и его сообщения очень трудно поймать.

- Борис Викторович, существует технология изменения направления тайфуна?

- Да. Она отработана. Но между всеми странами мира подписан документ о запрете воздействия на тайфун. Последствия после его «расстрела» многократно усиливаются на сопредельной территории. Это называется метеорологической войной. Даже если его расстрелять над океаном, он отвернет в сторону и сотрет с лица земли первый же попавшийся на пути остров.

- А можно устроить дождь по заказу?

- Конечно. Для этого надо организовать, скажем в районе Владивостока, искусственный «засев» осадков. Существует такая технология. Я думаю, что вопрос ее применения будет решен в положительную сторону.

- Эти технологии дорогие?

- В сравнении с нашей водной проблемой - не очень.

- Какие силы при этом задействуются?

- Существует специальный метеорологический отряд. Несколько гражданских самолетов переоборудованы для засева реагента: йодистого серебра или углекислоты. После их работы и выпадает дождь.

Вполне вероятно, что на свой юбилей - 70-летие образования гидрометслужбы, который будет отмечаться в мае, приморские синоптики пригласят Ларису Долину, и она споет о погоде в доме. Но даже если певица по каким-либо обстоятельствам отложит свой приезд, специалисты управятся сами. На этот случай они запаслись песенниками «Приморскгидромет в песнях и стихах». Это уже второе издание. Все гости, которые приедут на торжество, получат его в качестве  сувенира.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Фельдшер с дурью

Фельдшера одной из номерных лабораторий тылового обеспечения Тихоокеанского флота задержали в выходные дни сотрудники милиции на привокзальной площади Владивостока.

Губит людей азарт...

О сетях лохотрона и тех, кто в них попадается, пресса твердит постоянно. Казалось бы, уже пора усвоить несложную науку и обходить мошенников стороной. Ан нет, желающих откушать «бесплатного сыра» и по сей день хватает.

«Я пришел к тебе с обрезом…»

В ночь на 8 марта во Владивостоке задержан пьяный мужчина, гулявший по улице с обрезом ружья.

Потерялись найденные

Вечером 5 марта в северной части Японского моря недалеко от мыса Золотого затонуло рыболовное судно «Алмаз». Сообщение о чрезвычайном происшествии поступило от Южно-Сахалинского спасательно-координационного центра и больше никем не подтверждалось.

За трепанга - на таран

В районе о. Большой Пелис Дальневосточного морского государственного природного биосферного заповедника старшим государственным инспектором Игорем Катиным были замечены две скоростные лодки без номеров, производившие незаконный лов трепанга.

Последние номера