Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Насколько страшен “черный монстр”?

Как мы уже сообщали, по инициативе депутатов закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Большой Камень на 12 июня назначен городской референдум по строительству плавучего завода по очистке жидких радиоактивных отходов (ПЗО). По этому вопросу мнения большекаменцев резко разделились. Причем выяснение отношений со стороны “против” происходит не всегда в корректной форме.

Как мы уже сообщали, по инициативе депутатов закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Большой Камень на 12 июня назначен городской референдум по строительству плавучего завода по очистке жидких радиоактивных отходов (ПЗО). По этому вопросу мнения большекаменцев резко разделились. Причем выяснение отношений со стороны “против” происходит не всегда в корректной форме.

Людьми, порой совершенно несведущими в технологическом процессе оборонного предприятия, в умы жителей города вкладываются различные домыслы. Например, о том, что касса завода “Звезда” ломится от изобилия денег, но заводчанам они будут выданы только в случае положительного решения референдума об установке по переработке ЖРО. Кому и в каких целях необходима очередная “утка”? С подачи группы “против” во главе с некоторыми депутатами городской думы причины всех болезней жителей города неизменно связываются с радиацией. При этом игнорируется официальная информация краевого отдела здравоохранения о заболеваемости в Приморье: по многим патологиям Большой Камень находится во 2-3-м десятке среди 32 городов и районов края. К тому же ежедневные замеры радиоактивности воздуха на заводе и в городе показывают непревышение предельно допустимых норм и контрольных уровней радиации.

Прошедший сбор в городском доме культуры 50 человек, на котором выдавались фиктивные “мандаты делегатов”, был громко назван конференцией профсоюзов коллективов города. “Делегаты”, в основном учителя, вынесли решение “Нет ПЗО!” При этом не осознавая, что своими голосами они могут лишить завод “Звезда” лицензии на ремонт и утилизацию атомных подлодок (АПЛ), что большая часть заводчан, в основном ИТР и служащие, останется без работы, а предприятию грозит перепрофилирование в порт, для которого достаточно 700-800 человек (при нынешних 4,5 тысячи работников). Подобным “нет” подписывается приговор и работникам муниципальных и бюджетных организаций. Ведь город, преобразованный в ЗАТО на базе оборонного предприятия, потеряет особый статус, а вместе с ним и гарантии своевременного получения заработной платы и обеспечения социально-культурной сферы города.

Методично накаляет обстановку местная газета подписным тиражом в 500 экземпляров: приводятся ужасающие примеры аварий многолетней давности на крупных предприятиях разных стран, сюда же подверстывается трагедия Чернобыля... И все это приравнивается к ПЗО - к мнимому “черному монстру”, нависшему над городом. На этом фоне специалисты завода по радиационной безопасности, равно как и журналисты других изданий, доводящие их знания до читателей, введены чуть ли не в ранг “врагов большекаменцев”.

Следуя твердому убеждению, что в таком серьезном вопросе, как технологический процесс оборонного предприятия, профессиональную оценку могут дать только специалисты, корреспондент “В” обратился к некоторым из них.

Юрий ШУЛЬГАН, главный инженер завода “Звезда”:

- Основная цель плавучей установки - перерабатывать опасные жидкие радиоактивные отходы в безопасные твердые, при этом физический объем отходов уменьшается в сотни раз, а объем активности радиации не увеличивается. Строится ПЗО по последнему слову техники, с соблюдением всех экологических правил, гарантией на безопасность в аварийных ситуациях. Создание установки - это не новое производство. Это заключительный этап недостроенного в 70-х годах комплекса по ремонту и утилизации АПЛ - очистные сооружения по переработке производственных отходов завода. Согласно законодательству очистка радиоактивных отходов должна производиться в местах их образования. Раньше они сливались в море. Однако в 1993 году после подписания международной конвенции о запрете слива ЖРО завод попал в тупик и был вынужден сохранять отходы в ржавеющих емкостях или перерабатывать их устаревшими средствами, превращая низкоактивную воду в рассол более высокой активности, но с меньшим объемом хранения.

Многих смущает планируемый объем переработки отходов на ПЗО - 7000 кубов. Эта цифра изначально названа специалистами ТОФ и завода - при наличии ЖРО на “Звезде” и списанных АПЛ флота. На эту цифру и ориентирован проект и строительство установки. Но это не означает, что она будет работать с полной нагрузкой, “перелопачивая” весь импортный радиоактивный “хлам”. Во-первых, ввоз иностранных отходов запрещен российскими законами, во-вторых, контроль за содержимым ПЗО должны осуществлять местные органы атомнадзора, охраны окружающей среды, санэпиднадзор. Установка будет работать только в том объеме, сколько это необходимо при наличии своих отходов. В каждом доме есть телевизоры, электроприборы, но ведь включаются они только по мере надобности.

Решение о плавучей установке принято на уровне краевой администрации с той целью, чтобы она не была “привязанной” к причалу завода “Звезда”, а могла подойти к любому объекту, произвести переработку далеко от берегов Приморья. Она будет обеспечивать производственную деятельность всего предприятия. Не будет установки - не будет госзаказа, не будет “Звезды”. Это необходимо понять всем жителям моногорода.

Что касается твердых радиоактивных отходов (ТРО), то на основании федеральной программы обращения с РАО на строительство на Дальнем Востоке могильника по захоронению ТРО выделено 132,3 миллиарда рублей с началом финансирования в 1996 году.

Александр КИСЕЛЕВ, заместитель начальника отдела радиационной и ядерной безопасности завода:

- Из многочисленных встреч с депутатами - противниками размещения станции по переработке ЖРО заметно, что они слушают только мнения, совпадающие с их собственными. Даже известный физический закон, описывающий ослабление гамма-излучения в зависимости от расстояния и подтверждающий более высокую безопасность твердых отходов по сравнению с жидкими, не устраивает их. Произвольно трактуя законы, не сопоставляя их между собой, а иногда просто выдергивая из них отдельные фразы, те, что в их интересах, депутаты пытаются ошеломить большекаменцев обилием нарушенных заводом законов. В соответствии с пунктом 6 статьи 54 закона “Об охране окружающей среды”, на который так любят ссылаться депутаты, “разрешения на захоронение радиоактивных отходов (РАО) выдаются специально уполномоченными на то государственными органами РФ”. Такое разрешение заводу выдано в феврале 1995 года. Кроме того, заводу разрешается “сбор, временное хранение, транспортирование, утилизация и подготовка радиоактивных отходов к передаче на захоронение”. Согласно комментарию к ст. 54 “жидкие токсичные промышленные отходы перед вывозом на полигон обезвоживаются на предприятиях”. В ответ на обращение депутатов в Госдуму председатель комитета по экологии Т. Золотникова пишет о нарушении п. 1 ст. 34 закона “Об охране окружающей природной среды”. Парадокс, но не существует такого пункта в ст. 34 указанного закона, да и сама статья гласит о вещах, к обсуждаемому вопросу не относящихся. Так кто же нарушает законы?

Ольга СКРИПКО, председатель профкома:

- Сказать “Нет ПЗО” на референдуме - значит поддержать правительство, которое уже несколько лет усиленно “топит” наше предприятие. Такое голосование, во-первых, даст ему прекрасную возможность сказать во всеуслышание, что оно здесь ни при чем, это сами большекаменцы решили уничтожить завод и упразднить ЗАТО. А во-вторых, освободит его от обязательства погасить долг перед заводчанами по заработной плате начиная с октября 1996 года.

Вениамин ДОЛГОВ, бывший директор завода:

- Если я не силен в педагогике, я не иду в школы со своей методикой. Если дважды два четыре, то не стоит уверять, что будет 3 или 5. Если заводу нужна установка по переработке ЖРО, значит, ей надо быть. Отрицательное решение вопроса на референдуме отрицательно скажется на выбивании госзаказа в правительственных кругах. А ПЗО может выкупить коммерсант и, качая валюту, использовать его по своему усмотрению.

Анатолий КАРАСЕВ, мэр ЗАТО Большой Камень:

- Допустим, итоги голосования будут против того, чтобы на новой станции по современной технологии перерабатывались жидкие отходы и превращались в твердые, которые обнесены бетонными контейнерами и находятся до захоронения в могильнике в особой зоне под контролем специалистов. Это означает продолжение переработки с получением прежних отходов в виде рассола, его дальнейшее накопление и небезопасные последствия их хранения. Вопрос о станции по очистки ЖРО и проблемах, связанных с его введением в эксплуатацию, совершенно не простой. По существу получилось, что он отобран у специалистов и передан политикам. В решении данной проблемы политический подход не годится. Глубина проработки данного вопроса требует привлечения специалистов из соответствующих институтов, конструкторских бюро, ДВНЦ. Такие специалисты в думу не приглашались, этот вопрос умышленно не обсуждался на профессиональном уровне. Единственный способ избавиться от неприятного соседства с РАО - запрещение работы с АПЛ, то есть закрытие завода “Звезда”. В таком случае на рынок труда выбрасывается около 15 тысяч большекаменцев, объединенных работами на оборонном предприятии.

Анатолий ХРАМОВ, главный государственный инспектор Приморской инспекции Госатомнадзора РФ:

- Сначала уточню, что строящийся ПЗО по своей специфике относится к радиационному источнику. Затем процитирую только одну статью из федерального закона “Об использовании атомной энергии”. Статья 28: “Решения о сооружении радиационных источников и пунктов хранения, имеющих оборонное значение, находящихся в федеральной собственности, размещаемых и сооружаемых на территории ЗАТО, принимаются правительством РФ. Решения о месте размещения указанных объектов принимаются совместно правительством РФ и органами государственной власти субъектов РФ”. Нравится эта статья организаторам референдума или нет, но закон есть закон, и обойти его невозможно.

Автор : Нина КОЛЕСНИЧЕНКО, “Владивосток”

В этом номере:
Подводная лодка ушла на дно

Вечером 30 мая на Камчатке прямо у пирса ушла на дно атомная подводная лодка. Инцидент произошел в бухте Крашенинникова неподалеку от Вилючинска.

Генерал Кондратов получает дополнительные полномочия

Президент России Борис Ельцин наделил дополнительными правами и обязанностями своего полномочного представителя в Приморском крае.

Океанский проспект закрыт

После многонедельного перерыва в ночь со среды на четверг возобновились ремонтные работы на проезжей части Океанского проспекта.

И в общаге можно жить достойно

Губернатор края Евгений Наздратенко поздравил победителей краевого конкурса общежитий государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования.

Чудное мгновенье пушкинского субботника

Сегодня утром в Пушкинском сквере во Владивостоке студенты города проведут субботник. Свой труд они посвятили 198-й годовщине со дня рождения поэта.

Последние номера