Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

«Слабое звено» или «Маски-шоу»?

В головах живущего иногда одной надеждой народа засвербила надежда на скорое и теперь уже окончательное очеловечивание лика власти. Последняя, несмотря на свою многоуровневость, воспринимается массовым сознанием как нечто единое и, к сожалению, достаточно несимпатичное. Российская демократическая власть, за экспериментальные полтора десятка лет достаточно четко усвоившая, как с народом можно, а как нельзя, и из хирурга-садиста превратившаяся в пастыря-психотерапевта, эти чаяния отлично уловила.

В головах живущего иногда одной надеждой народа засвербила надежда на скорое и теперь уже окончательное очеловечивание лика власти. Последняя, несмотря на свою многоуровневость, воспринимается массовым сознанием как нечто единое и, к сожалению, достаточно несимпатичное. Российская демократическая власть, за экспериментальные полтора десятка лет достаточно четко усвоившая, как с народом можно, а как нельзя, и из хирурга-садиста превратившаяся в пастыря-психотерапевта, эти чаяния отлично уловила.

Освежающая ротация кадров, своего рода перезагрузка подвисшего государственного компьютера, затрагивает те же нервные центры, что и игра в рулетку или «однорукого бандита»: ну а вдруг в следующий раз фортуна улыбнется и выкинет счастливое число? Это ожидание вызывает прилив доверия к новичкам, которое через определенное время тает, сигнализируя таким образом о необходимости новой замены игроков.

24 КАДРА В СЕКУНДУ

Прошлую спецоперацию сопоставимого масштаба Владимир Путин произвел опять-таки в начале марта, только год назад. Тогда ряд федеральных структур были переподчинены или вовсе упразднены. В этом году, снова резонируя с ритмами просыпающейся природы, Путин отправил в отставку премьер-министра Михаила Касьянова – и на смену предложил другого Михаила, Фрадкова.

На уровне субъекта федерации, если мы говорим о Приморье, с началом весны тоже произошли кое-какие изменения в кадровом составе органов госвласти. Первого вице-губернатора Федора Новикова, командовавшего в «Белом доме» рыбой и аппаратом, отправили в отставку (хотя и дали взамен не очень внятную должность в рабочей группе президиума Госсовета). Чуть раньше Игорь Иванов из первого вице-губернатора края (всего «первых» было три) превратился в представителя приморской администрации в Совете Федерации, чтобы лоббировать наши интересы взамен бесспорно опытного, но слишком «узкозаточенного», по выражению губернатора Дарькина, генерала Валерия Манилова. Зато неделю тому назад общественности презентовали нового вице-губернатора и руководителя аппарата краевой администрации – бывшего крупного бизнесмена Евгения Овечкина.

Не могут оставаться в стороне от обновленческих веяний и органы местного самоуправления. Состав «местных самоуправленцев» в Приморье вскоре может замениться более чем наполовину: на 2004 год запланированы выборы районных и городских глав в 25 из 34 муниципалитетов Приморья, в том числе во Владивостоке, Уссурийске и Находке.

Это, так сказать, плановые, то есть давно прогнозируемые замены. Но по стране уже шагает реформа местного самоуправления, призванная полностью пересмотреть существующую систему. Нынешние города и районы получат статус «муниципалитетов второго уровня», назовутся городскими округами или муниципальными районами и могут даже уменьшиться в количестве (планы объединить Дальнереченск с Дальнереченским районом, Спасск-Дальний со Спасским и т. п. зреют уже давно). Однако реформой предусмотрено создание и «муниципалитетов первого уровня» - городских и сельских поселений, которые возникнут на базе имеющихся поселков и городков нерайонного масштаба. Их в крае может быть от 150 до 600 – точное количество рабочая группа должна определить уже в первом квартале 2004 года.

Набирает обороты и другая реформа – административная. Она, вероятно, уменьшит количество федеральных министерств и ведомств примерно на треть. О возможном сокращении штатов поговаривают и в приморских коридорах власти.

НЕЗАМЕНИМЫХ У НАС… ЕСТЬ?

Все перечисленные процессы соответствуют ментальной жажде народа «с понедельника начать жить по-новому», обновить кадры, словно отмершие клетки эпидермиса, и выдать власти очередной карт-бланш на мудрое правление. Однако возвращаясь к рулетке, упомянутой выше, напомним, что в конечном счете выигрывает всегда заведение – это закон игорного бизнеса, с некоторыми оговорками применимый и к отношениям «власть-народ». В этом свете все чистки, ротации и «жесткие кадровые решения» выглядят не более чем отвлекающей переменой мест слагаемых, от которой, как бы кардинально эти самые слагаемые ни переставлялись, сумма не меняется.

Смена состава правительства, как учил нас еще Борис Ельцин с его классическим «не так сели», в лучшем случае означает смену слишком острого шила на более лояльное мыло, а в худшем – ничего не означает. Формируясь с поправкой на русскую традицию, западная демократия у нас эволюционировала в сторону монархически-армейского единоначалия. Именно поэтому у нас упразднили должность вице-президента (после того как людей «вице» Александра Руцкого, ушедшего в оппозицию и даже объявившего себя лже-Борисом первым, расстреляли из танков в Верховном совете). И поэтому же Путину нужны «технические» премьер-министры, а не фигуры, претендующие на политическую самостоятельность. Тем более что Михаил Фрадков – личность далеко не новая, а несколько подзабытая старая.

Что касается Госдумы, также обновившейся недавно, а именно в декабре, то на самом деле речи не может быть не то что об изменении политической ориентации, но даже о сколько-нибудь заметной списочной «перетряске». Приморский пример: из четырех парламентариев, представлявших край в Госдуме третьего созыва, в четвертом остались трое. Нижняя палата федерального собрания если и эволюционировала, то лишь в сторону еще большей лояльности по отношению к действующей власти. Все решается не кадрами, а системой.

ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Если говорить о штатных изменениях в руководстве краевой администрации, то здесь уместнее слово «оптимизация», нежели «перетряска». Команда Сергея Дарькина, сформированная еще в 2001 году, естественно, не может оставаться неизменной – в свое время в «реальный сектор экономики» вернулся первый вице-губернатор, ученый и поэт Александр Линецкий, позже в «Белый дом» пришел такой опытный управленец, как Виктор Горчаков.

Неожиданно для многих вернулся «человек эпохи Наздратенко» Федор Новиков, вице-губернаторами стали Владимир Розенберг, Николай Королев и Игорь Мещеряков, прежде не считавшиеся публичными фигурами, а «лучшая кадровая находка Дарькина» Игорь Иванов вошел в Совет Федерации. И так далее, и так далее… Если отставка того же Новикова и назначение вице-губернатором президента холдинга S&T Group Овечкина чем-то и показательны, так только тем, что губернатор предпочитает приглашать в «Белый дом» новых людей, а не плохо забытых старых. Фирменный облик члена «команды Дарькина» - это сорокалетний успешный бизнесмен спортивной наружности. Хотя место в этой команде есть и для таких давно известных фигур, как тот же Виктор Горчаков, Юрий Лихойда или Борис Гельцер.

Кадровые изменения в эшелоне муниципалов менее предсказуемы. Но у районных и городских глав и полномочия поскромнее – дороги, коммуналка и прочие чисто хозяйственные вопросы. Эти кадры решают не все и даже мало что решают, хотя, заметим, желание мэра участвовать в большой политике прямо пропорционально размеру возглавляемого им муниципалитета (этой же пропорции подчиняется стоимость избирательной кампании).

Что касается вышеназванных федеральных реформ, то в приморском «Белом доме» (и не только) справедливо опасаются, что под флагом реорганизации местного самоуправления первым делом раздуется подобно злокачественной опухоли управленческий, он же бюрократический аппарат. А значит, возрастут и расходы на содержание власти. Да и административная реформа вряд ли обойдется без интриг, подсиживания, сведения счетов и привычной распиловки бюджетных денег.

…В том, что намерения власть предержащих самые благие, никто и не сомневается. Дело в другом – а что нам будет от всех этих пертурбаций, «рокировочек» и реформ? Этот вопрос, подобно гоголевскому, пока остается без ответа. Точнее, тому ответу, который сам просится на язык, очень не хочется верить.

Автор : Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
В чудо-деревне настроение чудесное

"Узнаете? Когда вы первый раз приезжали, здесь развал был. А вот посмотрите - ванная, титан работает, только кафелем одну стену не успели облицевать", - Виктор Петрук, председатель правления Владивостокского общества помощи детям, радуется как ребенок. И как не радоваться, если еще в декабре минувшего года первая в Приморье детская деревня с теплым названием "Семейный очаг" лежала буквально в руинах. Бывший военный городок в поселке Раздольном, отданный детям, был основательно разграблен.

Алена метит в Афины

В Таиланде проходит очередной этап Кубка мира по пулевой стрельбе. Блестяще выступила воспитанница дальневосточного спорта Алена Низкошапская. Показав результат 571 очков в упражнении МВ-5, Алена выполнила норматив, позволяющий ей выступить на Олимпийских играх в Афинах!

Рокировка в первой лиге

Намедни совет Профессиональной футбольной лиги России на своем внеочередном заседании исключил из чемпионата страны клуб "Динамо СПб". Мотивы такого решения не сообщаются, но, как стало известно "В" из неофициальных источников, питерский клуб переживает сложные финансовые времена. По этой причине даже устроил распродажу своих ведущих футболистов…

Джип - не роскошь

Отношение российских автолюбителей к автомобилям повышенной проходимости можно выразить одной широко известной фразой: «У одних джип уже есть, а другие о нем мечтают».

Электрошок - это по-нашему!

Для того чтобы на законных основаниях приобрести простенький «газовик» или популярную бесствольную «Осу» с нокаутирующими стальными пулями в резиновой оболочке, нужно собрать немало бумажек. Требуется даже справка от участкового о наличии сейфа – в то время как и самого-то участкового многие добропорядочные граждане в глаза не видели.

Последние номера