Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

А если очень повезет, тебя дорога приведет…

Возможно, Северный флот опять останется без командующего – по информации центральных агентств, за провал на недавних «президентских» учениях с невзлетевшей ракетой может ответить должностью нынешний и. о. командующего Северным флотом адмирал Симоненко. Вопрос лишь в том, к каким выводам придет специальная комиссия.

Возможно, Северный флот опять останется без командующего – по информации центральных агентств, за провал на недавних «президентских» учениях с невзлетевшей ракетой может ответить должностью нынешний и. о. командующего Северным флотом адмирал Симоненко. Вопрос лишь в том, к каким выводам придет специальная комиссия.

Северный флот ВМФ РФ не имеет штатного командующего с сентября прошлого года, когда президент Владимир Путин своим указом отстранил от должности адмирала Геннадия Сучкова на период следствия о причинах гибели в августе 2003 года атомной субмарины «К-159» с девятью подводниками на борту. Временно исполнять обязанности командующего назначили начштаба СФ адмирала Сергея Симоненко, который и отвечал за неудачные учения. За последние годы подобные организационно-кадровые выводы не новость – напомним, что в декабре 2001 года фактически за гибель «Курска» поплатились должностями тогдашний командующий Вячеслав Попов и начальник штаба Михаил Моцак.

Теперь же, согласно утечкам из Минобороны, уже просочившимся в центральные СМИ, президент может принять решение о назначении нового командующего Северным флотом, не дожидаясь окончания следствия по гибели «К-159». Причем наиболее подготовленным кандидатом на этот пост считается нынешний командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров.

Из четырех флотов только Тихоокеанский в наше время сопоставим по мощи с Северным; кроме того, руководство ТОФ хорошо зарекомендовало себя в ходе флотских эпизодов прошлогодних дальневосточных учений. Наконец, на прошлой неделе Владимир Путин, приехав в Хабаровск, провел наряду с прочими мероприятиями и беседу с адмиралом Федоровым. Так что перевод Виктора Дмитриевича в Североморск для усиления «разболтавшегося» Северного флота представляется вполне реальной перспективой, хотя эта информация и не имеет официального статуса. Тем более что есть прецедент: адмирал Геннадий Сучков был переведен на Северный флот именно с Тихоокеанского.

P. S. Еще недавно представители Минобороны заявляли, что межведомственная комиссия разберется с Северным флотом уже в начале марта. Однако во вторник и. о. министра обороны Сергей Иванов сообщил прессе, что «межведомственная комиссия по расследованию причин недостатков на Северном флоте подведет итоги не ранее апреля». Возможно, это отнимет предвыборный характер у предстоящих кадровых решений.

Автор : Отдел политики «В»

В этом номере:
В чудо-деревне настроение чудесное

"Узнаете? Когда вы первый раз приезжали, здесь развал был. А вот посмотрите - ванная, титан работает, только кафелем одну стену не успели облицевать", - Виктор Петрук, председатель правления Владивостокского общества помощи детям, радуется как ребенок. И как не радоваться, если еще в декабре минувшего года первая в Приморье детская деревня с теплым названием "Семейный очаг" лежала буквально в руинах. Бывший военный городок в поселке Раздольном, отданный детям, был основательно разграблен.

Алена метит в Афины

В Таиланде проходит очередной этап Кубка мира по пулевой стрельбе. Блестяще выступила воспитанница дальневосточного спорта Алена Низкошапская. Показав результат 571 очков в упражнении МВ-5, Алена выполнила норматив, позволяющий ей выступить на Олимпийских играх в Афинах!

Рокировка в первой лиге

Намедни совет Профессиональной футбольной лиги России на своем внеочередном заседании исключил из чемпионата страны клуб "Динамо СПб". Мотивы такого решения не сообщаются, но, как стало известно "В" из неофициальных источников, питерский клуб переживает сложные финансовые времена. По этой причине даже устроил распродажу своих ведущих футболистов…

Джип - не роскошь

Отношение российских автолюбителей к автомобилям повышенной проходимости можно выразить одной широко известной фразой: «У одних джип уже есть, а другие о нем мечтают».

Электрошок - это по-нашему!

Для того чтобы на законных основаниях приобрести простенький «газовик» или популярную бесствольную «Осу» с нокаутирующими стальными пулями в резиновой оболочке, нужно собрать немало бумажек. Требуется даже справка от участкового о наличии сейфа – в то время как и самого-то участкового многие добропорядочные граждане в глаза не видели.

Последние номера