Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Пугать или не пугать - Оружие для самообороны: мифы и реальность

Мужские игрушки. В мире их превеликое множество! Недаром кто-то умный заявил: «Мужчины - те же дети, только с возрастом их игрушки становятся все дороже и дороже». Автомобили, яхты, оружие, сотовые телефоны, компьютеры – и все по возможности наиболее современных и дорогих моделей. В этот же список зачастую входят и молодые привлекательные особы противоположного пола: «А чтоб была». В крови у каждого мачо в чем-либо превосходить потенциальных соперников в борьбе за мимолетное или долгосрочное женское внимание, да и себя, удаль и богатство свое показать. В число вечных мужских игрушек входит и оружие.

Мужские игрушки. В мире их превеликое множество! Недаром кто-то умный заявил: «Мужчины - те же дети, только с возрастом их игрушки становятся все дороже и дороже». Автомобили, яхты, оружие, сотовые телефоны, компьютеры – и все по возможности наиболее современных и дорогих моделей. В этот же список зачастую входят и молодые привлекательные особы противоположного пола: «А чтоб была». В крови у каждого мачо в чем-либо превосходить потенциальных соперников в борьбе за мимолетное или долгосрочное женское внимание, да и себя, удаль и богатство свое показать. В число вечных мужских игрушек входит и оружие.

По официальным данным, только за 2003 год в России было выдано около полумиллиона лицензий на приобретение гражданского оружия. Кстати, с недавних пор Министерство внутренних дел РФ слегка упростило процедуру выдачи лицензии для его приобретения. В связи с чем специалисты прогнозируют еще больший рост таких покупок в «домашнюю собственность».

Понятно, что боевое оружие - предмет особого интереса многих мужчин. Однако гранату или автомат Калашникова «для дома, для семьи» по российским законам легально не купишь.

А что предлагает российский и приморский рынок из арсенала разрешенного гражданского оружия? Экспертом в этом вопросе по просьбе корреспондента «В» стал консультант по военно-техническим вопросам ОО «Брок» подполковник запаса Александр ХЛУС.

ЗВЕРСКИЙ ПЕРЧИК

- Говоря о рынке газового оружия, начать следует с боеприпаса. Например, на сегодняшний день отечественное производство газового оружия представлено несколькими, я бы сказал, достаточно удачными пистолетами калибра 8 мм: это копии с пистолетов Макарова и Марголина, имеющие отечественный боеприпас с обыкновенным капсюлем, пороховым зарядом и зарядом поражающего вещества, который наши производители почему-то гордо называют капсоициновым. Однако наш покупатель изначально вводится в ужасающее заблуждение: капсоицин - это вытяжка из красного кайенского перца. Из 200 килограммов перца получается один заряд для одного газового патрона, который Минздравом РФ категорически запрещен к применению на территории нашей страны! Дело в том, что капсоициновая смесь при попадании на кожу человека может привести к его гибели. Потому в наших якобы капсоициновых патронах используется обыкновенный тонкий молотый черный перец, который продается по три рубля в пакетиках.

Может такой патрон принести вред противнику? В принципе, да, если выстрел будет произведен с расстояния 30 см и, скажем, прямо в глаз. В остальных случаях мы получим лишь грохот и дым.

ПОДБАВЬ ГАЗКУ!

Вторая разновидность отечественных газовых боеприпасов - это капсоициновый патрон с газом СS. То есть смесь все того же черного молотого перца и газа, находящегося в патроне в кристаллическом состоянии. При выстреле вещество переходит из кристаллического состояния в газообразное. Согласно инструкциям полная возгонка газа происходит через полтора - три метра от дульного среза оружия, то есть дальность поражения примерно три - пять метров. Плюс поправка на физические условия - температуру, влажность и т.д. Фактически при плюсовой температуре при выстреле 8-мм боеприпасом возгонка может произойти еще в канале ствола, сразу за дульным срезом.

Можно ли с помощью такого боеприпаса эффективно остановить нападающего? Если человек трезв и при этом он поражается в район рта, носа и глаз, то при серии выстрелов злоумышленник нейтрализуется достаточно надежно. Однако концентрация газа CS и черного молотого перца, находящегося в патроне, вряд ли сможет остановить нападающего, если он в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. У таких людей болевой порог понижен - они попросту менее чувствительны, и для них количество поражающего вещества в боеприпасе оказывается ничтожным. За две минуты он успеет перемолоть вас «в труху», а чуть позже из-за действия газа «поплачет» и умоется под ближайшей колонкой.

«НЕМЕЦ» ЛУЧШЕ

В продаже еще встречаются германские патроны калибра 9 мм, снаряженные газом CS (с желтым пыжом). Эти патроны в основном для зарубежного оружия, так как наши газовые 9-мм пистолеты Макарова давно сняты с производства. Почему сняты? Дело в том, что первые наши газовые пистолеты были именно стальные «макары». Но вбитую в ствол заглушку умельцы высверливали, и газовый ПМ без особых усилий превращался в боевой. Германский патрон 9 мм, производя совершенно негромкий выстрел (в отличие от 8-мм отечественного), концентрацией газа CS гарантированно останавливает нападающего.

На владивостокском подпольном рынке есть и дробовые боеприпасы для газового оружия, в основном итальянского производства. Есть на черном рынке и патроны с настоящим капсоициновым зарядом, но их главный недостаток - через два-три года хранения они теряют поражающие способности.

МЯГКИЙ СТВОЛ

- Всяческие зарубежные газовики - беретты, кольты и так далее также обладают целым рядом недостатков, - продолжает Александр Хлус. - В основном это конструкции из алюминиевого сплава. Соответственно хрупкость пистолета и крайне ограниченный ресурс. К примеру, беретта модель М92F 9 мм при обычной ежедневной носке и средней эксплуатации в рабочем состоянии держится всего год или два. Очень быстро выходит из строя пружина курка. Более мелкие пистолеты типа «Беретта Бригадир», «Вальтер П88» обладают всеми вышеперечисленными недостатками.

Револьверы: ударно-спусковой механизм недолговечен, в большинстве моделей невозможно стрелять самовзводом, а три четверти револьверов при стрельбе автовзводом дают осечки - ударник не попадает по капсюлю при переводе барабана, спасают только поочередные выстрелы с ручным взводом курка.

Зарубежные газовые револьверы на нашем рынке в основном представлены моделями немецкого производства. Классические «Агенты» и их разновидности из-за некоторых технических тонкостей чаще поражают стрелка, чем противника, и тому есть масса примеров из личного опыта.

ОПАСНЫЕ «НАСЕКОМЫЕ»

- Сам по себе бесствольный пистолет «Оса» имеет уникальный механизм. Но есть и недостаток - большие габариты. И потому летом подобный четырехствольный пистолет под футболкой от любопытных глаз не спрячешь, а человек с бугром под мышкой или на поясе выглядит, мягко говоря, подозрительно.

По поводу эффективности «Осы» - прошлым летом лично видел следующую картину: звероподобного вида пьяный гражданин приставал к вполне интеллигентного вида джентльмену, подъехавшему к магазину на автомобиле «Прадо». Пресекая посягательства, интеллигентный гражданин произвел выстрел в лицо нападавшему с расстояния приблизительно 70 сантиметров. Тот сначала не понял, в чем дело, остановился, затряс головой. Пока он соображал, что и как, джентльмен сел в «Прадо» и уехал. Гориллоподобный пошатываясь вернулся в магазин, принял очередную дозу и продолжил пьянствовать. И только пару часов спустя его забрала «скорая помощь». Дело в том, что, как и газовое оружие, гладкоствольная «Оса» малоэффективна для человека в состоянии алкогольного опьянения и с низким порогом болевой чувствительности. Резинотехническое оружие, хотя бы тот самый нашумевший «макарыч», я пока в руках не держал. Но, ориентируясь на ранее принятые законы, могу с уверенностью сказать, что проблемы самообороны данный ствол также не решит. Любое оружие х
арактеризуется дульной энергией (скорость полета снаряда, умноженная на его массу) и останавливающим действием (способность передать кинетическую энергию на поражаемый объект). Наши законники для перестраховки занижают как дульную энергию, так и останавливающее действие. В результате даже вооруженный таким пистолетом гражданин реальный отпор вряд ли сможет дать.

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

- Мой совет - спортзал. Ибо, вынув из кармана газовый пистолет системы Макаров, вы рискуете получить в противовес ПМ настоящий. Все сказанное об эффективности нелетальных видов оружия,  на мой взгляд, блеф и провокация. Оружие может быть только оружием. Каким является, к примеру, старый добрый «Тульский Токарева», ТТ. А все газовые и прочие виды - не более чем коммерческие штучки, призванные извлекать из кошельков граждан денежные знаки. Да разве что слегка испугать противника.

Еще один важный момент. Иметь оружие в кобуре или кармане - одно. При нападении извлечь его на свет - другое. А выстрелить в человека, пусть даже из газового пистолета, - третье. Это сможет сделать далеко не каждый, тут требуется некоторая устойчивость психики. У меня более чем 20-летний опыт армейской службы, и далеко не каждый офицер может в первый раз легко вскинуть оружие и выстрелить в противника, даже если это однозначный враг. Не говоря уже о рафинированной даме в норковом манто. Только дилетантам кажется, что это просто.

ОРУЖИЕ - В КАЖДЫЙ ДОМ?

- И все-таки нормальный законопослушный гражданин России должен иметь возможность иметь дома гладкоствольное оружие. Именно оружие.

Есть замечательная фраза, приписываемая техасским ковбоям: «Пусть лучше судят двенадцать, чем несут шестеро».

КАК КУПИТЬ ОРУЖИЕ

Для приобретения гражданского оружия в местный отдел лицензионно-разрешительной работы необходимо представить следующие документы: для получения лицензии на гладкоствольное оружие - охотничий билет, медсправку, аналогичную водительской, 2 фотографии размером 3х4 см, заявление на приобретение оружия, рапорт от участкового о наличии металлического сейфа для хранения гладкоствольного оружия, квитанцию об оплате лицензии в размере 1 МРОТ, квитанцию об оплате разрешения на право ношения и хранения оружия, а также ксерокопию паспортных данных. Для получения лицензии на газовое оружие или оружие нелетального воздействия - соответствующее заявление, справку из поликлиники, две фотографии 3х4, рапорт от участкового о наличии металлического ящика для хранения оружия, квитанцию об оплате лицензионного сбора в размере 30 рублей. 

Согласно закону «Об оружии» все оружие подразделяется на три  вида: гражданское, служебное и боевое.

К гражданскому относится оружие, предназначенное для использования гражданами РФ в целях самообороны, для занятий спортом и охотой. Гражданское оружие подразделяется на оружие самообороны (огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия, огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, газовое оружие) и электрошоковые устройства и искровые разрядники.

Служебное оружие предназначено для использования должностными лицами государственных органов и работниками частных охранных предприятий. К нему относится огнестрельное гладкоствольное и нарезное короткоствольное оружие отечественного производства, а также огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие.

К боевому относится все оружие, стоящее на вооружении армии, милиции и спецслужб.

ПОНЯТИЕ «НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА»

19 марта 2002 года вступила в силу поправка к статье 37 Уголовного кодекса РФ («Необходимая оборона»). Суть ее сводится к тому, что жертва может принимать любые меры, вплоть до убийства нападающего, если существует или непосредственная угроза жизни, или демонстрация покушения на жизнь. И если раньше, чтобы начать обороняться, нужно было, чтобы нападающий применил оружие, то теперь сам факт наличия оружия послужит доказательством угрозы. Таким образом, граждане получили право давать хулиганам и насильникам более решительный отпор, в том числе и с помощью оружия самообороны. Правда, владельцам «Стражников» и «Ос» во избежание тяжких повреждений или гибели человека не рекомендуется производить выстрел с расстояния менее 3 метров, а также метить в голову.

Автор : Андрей ГОРЯЙНОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
В чудо-деревне настроение чудесное

"Узнаете? Когда вы первый раз приезжали, здесь развал был. А вот посмотрите - ванная, титан работает, только кафелем одну стену не успели облицевать", - Виктор Петрук, председатель правления Владивостокского общества помощи детям, радуется как ребенок. И как не радоваться, если еще в декабре минувшего года первая в Приморье детская деревня с теплым названием "Семейный очаг" лежала буквально в руинах. Бывший военный городок в поселке Раздольном, отданный детям, был основательно разграблен.

Алена метит в Афины

В Таиланде проходит очередной этап Кубка мира по пулевой стрельбе. Блестяще выступила воспитанница дальневосточного спорта Алена Низкошапская. Показав результат 571 очков в упражнении МВ-5, Алена выполнила норматив, позволяющий ей выступить на Олимпийских играх в Афинах!

Рокировка в первой лиге

Намедни совет Профессиональной футбольной лиги России на своем внеочередном заседании исключил из чемпионата страны клуб "Динамо СПб". Мотивы такого решения не сообщаются, но, как стало известно "В" из неофициальных источников, питерский клуб переживает сложные финансовые времена. По этой причине даже устроил распродажу своих ведущих футболистов…

Джип - не роскошь

Отношение российских автолюбителей к автомобилям повышенной проходимости можно выразить одной широко известной фразой: «У одних джип уже есть, а другие о нем мечтают».

Электрошок - это по-нашему!

Для того чтобы на законных основаниях приобрести простенький «газовик» или популярную бесствольную «Осу» с нокаутирующими стальными пулями в резиновой оболочке, нужно собрать немало бумажек. Требуется даже справка от участкового о наличии сейфа – в то время как и самого-то участкового многие добропорядочные граждане в глаза не видели.

Последние номера