Ищите женщину…

При слове «эмансипация» и «феминизм» мужчин почему-то начинает тихо трясти. Женщины же над терминами не слишком задумываются. Просто все чаще и смелее произносят крамольное: «Я сама!». Особенно когда стоят перед очень трудным выбором: оставаться ли со слабым мужчиной (хоть плохонький, да свой, все мужик в доме) или быть самодостаточной. И одинокой…

5 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1519 от 5 март 2004

При слове «эмансипация» и «феминизм» мужчин почему-то начинает тихо трясти. Женщины же над терминами не слишком задумываются. Просто все чаще и смелее произносят крамольное: «Я сама!». Особенно когда стоят перед очень трудным выбором: оставаться ли со слабым мужчиной (хоть плохонький, да свой, все мужик в доме) или быть самодостаточной. И одинокой…

Мир сильно переменился за последние годы. Женщины переменились еще сильнее… Измотанные грузом обязанностей – профессия, карьера, заработки плюс дети, дом. Порой сетующие на жизнь…

Но при этом отнюдь не желающие отдавать этот груз! Вкус свободы? Палитра активной, яркой жизни?

Какая она, современная женщина? Зачем ей становиться сильной? И это она сама так захотела или ее жизнь приперла? Сегодня об этом размышляют мужчина и женщина. Гости «В» - антрополог и философ Сергей ЯЧИН и психолог Наталья КРАВЦОВА.
 
Сергей ЯЧИН, декан факультета культурной антропологии ДВГТУ:

- Женщина добивается, чтобы права и обязанности сильной и слабой половин человечества были равными. Но встречный вопрос: а готова она жить, не опираясь ни на кого? Социальные роли изменились, природа осталась. Повышенная эмоциональность женщины, спонтанность в принятии решений… Когда нужно принять решение, женщина ищет опору  не в физическом смысле. Она ждет, что мужчина разделит с ней ответственность. Она ждет помощи, когда ждет ребенка… Но вот ребенок подрос, мужчина становится не нужен сильной женщине. И она затевает войну: цель – либо пусть он проявит все же свои мужские сильные качества, либо в противном случае она обретает самостоятельность и делает саму себя дальше.

- Сергей Евгеньевич, так может женщина сделать себя и карьеру?

- Конечно, может, нередко быстрее и лучше мужчины. Женщины имеют множество преимуществ: они более старательны и ответственны, при решении задач среднего уровня они действуют более эффективно, гибко. Множество примеров, когда женщина является отличным руководителем небольшой компании, к примеру туристической фирмы или швейного производства. Одна из причин – ролевое отношение к коллективу. Она действует по принципу: «Я буду заботиться обо всем, что меня окружает». И коллективу действительно комфортно под началом такого руководителя. Но чем выше уровень сложности решаемой задачи, тем хуже с ней справляется женщина. Глобальные задачи – все же прерогатива мужчины, а текущие – женщины.

- Но в последнее время все чаще звучит мнение, что именно мужской тип руководства Россией оказался неэффективным.  Может быть, женщина-политик оказалась бы мудрее?

- Женщины-руководители больше проявляют как раз мужских качеств. И становятся носителем мужского начала. То есть в любом человеке хватает мужских и женских качеств, но женщины феминистского типа оттесняют в себе все женское и действуют по мужскому типу. И потом, в политике главное – не пол, а человек. Как мыслит индивид – это первично. Поэтому успеха достигают на политическом поприще не мужчины или женщины, а конкретная личность.

- Вы считаете, феминистка добровольно выбирает этот тип поведения или ее жизнь подталкивает вопреки желаниям? А на самом деле даже самая ярая из них в глубине души лелеет надежду встретить единственного? 

- Self-made woman рассуждает, как правило, следующим образом: зачем мне слабый мужчина? Он ей, действительно, не нужен, поэтому она настолько завышает планку, что в природе таких мужчин, которые бы отвечали ее статусу, не существует. И здесь наступает момент выбора: остаться одной либо иметь рядом мужчину-ребенка. Это уже индивидуальное решение каждой женщины. Но хочу высказать одно существенное, на мой взгляд, замечание:  собственно, а зачем мужчине еще один мужчина? Все общество, весь мир держится на различии. И  позиция многих мужчин основана как раз на том, чтоб рядом с собой иметь отличный от себя индивид. Умная женщина достигает своих целей не тем, что она демонстрирует силу, а своими женскими качествами.

- Так все-таки это цивилизация заставляет женщину становиться все более сильной?

- Исследований, посвященных ролевому конфликту, множество. Одна тенденция в них отслежена абсолютно точно: женщина, желающая добиться карьеры,  должна отказаться от своих семейных обязанностей, ведения дома и прочего.  Она работает, не желая зависеть от слабого мужчины. У нее есть ребенок, которого нужно воспитывать. Времени не хватает, мать испытывает стресс, начинает сильно опекать ребенка, чтобы компенсировать… Что делать? Выбирать что-то одно. Совместить две роли – заботливой хранительницы очага и деловой леди – невозможно. Что-то одно отступает на второй план… Женщина, которая решает делать карьеру, не будет многодетной матерью. Сегодня в развитых странах в семье, как правило, один ребенок. В России в том числе. Население не воспроизводит себя. Будущее за теми этносами, в которых существует неравноправие полов, которые запаздывают с цивилизацией.

Автор: Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»