Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Джип - не роскошь

Отношение российских автолюбителей к автомобилям повышенной проходимости можно выразить одной широко известной фразой: «У одних джип уже есть, а другие о нем мечтают».

Отношение российских автолюбителей к автомобилям повышенной проходимости можно выразить одной широко известной фразой: «У одних джип уже есть, а другие о нем мечтают».

И еще совсем недавно, каких-то полтора-два года назад, эти мечты имели неплохие шансы осуществиться. До повышения таможенных пошлин на старые иномарки полноразмерный японский внедорожник без пробега по России можно было купить за 5000-6000 долларов, а какой-нибудь 3-дверный «Эскудо» и вовсе за 3000. Сейчас же «старые» джипы с авторынков исчезли, а за «новые», в возрасте до семи лет, нужно выложить не менее $10000. У приморцев, не отягощенных толстым кошельком, остались лишь два варианта воплотить свою мечту в жизнь. Первый - купить новый отечественный «УАЗ» или «Ниву». Второй - приобрести подержанного «японца» на вторичном рынке. То есть уже с пробегом по нашим дорогам. Во что обойдется вам такая покупка, мы и расскажем в этой статье.

Сразу отметим, что искали мы дешевые джипы не только на «Зеленом углу», но и на Уссурийском авторынке. Там их оказалось заметно больше, но в то же время намного меньше, чем нам бы хотелось. Даже если вам очень повезет, то больше двух-трех десятков таких автомобилей вы все равно не найдете.

Наиболее обычными из внедорожников стоимостью до 7000$ (а именно столько стоит сейчас новая 5-дверная «Нива») являются сегодня тойотовские «Сурфы» 1989 модельного года. Они же и самые доступные. Машину 10-12-летнего возраста с 4-5-летним пробегом в России можно купить тысяч за 5. А то и дешевле. Так, автомобиль 1990 года выпуска, оснащенный самым скромным для «Сурфов» мотором (2,0 литра, бензин) продавался всего за $4300. А 3-дверный джип такого же возраста, но с дизелем объемом 2,4 литра и «автоматом» мы нашли в Уссурийске за $4900.

Кстати, «Тойота-Сурф» с 3-дверным кузовом, как и «Ниссан-Террано», по размерам ничуть не меньше своего 5-дверного родственника. А вот для других японских джипов - «Мицубиси-Паджеро», «Ниссан-Сафари», «Тойота-Лендкруизер-Прадо» и других - 3-дверность подразумевает и меньшую длину.

Тех, кого цена в $4500 ввела в соблазн, мы вынуждены немножко огорчить: «Сурф» за такие деньги найти на рынках действительно можно, однако в каком он будет состоянии - это уже вопрос... Скорее всего, далеко не в идеальном. Ведь средняя цена на такие автомобили составляет сейчас $5500-6000. И если кто-то продает свою машину на «штуку» дешевле, то это уже неспроста.

Впрочем, для 10-летнего «Сурфа» с пробегом даже цена в $6000 далеко не предел. Так, на «Зеленке» 5-дверный 3-литровый внедорожник в очень хорошем оснащении пытались продать за $7200. И особого желания торговаться мы у его владельца не увидели.

«Тойота-Прадо» и «Мицубиси-Паджеро» в отличие от «Сурфа» выпускаются не только с длинной базой, но и с короткой. Последние, как вы сами понимаете, стоят дешевле. К примеру, «Паджерик»-коротыш 1991 года с дизелем объемом 2,5 литра можно было купить в Уссурийске за $5900. А вот 5-дверный «Мицубиси-Паджеро» в такой же комплектации оценили уже в $7700. Это на $700 больше запланированной нами суммы, но найти такой автомобиль дешевле ни на «Зеленом углу», ни в Уссурийске нам не удалось. Точнее, один - 3-литровый, 1993 года - мы нашли. За 6900. Но он оказался немножко битым.

Цены на «Тойоту-Прадо» чуть-чуть ниже. К примеру, стартовая цена на 5-дверный джип 13-летнего возраста, оснащенный не самым уважаемым приморцами дизелем 2L-T объемом 2,5 литра, составила $6600. Такой же, но 1992 года, стоил ровно $7000. А за его 3-дверного брата 1991 года с 4-летним пробегом запросили $6200.

3-литровый «Прадо» за $7000 вы при всем желании и везении вряд ли купите. Самый дешевый из найденных нами стоил $9500.

Что касается очень популярных в Приморье «Терраннозавров» первого поколения, то они на обоих рынках - гости сейчас нечастые. Зато стоят заметно дороже, чем пару лет назад. Если летом 2001 года нам удалось купить 3-дверный «Террано» 1989 года всего за $3500, то месяц назад самый дешевый (правда, 1991 года) стоил $5300. За что наша искренняя «благодарность» ныне отправленному в отставку господину Касьянову сотоварищи…

Автор : Вадим ДМИТРИЕВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
В чудо-деревне настроение чудесное

"Узнаете? Когда вы первый раз приезжали, здесь развал был. А вот посмотрите - ванная, титан работает, только кафелем одну стену не успели облицевать", - Виктор Петрук, председатель правления Владивостокского общества помощи детям, радуется как ребенок. И как не радоваться, если еще в декабре минувшего года первая в Приморье детская деревня с теплым названием "Семейный очаг" лежала буквально в руинах. Бывший военный городок в поселке Раздольном, отданный детям, был основательно разграблен.

Алена метит в Афины

В Таиланде проходит очередной этап Кубка мира по пулевой стрельбе. Блестяще выступила воспитанница дальневосточного спорта Алена Низкошапская. Показав результат 571 очков в упражнении МВ-5, Алена выполнила норматив, позволяющий ей выступить на Олимпийских играх в Афинах!

Рокировка в первой лиге

Намедни совет Профессиональной футбольной лиги России на своем внеочередном заседании исключил из чемпионата страны клуб "Динамо СПб". Мотивы такого решения не сообщаются, но, как стало известно "В" из неофициальных источников, питерский клуб переживает сложные финансовые времена. По этой причине даже устроил распродажу своих ведущих футболистов…

Джип - не роскошь

Отношение российских автолюбителей к автомобилям повышенной проходимости можно выразить одной широко известной фразой: «У одних джип уже есть, а другие о нем мечтают».

Электрошок - это по-нашему!

Для того чтобы на законных основаниях приобрести простенький «газовик» или популярную бесствольную «Осу» с нокаутирующими стальными пулями в резиновой оболочке, нужно собрать немало бумажек. Требуется даже справка от участкового о наличии сейфа – в то время как и самого-то участкового многие добропорядочные граждане в глаза не видели.

Последние номера