Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Дарите женщинам цветы

Вот-вот наступит праздник, который у нас в России по сложившейся традиции посвящен не столько международной солидарности эмансипированных женщин, сколько весне и нежным чувствам, кои она возрождает вновь и вновь. Восьмого марта оттаивают даже самые суровые мужчины, и сказанные ими в этот день комплименты представительницы слабого пола лелеют в памяти целый год. Само собой, что в праздничный день во всех магазинах нарасхват коробки конфет, торты и, конечно, цветы.

Вот-вот наступит праздник, который у нас в России по сложившейся традиции посвящен не столько международной солидарности эмансипированных женщин, сколько весне и нежным чувствам, кои она возрождает вновь и вновь. Восьмого марта оттаивают даже самые суровые мужчины, и сказанные ими в этот день комплименты представительницы слабого пола лелеют в памяти целый год. Само собой, что в праздничный день во всех магазинах нарасхват коробки конфет, торты и, конечно, цветы.

А вырастили их для владивостокских женщин к 8 Марта на Санаторной, в теплицах “Горзеленхоза”. Здесь специально сажали именно весенние цветы и ухаживали за ними так, чтобы они распустились в преддверии праздника, радуя всех нас своей трогательной прелестью и дивным ароматом.

Красота неописуемая – целое море цветов! Как в песне. Это плантации фрезии, которая не обманула больших ожиданий здешнего агронома Валентины Малевич. В эти дни срезку тут проводят каждое утро, а к следующему раскрывают лепестки еще сотни и сотни бутонов.

- С детства любой человек трепетно относится к подснежникам, первым весенним цветочкам, - улыбается Валентина Михайловна. – Так вот, фрезия – прямая родня подснежника. Это самый что ни на есть первоцвет. Разумеется, тепличная фрезия крупнее и богаче оттенками, чем ее природные родственники. Однако она сохранила всю их нежность и неповторимый тонкий аромат.

Как раз букеты фрезии с ее лиловыми, розовыми, алыми, кремовыми цветами чаще всего дарят владивостокские мужчины 8 марта своим любимым. Поэтому больше всего места в теплицах "Горзеленхоза" сейчас занимают плантации этого очаровательного первоцвета. А рядом сверкают жемчужно-белыми венчиками стройные нарциссы, выглядывают из своей матовой зелени пока еще робко краснеющие цветки тюльпанов… К ним тоже неравнодушны многие женщины, и об их предпочтениях не забыли здешние цветоводы.

- Мне самой очень нравятся тюльпаны, - говорит бригадир Любовь Романова, не без гордости демонстрируя заботливо возделанную, ухоженную плантацию. - Да и у каждой из нас есть среди растений свои любимцы. Но фрезия сумела покорить все сердца. Она у нас на первом месте.

С Любовью Ивановной абсолютно согласны цветочницы Елена Березко, Надежда Зимовская, Нина Лукьянова, Назиля Нуриева, Елена Петрущенко, Зоя Погорелова, Наталья Савченко. Они умеют выращивать все что угодно - от потрясающе нарядной бугенвилеи до скромного, но обладающего изумительным запахом алиссума, - и тем не менее именно первоцветы для них милее ярких, нарядных, роскошных летних и осенних цветов. Кстати, к весенним любимчикам тут безусловно относят и гиацинт.

Изящно оформленные горшочки с ароматными "свечками" гиацинтов станут необыкновенно приятным подарком в очень многих семьях. Как минимум две недели гиацинт цветет, услаждая наши зрение и обоняние. Ну а потом, если в так называемый период покоя, вы убережете луковку от высыхания, она непременно воздаст вам благодарным повторным цветением.

А теплицы, право, даже вечно спешащим корреспондентам "В" не хочется быстро покидать - так хорошо здесь, так красиво. Отсюда и приходит к нам, в наши дома праздник.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

В этом номере:
В чудо-деревне настроение чудесное

"Узнаете? Когда вы первый раз приезжали, здесь развал был. А вот посмотрите - ванная, титан работает, только кафелем одну стену не успели облицевать", - Виктор Петрук, председатель правления Владивостокского общества помощи детям, радуется как ребенок. И как не радоваться, если еще в декабре минувшего года первая в Приморье детская деревня с теплым названием "Семейный очаг" лежала буквально в руинах. Бывший военный городок в поселке Раздольном, отданный детям, был основательно разграблен.

Алена метит в Афины

В Таиланде проходит очередной этап Кубка мира по пулевой стрельбе. Блестяще выступила воспитанница дальневосточного спорта Алена Низкошапская. Показав результат 571 очков в упражнении МВ-5, Алена выполнила норматив, позволяющий ей выступить на Олимпийских играх в Афинах!

Рокировка в первой лиге

Намедни совет Профессиональной футбольной лиги России на своем внеочередном заседании исключил из чемпионата страны клуб "Динамо СПб". Мотивы такого решения не сообщаются, но, как стало известно "В" из неофициальных источников, питерский клуб переживает сложные финансовые времена. По этой причине даже устроил распродажу своих ведущих футболистов…

Джип - не роскошь

Отношение российских автолюбителей к автомобилям повышенной проходимости можно выразить одной широко известной фразой: «У одних джип уже есть, а другие о нем мечтают».

Электрошок - это по-нашему!

Для того чтобы на законных основаниях приобрести простенький «газовик» или популярную бесствольную «Осу» с нокаутирующими стальными пулями в резиновой оболочке, нужно собрать немало бумажек. Требуется даже справка от участкового о наличии сейфа – в то время как и самого-то участкового многие добропорядочные граждане в глаза не видели.

Последние номера