Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Александр - муж Полины

Беда пришла, как это всегда случается, внезапно. Не спросясь. В тот августовский день майор Александр Ситников, только что вернувшийся из командировки, решил прогуляться со своими домашними, соскучился. Шли не спеша, любуясь буйством красок уходящего лета. Глава семьи в центре, слева - жена Полина, справа маленький Максимка. В первый миг он не смог понять, что произошло. "Москвичок" на бешенной скорости, сверлящий мозг визг тормозов. И он один на тротуаре. Сына непонятно как сумел выхватить из под колес, жену машина выбросила на обочину, протащив несколько метров.

Беда пришла, как это всегда случается, внезапно. Не спросясь. В тот августовский день майор Александр Ситников, только что вернувшийся  из командировки, решил прогуляться со своими домашними, соскучился. Шли не спеша, любуясь буйством красок уходящего лета. Глава семьи в центре, слева - жена Полина, справа маленький Максимка. В первый миг он не смог понять, что произошло. "Москвичок" на бешенной скорости, сверлящий мозг визг тормозов. И он один на тротуаре. Сына непонятно как сумел выхватить из под колес, жену машина выбросила на обочину, протащив несколько метров.

В реанимации ему, как мужику при погонах, сказали откровенно: "Шансов практически никаких. Спасти может только чудо".

Этим чудом, как считает Ситников, стал местный целитель Иван Васильевич. Александр сумел пробиться, прорваться к нему через плотный "кордон" очередников (страждущие ехали со всей страны).  Полина выжила, но в тайниках памяти остался парализующий страх: ей стоит неимоверных усилий заставить себя перейти дорогу. Гораздо увереннее она чувствует себя, когда рядом муж или сын. Любимую работу, по профессии она фармацевт, пришлось оставить. Ситников, залечив язву желудка, которую заработал, пока спасал жену, остался в строю. Как и положено настоящему мужчине. По праву сильного.

СУЖДЕННАЯ ВСТРЕЧА 

Жизнь была бы конечно пуста
Будь она красотой не отмечена
И когда говорят: "Красота"
Мне всегда представляется женщина.

Эти стихотворные строки, посвященные жене Полине, звучали как прелюдия к недавнему полковому смотру флотских красавиц "Жемчужина-2004". Вот уже в третий раз его проводил подполковник Ситников, заместитель командира полка связи по воспитательной работе. В этом году победительницей стала старший матрос Любовь Ледянова (и отнюдь не по параметрам "90-60-90"). 

- По-настоящему красивая женщина должна быть гармонична во всем: умна, добра, мила, в ней должна быть какая-то загадка, - говорит подполковник Ситников. - На свете много красивых женщин. Ими можно восхищаться. Но любимая женщина - это что-то совершенно особенное. Она единственная. И этим все сказано. Я это понял сразу, как только увидел Полину. Это была, на первый взгляд, случайная встреча, но теперь-то я точно знаю - мне ее послала судьба.

Я приехал в отпуск в Сибирь, где жили мои родители. Так совпало, что угодил на праздник - День военно-воздушных сил. Мы с братом возвращались домой на мотоцикле. И тут смотрю по главной улице без оркестра идут две незнакомые девушки с парнем. Я попросил притормозить. И лихо так начал: :"Девчонки, я - старший лейтенант, только что с Сахалина. Накануне у нас было землетрясение. Хотите расскажу?". А  девчонки, как оказалось, только второй день как приехали на практику после окончания Томского фармацевтического училища. Мы прогуляли вчетвером до рассвета, но я видел только Полину.

Вскоре я уехал  в Корсаков, к месту  службы. Стал слать письма. В ответ нередко получал Полинины признания: "Саша, чтобы прочитать твое письмо необходимо личное присутствие" (почерк у меня далеко не каллиграфический). Тогда я шел на почту, чтобы отбить телеграмму в стихах. Но здесь уже возмущалась телеграфистка: "Молодой человек, я ничего не могу разобрать".

Так мы промаялись полгода, пока я не поспешил взять очередной  отпуск, чтобы сделать Полине предложение. Свадьбу отпраздновали в марте, и я увез молодую жену в Корсаков. Было это 19 лет назад.

ГДЕ ОН, НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ?

"В последнее время женщины все чаще стали сетовать, мол, перевелись настоящие мужчины, нет героя. А что вы на этот счет думаете?". Этот вопрос я задала Полине, миловидной хозяйке дома, пока отец и сын накрывали стол к чаю.

Она задумалась на минуту-другую, погладила кошку, пристроившуюся тут же, на диване, и мягко улыбнулась, будто в ответ своим мыслям. 

Вот и сын стал взрослым, 2003 год- Мне повезло с моими мужчинами, старшим и младшим. Они оба очень надежные и ответственные. Это, считаю, главнее всякого геройства. Максим радовал школьными успехами, а сейчас университетскими - первую сессию сдал на отлично, учится на филфаке. Он с детства пишет стихи, как папа. А еще сын - мой настоящий друг и помощник во всем. Мы с ним нередко советуемся. Приятельницы не перестают удивляться: "Он же еще не вырос, чтобы давать советы". Ничего-то они не понимают. Сын у нас с детства учился быть мужчиной - у папы - служба (он окончил высшее военно-политическое училище).

Подполковник Ситников по типажу - вылитый Якубович, ведущий "Поля чудес": та же улыбка, та же  легкость в общении, прирожденный артист, про таких говорят - мертвого разговорит и развеселит в придачу. Только вот глаза, иногда, грустят…

А еще Ситников - отец родной для служивых ребят, надежда и опора. Мы в этом сами убедились, когда несколько лет назад, спасая беспризорного паренька Вову Чернова, определили его сыном полка под опеку подполковника Ситникова. Сколько сил, энергии, времени он потратил тогда, чтобы вывести парня в люди. Когда Вовка в очередной раз сбежал - на его "приемного" отца больно было смотреть. А недавно стало известно - Вова встал на ноги, работает, помогает семье. Выходит, не зря Александр Петрович заботился о нем не меньше, чем о собственном сыне. Да что там, случалось, и больше - малолетний бомж родительской ласки не знал. Впрочем, Вова был не единственным сыном полка, прошедшим через руки и сердце подполковника Ситникова.

И СТИХИ К ЦВЕТАМ ВПРИДАЧУ

… Мамин тихий и нежный голос
пел мне, когда я засыпал.
Он нашептывал мне о счастье
И в тот момент я замирал.
И строил большие планы
Про поездки в дальние страны.
Каким я буду красивым, счастливым
И мир подойдет ко мне с миром…

Эти строчки Максим подарил маме, когда был еще совсем маленьким. Но они ей почему-то особенно дороги.

"Это даже приятнее, чем букет,- признается Полина.- Хотя цветы я тоже люблю. Муж и сын их умеют дарить. И праздники устраивать".

Уже провожая меня к лифту подполковник Ситников сказал, как отрезал: "Мужчина должен оберегать свою женщину и радовать ее. Это же так понятно".

Наверно это и есть формула любви настоящего мужчины.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток", фото из семейного альбома Ситниковых.

comments powered by Disqus
В этом номере:
В чудо-деревне настроение чудесное

"Узнаете? Когда вы первый раз приезжали, здесь развал был. А вот посмотрите - ванная, титан работает, только кафелем одну стену не успели облицевать", - Виктор Петрук, председатель правления Владивостокского общества помощи детям, радуется как ребенок. И как не радоваться, если еще в декабре минувшего года первая в Приморье детская деревня с теплым названием "Семейный очаг" лежала буквально в руинах. Бывший военный городок в поселке Раздольном, отданный детям, был основательно разграблен.

Алена метит в Афины

В Таиланде проходит очередной этап Кубка мира по пулевой стрельбе. Блестяще выступила воспитанница дальневосточного спорта Алена Низкошапская. Показав результат 571 очков в упражнении МВ-5, Алена выполнила норматив, позволяющий ей выступить на Олимпийских играх в Афинах!

Рокировка в первой лиге

Намедни совет Профессиональной футбольной лиги России на своем внеочередном заседании исключил из чемпионата страны клуб "Динамо СПб". Мотивы такого решения не сообщаются, но, как стало известно "В" из неофициальных источников, питерский клуб переживает сложные финансовые времена. По этой причине даже устроил распродажу своих ведущих футболистов…

Джип - не роскошь

Отношение российских автолюбителей к автомобилям повышенной проходимости можно выразить одной широко известной фразой: «У одних джип уже есть, а другие о нем мечтают».

Электрошок - это по-нашему!

Для того чтобы на законных основаниях приобрести простенький «газовик» или популярную бесствольную «Осу» с нокаутирующими стальными пулями в резиновой оболочке, нужно собрать немало бумажек. Требуется даже справка от участкового о наличии сейфа – в то время как и самого-то участкового многие добропорядочные граждане в глаза не видели.

Последние номера