Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Она, художник... и кот

Открытие в канун 8 марта Геннадия Кунгурова легко Геннадия Кунгурова легко узнать по почерку, с тем лишь уточнением, что почерков у него несколько. Живопись, в которой Кунгуров оттачивает свой пуантилизм, - гравюра, камерная, с выверенным рисунком. Есть еще один вид творчества – полиграфия (издательство), хоть книга, которая появляется в результате, и коллективный труд, но главный в нем - Геннадий.

Открытие в канун 8 марта Геннадия Кунгурова легко Геннадия Кунгурова легко узнать по почерку, с тем лишь уточнением, что почерков у него несколько. Живопись, в которой Кунгуров оттачивает свой пуантилизм, - гравюра, камерная, с выверенным рисунком. Есть еще один вид творчества – полиграфия (издательство), хоть книга, которая появляется в результате, и коллективный труд, но главный в нем - Геннадий. 
     
Выставка, которая откроется 5 марта в Артеме, на малой родине художника, тоже будет разносторонней: живопись (портрет и пейзаж), графика. Идею в общем-то и обозначать не надо. Настоящий художник не нуждается в так называемом информационном поводе, чтобы взяться за кисть. Да и, в принципе, Кунгуров, достаточно успешный в издательской деятельности человек, мог бы забросить свои кисти куда подальше. Не может.

В мастерской бывает чаще, чем дома. Договариваемся о встрече: «Можно вечером, в любое время…». Значит, снова останется на ночь, чтобы в вечерней тиши, когда затих шум улицы за окном, подумать о жизни. Днем-то некогда, суета, дела…

А подумать всегда есть о чем. К примеру, спрашивают, зачем выставляешься? Хлопотное сегодня это мероприятие… Ну, конечно, не затем, чтобы заявить лишний раз миру о себе, хорошем. Владивосток – город маленький, и кунгуровские портреты или пейзажи хорошо известны. Скорее другое важно: на очередной экспозиции художник сам себе говорит: «Показал - все равно что отдал, сжег свое прошлое. Надо начинать сначала». Вот в этом и заключается, пожалуй, основная идея. Проходит время, и внутри снова накапливается опыт переживаний, видения мира, впечатлений, которые переплавляются в душевном тигле художника. А то, что он человек особенный, вряд ли нужно говорить. И необязательно случаться душевным потрясениям, энергия переживаний берется не только из них. В кунгуровских портретах нет ничего навзрыд, а вот гармонии, света и цвета много – а ведь для них тоже нужны душевные ресурсы.

Кунгуров всегда отдыхает по принципу: если устал - возьмись за другую работу. И тут не срабатывает правило, что хорошим бывает только одно. Гравюра - редкий, даже редчайший для Владивостока жанр - подвластна нашему художнику полностью.

…На столе рядом со стальной пластиной, где уже начал острейшим резцом выводить сюжет художник, вскрытое письмо. Зовут на очередную выставку гравюры в Италию. Из Санкт-Петербурга была весточка - весной состоится очередная международная биеннале графики. Жаль, в сутках всего 24 часа! Графика требует скрупулезности, терпения и времени… 

Но и нам частично повезло. В январе в мемориальном доме-музее прошла персональная выставка Геннадия Кунгурова «Книжная иллюстрация». «Доктор Айболит» и «Веер Тэнгу», знакомые не одному поколению детишек, предстали на сей раз в картинках. Геннадий объясняет, почему умирает жанр книжной иллюстрации. Сегодня все просто: компьютер, цифровая камера – все легко... Священнодействие трансформировалось в умение владеть компьютерными технологиями. Но Кунгуров по-прежнему, включив светильник и вооружившись резаком, терзает металлическую пластину. Сюжеты книг становятся в итоге черно-белыми печатными оттисками. Станок тут же, в мастерской, заботливо прикрыт салфеткой. Ждет своей очереди.

Но сейчас пока не до него. Геннадий работает над постановкой в театре им. Горького. Когда-то его педагог говорил: «Вы - графики, режиссеры своего труда. Книга дает вам сценарий, вы сами выстраиваете мизансцены». Оформление спектакля – эксперимент для художника. Проба пера, так сказать…

Один из портретов, над которым работает Кунгуров, не снят с мольберта. «Я еще не закончил, - говорит художник. – Еще попишу. Не буду спешить к выставке. На нем моя жена Света. Она моя ступенька, помощница, муза… Она здесь в розовом платье. Цвет любви и весны. Конечно, на картине есть кот. Так я обозначил свое присутствие в жизни этой женщины, от которой по большому счету зависит все, что я делаю. Говорят, что художник не может обходиться без мастерской. На самом деле он не может обходиться без музы. Нет ее – нет художника».

Автор : Ольга ЗОТОВА (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
В чудо-деревне настроение чудесное

"Узнаете? Когда вы первый раз приезжали, здесь развал был. А вот посмотрите - ванная, титан работает, только кафелем одну стену не успели облицевать", - Виктор Петрук, председатель правления Владивостокского общества помощи детям, радуется как ребенок. И как не радоваться, если еще в декабре минувшего года первая в Приморье детская деревня с теплым названием "Семейный очаг" лежала буквально в руинах. Бывший военный городок в поселке Раздольном, отданный детям, был основательно разграблен.

Алена метит в Афины

В Таиланде проходит очередной этап Кубка мира по пулевой стрельбе. Блестяще выступила воспитанница дальневосточного спорта Алена Низкошапская. Показав результат 571 очков в упражнении МВ-5, Алена выполнила норматив, позволяющий ей выступить на Олимпийских играх в Афинах!

Рокировка в первой лиге

Намедни совет Профессиональной футбольной лиги России на своем внеочередном заседании исключил из чемпионата страны клуб "Динамо СПб". Мотивы такого решения не сообщаются, но, как стало известно "В" из неофициальных источников, питерский клуб переживает сложные финансовые времена. По этой причине даже устроил распродажу своих ведущих футболистов…

Джип - не роскошь

Отношение российских автолюбителей к автомобилям повышенной проходимости можно выразить одной широко известной фразой: «У одних джип уже есть, а другие о нем мечтают».

Электрошок - это по-нашему!

Для того чтобы на законных основаниях приобрести простенький «газовик» или популярную бесствольную «Осу» с нокаутирующими стальными пулями в резиновой оболочке, нужно собрать немало бумажек. Требуется даже справка от участкового о наличии сейфа – в то время как и самого-то участкового многие добропорядочные граждане в глаза не видели.

Последние номера