Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура, история

Иные рядом

В обзоре прошлой недели Лоцман говорил о том, с каким нетерпением ждала читающая публика – особенно дети – выхода новой книги о приключениях Гарри Поттера. Сегодня речь пойдет о книге, выхода которой читатели – а особенно те, что понимают и ценят фантастику, - ждали, пожалуй, не меньше…

Сергей Лукьяненко «Ночной дозор. Дневной дозор. Сумеречный дозор». Издательство «АСТ».

В обзоре прошлой недели Лоцман говорил о том, с каким нетерпением ждала читающая публика  – особенно дети – выхода новой книги о приключениях Гарри Поттера. Сегодня речь пойдет о книге, выхода которой читатели – а особенно те, что понимают и ценят фантастику, - ждали, пожалуй, не меньше…

Знаете ли вы, что весь наш мир пронизан магией, читатель? И что все разумные обитатели планеты Земля делятся на две половины – в зависимости от того, способны ли они питаться силой этой магии: на людей и Иных?

Кто такие Иные? Те, кого в средние века сжигали на кострах, в галантные – пытались привлечь в союзники, в атеистические – просто не верили… Ведьмы, вампиры, маги, волшебники, оборотни… Они рождаются людьми, но потом осознают свою суть и инициируются, они питаются магией, они живут за ее счет, но главное – они оберегают нас, людей, поставщиков магии… Оберегают от знания и друг от друга…

“Мы все по большому счету одной грязью мазаны, - сказал я. – Мы боремся не с Темными, мы боремся с теми, кого и Темные-то отвергают… с психопатами, маньяками, беспредельщиками. По понятным причинам таких больше среди вампиров и оборотней. Так ведь и Темные… Дневной Дозор ловит тех Светлых, кто хочет разом всех облагодетельствовать… по сути – тех, кто может раскрыть людям факт нашего существования… Инквизиция… она вроде бы над схваткой, а на деле – следит, чтобы Дозоры не восприняли свою функцию всерьез. Чтобы Темные не стали стремиться к формальной власти над миром людей, чтобы Светлые не стали искоренять Темных начисто… Ночной и Дневной Дозоры – это две половинки одного целого!”.

Те, кто читал “Ночной дозор” и написанный в соавторстве с Владимиром Васильевым “Дневной дозор”, ждали появления новой части трилогии с нетерпением. Уж больно много ловушечек-манков расставили авторы, уж очень аккуратно намекалось читателю: разгадка – впереди. И вот – “Сумеречный дозор”…

Да, чего-чего, а разгадок тут и в самом деле хоть рукой ешь. И про коммунизм все по полочкам разложено, и про годы репрессий, и даже со второй мировой войной многое ясно… Ясно-то ясно, а тем не менее третья книга все же немного разочаровала Лоцмана. Возможно, именно этим полным и окончательным выяснением всех деталей? Лоцман, живущий под девизом “Для полного счастья, поймите, поймите, чего-то должно не хватать”, после прочтения просто отложил книгу в сторону. Да, хорошо написано, мастерство мэтра российской фантастики никуда не делось, читается книга на одном дыхании. Да, лихо закручено… Да, и философские есть темы, и вроде поразмышлять бы… Да вот беда – не тянет… Когда все ясно… И взялся Лоцман перечитывать первую часть – “Ночной дозор”… В ней, кстати, чего-то не хватало…

Автор : Ваш Книжный Лоцман

В этом номере:
В чудо-деревне настроение чудесное

"Узнаете? Когда вы первый раз приезжали, здесь развал был. А вот посмотрите - ванная, титан работает, только кафелем одну стену не успели облицевать", - Виктор Петрук, председатель правления Владивостокского общества помощи детям, радуется как ребенок. И как не радоваться, если еще в декабре минувшего года первая в Приморье детская деревня с теплым названием "Семейный очаг" лежала буквально в руинах. Бывший военный городок в поселке Раздольном, отданный детям, был основательно разграблен.

Алена метит в Афины

В Таиланде проходит очередной этап Кубка мира по пулевой стрельбе. Блестяще выступила воспитанница дальневосточного спорта Алена Низкошапская. Показав результат 571 очков в упражнении МВ-5, Алена выполнила норматив, позволяющий ей выступить на Олимпийских играх в Афинах!

Рокировка в первой лиге

Намедни совет Профессиональной футбольной лиги России на своем внеочередном заседании исключил из чемпионата страны клуб "Динамо СПб". Мотивы такого решения не сообщаются, но, как стало известно "В" из неофициальных источников, питерский клуб переживает сложные финансовые времена. По этой причине даже устроил распродажу своих ведущих футболистов…

Джип - не роскошь

Отношение российских автолюбителей к автомобилям повышенной проходимости можно выразить одной широко известной фразой: «У одних джип уже есть, а другие о нем мечтают».

Электрошок - это по-нашему!

Для того чтобы на законных основаниях приобрести простенький «газовик» или популярную бесствольную «Осу» с нокаутирующими стальными пулями в резиновой оболочке, нужно собрать немало бумажек. Требуется даже справка от участкового о наличии сейфа – в то время как и самого-то участкового многие добропорядочные граждане в глаза не видели.

Последние номера