Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Чтобы душа развернулась!

Представьте себе на минуту, что возможность встретиться с однокашниками спустя 20-30 лет после окончания вуза – вполне реальная идея. И это несмотря на то, что жизнь разметала многих по всей матушке-России. Кто возьмет на себя поиск адресов экс-выпускников, организационные моменты, наконец финансы? Я вижу, взор ваш потускнел. И напрасно!

Представьте себе на минуту, что возможность встретиться с однокашниками спустя 20-30 лет после окончания вуза – вполне реальная идея. И это несмотря на то, что жизнь разметала многих по всей матушке-России. Кто возьмет на себя поиск адресов экс-выпускников, организационные моменты, наконец финансы? Я вижу, взор ваш потускнел. И напрасно!

Уже сегодня список счастливчиков открывают выпускники факультетов судоводителей и судомехаников всех выпусков ДВВИМУ (советского периода). И это будет не междусобойчик в усеченном виде, а настоящий съезд выпускников, так сказать, праздник с размахом. Тут тебе и зрелищно-информационное представление, и парад, круизы по живописным местам и концерты звезд,  фейерверк. Но главное – возможность встретиться с друзьями юных лет. Съезд станет частью праздника города, традиционно отмечающегося в первое воскресенье июля. Подготовка идет полным ходом уже сейчас. Во главе процесса студия “Порт Мей” и ее директор Сергей Крашенинников.

- На мой взгляд,  в народе наметилась навязчивая тенденция – дефицит положительных эмоций, - делится своими мыслями Сергей. – Надуманные праздники напоминают чем-то бразильские сериалы, где все радости–печали из другой жизни. Душа просит своего, родного, именно приморского праздника, такого, чтобы ни у кого до нас не было! И родилась идея!

Надо отметить, что Крашенинников на своем опыте убедился: никто не покупает идеи. Тогда он стал их дарить всем, кто заинтересован в поднятии престижа города, возрождении достойных традиций. Наконец одна из многочисленных идей получила “добро” на воплощение: проведение ежегодного съезда выпускников многолетней давности одного из  факультетов или одного из вузов города. Послушайте, как звучит: I съезд - морской, II съезд - журналистский, следующий – театральный…

На ближайшие три года уже составлен план, а пока “идет замес теста на первый блин”, который ни в коем случае не должен выйти комом. Составлена полная «карта расселения» выпускников-моряков по стране и миру, создан обширный web-сайт, задействованы серьезные финансы. Сергей лично посетил несколько городов России и ближнего зарубежья для встречи с высокопоставленными выпускниками. (Сами судите – четыре министра из местных вузов!) Заручился их поддержкой.  Впрочем, опустим подробности. Главное, чтобы все задуманное состоялось. И в нашем городе родился свой в доску праздник – представительный и домашний, ностальгический и патриотический одновременно!

СПРАВКА "В"

Порт Мей – первое европейское название бухты Золотой Рог, в которую в 1855 году зашли суда английской эскадры «Барракуда» и «Винчестер». Бухте дали название Порт Мей - в честь старшего штурмана «Винчестера». Впоследствии на берегах бухты вырос город Владивосток.

Автор : Татьяна БАТОВА (фото автора), «Владивосток»

В этом номере:
В чудо-деревне настроение чудесное

"Узнаете? Когда вы первый раз приезжали, здесь развал был. А вот посмотрите - ванная, титан работает, только кафелем одну стену не успели облицевать", - Виктор Петрук, председатель правления Владивостокского общества помощи детям, радуется как ребенок. И как не радоваться, если еще в декабре минувшего года первая в Приморье детская деревня с теплым названием "Семейный очаг" лежала буквально в руинах. Бывший военный городок в поселке Раздольном, отданный детям, был основательно разграблен.

Алена метит в Афины

В Таиланде проходит очередной этап Кубка мира по пулевой стрельбе. Блестяще выступила воспитанница дальневосточного спорта Алена Низкошапская. Показав результат 571 очков в упражнении МВ-5, Алена выполнила норматив, позволяющий ей выступить на Олимпийских играх в Афинах!

Рокировка в первой лиге

Намедни совет Профессиональной футбольной лиги России на своем внеочередном заседании исключил из чемпионата страны клуб "Динамо СПб". Мотивы такого решения не сообщаются, но, как стало известно "В" из неофициальных источников, питерский клуб переживает сложные финансовые времена. По этой причине даже устроил распродажу своих ведущих футболистов…

Джип - не роскошь

Отношение российских автолюбителей к автомобилям повышенной проходимости можно выразить одной широко известной фразой: «У одних джип уже есть, а другие о нем мечтают».

Электрошок - это по-нашему!

Для того чтобы на законных основаниях приобрести простенький «газовик» или популярную бесствольную «Осу» с нокаутирующими стальными пулями в резиновой оболочке, нужно собрать немало бумажек. Требуется даже справка от участкового о наличии сейфа – в то время как и самого-то участкового многие добропорядочные граждане в глаза не видели.

Последние номера