Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье, экология

Роковые встречи

С 26 февраля по 12 марта Центр медицинской профилактики г. Владивостока проводит декадник, посвященный профилактике клещевого энцефалита. Дело в том, что март-апрель и частично май - это период не когда пора, а когда еще не поздно вакцинироваться. К сожалению, стандартной схеме вакцинации, начинающейся в конце осени, владивостокцы предпочитают экстренную, а то и вовсе отказываются от прививок.

С 26 февраля по 12 марта Центр медицинской профилактики г. Владивостока проводит декадник, посвященный профилактике клещевого энцефалита. Дело в том, что март-апрель и частично май - это период не когда пора, а когда еще не поздно вакцинироваться. К сожалению, стандартной схеме вакцинации, начинающейся в конце осени, владивостокцы предпочитают экстренную, а то и вовсе отказываются от прививок.

Спрашивала я кое-кого из любителей лесных прогулок, собираются ли они прививаться. Ответили отрицательно: мол, не сделаешь профилактику – умрешь, сделаешь – инвалидом останешься. И добавили, что никто из их знакомых энцефалит не подхватил, хотя по лесам ходят много. Не суждено - так не суждено.

Дмитрию Новикову, заведующему Центром клещевого энцефалита г. Владивостока, каждый год смотреть, как люди наступают на одни и те же грабли, тяжело. На вопрос, во сколько же обходится лечение самой тяжелой, очаговой формы заболевания, он эмоционально ответил: «Вирус проникает в святая святых - головной мозг. Молекула лекарства, иммуноглобулина, слишком велика, чтобы попасть туда. Так что мы обеспечиваем выживающему все возможности, чтобы мозг сам справился с вирусом. Не может человек есть - мы ему искусственное питание, не может дышать - искусственную вентиляцию легких. На одного пациента, совсем молодого, таким образом потратили около 200 тысяч рублей - на то, чтобы МЧС доставила его в больницу, на аппарат, поддерживавший жизнь, на дорогие антибиотики... И он унес их с собой на небо. С привитыми людьми, в чьей крови поселился вирус, возникают другие проблемы.

Человек пришел к нам, но через два дня ему стало скучно в больнице. Мы  отпускаем его, но поставить точный диагноз пока не можем. Поэтому уговариваем пациента не забыть сдать анализы через две недели, через месяц... Однако далеко не все ответственно относятся к своему здоровью. В общем, пишите огромными буквами: если человек отправляется в лес с мая по ноябрь, там его поджидает, возможно, роковая встреча с клещом. Вывод: каждые 40 минут осматриваться, пользоваться противоклещевыми репеллентами, не пить в этот период сырое коровье и козье молоко. Если клещ присосался, необходимо как можно раньше выкрутить его из ранки и отнести на анализ. Не сохранили клеща – сдайте на анализ кровь. Если анализ на вирус или антитела к нему положительный, в течение четырех дней с момента укуса или раздавливания клеща пальцами вам введут иммуноглобулин. Промедлили – в течение месяца следите за своим состоянием: первые симптомы могут напоминать простуду».

Автор : Надежда ДЫШЛЮК, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бешеные псы-2

Во Владивостоке зафиксирован второй за последнее время инцидент, когда бешеные сторожевые псы нападают на мирных прохожих. Очередной жертвой братьев наших меньших стал житель подмосковного Наро-Фоминска Анатолий Рудный, который приехал к нам в служебную командировку по делам бизнеса. Напомним, что не далее как в декабре собаки загрызли до смерти жительницу Владивостока Альфию Алалыкину. Анатолий Рудный, как в таких случаях принято говорить, чудом остался жив…

Спасские мотивы

Из ХХI в ХIХ век попадаешь, зайдя в дом культуры «Приморье» в городе Спасске-Дальнем. У входа гостей встречает в русском кокошнике и сарафане рукодельница с прялкой. Здесь же, в фойе, представлены работы студии декоративно-прикладного искусства «Самоцветы»: расшитые полотенца, интересные поделки, картины, а также самовары, которые привозили с собой первые переселенцы. Выставка приурочена к визиту в Спасск-Дальний и Спасский район губернатора Приморья Сергея Дарькина.

Голосует море

В соответствии с федеральным законом «О выборах президента Российской Федерации» в минувшее воскресенье началось досрочное голосование. В нем в первую очередь принимают участие те избиратели, кто по тем или иным причинам не сможет проголосовать непосредственно 14 марта. В нашем регионе к ним среди первых, безусловно, можно отнести тружеников моря.

32 метра

С весьма необычной просьбой в краевую поисково-спасательную службу в минувший понедельник обратились частные предприниматели.

Прямая линия

Далеко нам еще до вечно улыбающихся, настроенных на позитив и озабоченных своим психическим здоровьем американцев. Далеко. А жаль. Потому что психогигиена – это очень важно!

Последние номера