Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Вопрос-ответ

Письма читателей комментирует Елена Пархоменко, заместитель начальника отдела экономического анализа и экспертизы департамента по ЖКХ и ТР администрации края.

Письма читателей комментирует Елена Пархоменко, заместитель начальника отдела экономического анализа и экспертизы департамента по ЖКХ и ТР администрации края.

«С 1997 года мне все начисляют и начисляют какие-то долги, которых у меня нет. Плачу я честно, а в квартире холодно, горячей воды нет, про ремонт уж не говорю. Что за безобразие? Я и губернатору то же самое написала.

А еще меня льготы лишают. В квартире я да внучка прописаны, чтобы не пропала квартира, а льготу дают мне не такую, как до прописки внучки. А я – инвалид, мне 77 лет!

Татьяна Москаленко, Владивосток»

- Письмо было проверено, по указанному адресу выезжала комиссия, проверяла счета, акты сверки. Выяснилось, что Татьяна Владимировна оплачивала счета не по факту (предъявленным суммам), а по своим расчетам. Отсюда и взялись задолженности. Нельзя ничего вычеркивать в квитанциях, чтобы снижать квартплату. Если у вас холодно в квартире или нет воды, необходимо вызывать комиссию из ЖЭУ, составлять акты и уже на их основе требовать перерасчета.

Татьяне Москаленко предложено сравнить фактические платежи с теми, что были начислены в квитанциях, и если она не согласна, обращаться за разъяснениями в управление ЖКХ.

Что касается льготы. Согласно закону о социальной защите инвалидов Татьяна Москаленко имела право на льготу в размере 50 процентов на коммунальные платежи и содержание жилья. Как только в квартире была прописана родственница, начисляться льгота стала только на долю площади. Я не совсем согласна с этим решением городской администрации Владивостока. Закон не ограничивает право инвалидов ни долей площади, ни нормой площади. Однако есть решение суда Приморского края по гражданским делам от сентября 2003 года, который определил, что начисление льготы инвалидам в соответствии с этим законом должно осуществляться только инвалиду на его долю площади. Им сейчас и руководствуются при начислении льгот.

«К вам обращаются жители сел Подъяпольского и Мысового. Помогите нам разобраться с тарифами на теплоэнергию. Мы платим почти вдвое больше, чем жители Владивостока. А ведь неоднократно говорилось, что тарифы на теплоснабжение будут едины по Приморскому краю. Так на каком же основании мы платим больше?»

- Тариф по краю отличается от владивостокского по одной причине: здесь работают разные теплоснабжающие компании. Владивосток теплом снабжает «Дальэнерго», для этой компании установлен один тариф. Край обеспечивает «Примтеплоэнерго» - для нее тариф другой. Это не дочерние предприятия, а две разные компании, у них разная себестоимость, разный объем реализации услуг. Для «Дальэнерго» РЭК ПК тариф был утвержден в ноябре 2003 года, стоимость одной гигакалории для населения – 615 рублей (без НДС). Для Примтеплоэнерго тариф утвердили в апреле 2003 г. - 898 рублей за гигакалорию (без НДС). Пересматривать тарифы будут не раньше апреля. 90 процентов себестоимости тепла должно покрывать население – в соответствии с постановлением правительства, государство дотирует только 10 процентов. Вот поэтому по-разному и платим.

«Мы с мужем имеем субсидию на оплату электроэнергии. Почему нам не могут субсидию за последний квартал года минувшего засчитать вперед – на текущий квартал? Ведь там остаются деньги, мы нажигаем меньше, чем приходит субсидия.

Суховей, поселок Ольга».

- Субсидия не переходит на будущий месяц или квартал, так как ограничивается начисленными платежами. То есть если вам нужно компенсировать в этом месяце 80 рублей, а субсидии рассчитано 200, 120 рублей будут аннулированы. Таков существующий порядок.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бешеные псы-2

Во Владивостоке зафиксирован второй за последнее время инцидент, когда бешеные сторожевые псы нападают на мирных прохожих. Очередной жертвой братьев наших меньших стал житель подмосковного Наро-Фоминска Анатолий Рудный, который приехал к нам в служебную командировку по делам бизнеса. Напомним, что не далее как в декабре собаки загрызли до смерти жительницу Владивостока Альфию Алалыкину. Анатолий Рудный, как в таких случаях принято говорить, чудом остался жив…

Спасские мотивы

Из ХХI в ХIХ век попадаешь, зайдя в дом культуры «Приморье» в городе Спасске-Дальнем. У входа гостей встречает в русском кокошнике и сарафане рукодельница с прялкой. Здесь же, в фойе, представлены работы студии декоративно-прикладного искусства «Самоцветы»: расшитые полотенца, интересные поделки, картины, а также самовары, которые привозили с собой первые переселенцы. Выставка приурочена к визиту в Спасск-Дальний и Спасский район губернатора Приморья Сергея Дарькина.

Голосует море

В соответствии с федеральным законом «О выборах президента Российской Федерации» в минувшее воскресенье началось досрочное голосование. В нем в первую очередь принимают участие те избиратели, кто по тем или иным причинам не сможет проголосовать непосредственно 14 марта. В нашем регионе к ним среди первых, безусловно, можно отнести тружеников моря.

32 метра

С весьма необычной просьбой в краевую поисково-спасательную службу в минувший понедельник обратились частные предприниматели.

Прямая линия

Далеко нам еще до вечно улыбающихся, настроенных на позитив и озабоченных своим психическим здоровьем американцев. Далеко. А жаль. Потому что психогигиена – это очень важно!

Последние номера