Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Утопая в грязи

Каждый раз, принимая звонки на "Горячей линии "В", корреспондент чувствует себя словно в эпицентре обиды и боли. Люди звонят, отчаявшись добиться понимания от тех, в чьи обязанности входит облегчать жизнь горожанам; звонят даже не потому, что надеются на помощь - просто чтобы высказаться…

Каждый раз, принимая звонки на "Горячей линии "В", корреспондент чувствует себя словно в эпицентре обиды и боли. Люди звонят, отчаявшись добиться понимания от тех, в чьи обязанности входит облегчать жизнь горожанам; звонят даже не потому, что надеются на помощь - просто чтобы высказаться…

КУДА ВЕДЕТ ТРЕЩИНА

Дом, что на улице Импортной, 16 во Владивостоке, - можно сказать, ветеран. В 1959 году сюда заселились первые жильцы. Строился он добротно, крепко, квартиры теплые, да и расположен удачно… Все бы хорошо…

- Я в этом доме живу уже 25 лет, - рассказала позвонившая на "горячую линию "В"  Альбина Морозова, - и точно вам могу сказать: ремонта здесь не было 10 лет точно. Никакого. Как лет 15 назад побелили-покрасили, так и все… Окна разбитые мы сами фанерой да картоном позакрывали, дверей входных, считай, нет, что на лестничных площадках делается - словами не передать… но самое страшное не это…

Самое страшное корреспондентская бригада "В" увидела своими глазами. Трещина. Огромная трещина в основании дома. Такая, что рука целиком уходит…

- Страх иногда берет, - говорит Альбина Владимировна, - а если рухнет дом? Ведь все, все разрушается, вы на крыльцо наше посмотрите только…

Крыльцо у первого подъезда действительно выглядит, как бы это сказать помягче, ненадежно. Часть кирпичей из него просто повывалилась, часть ходуном ходит, угрожая обрушиться в любой момент… Перила тоже не внушают доверия - уж больно хлипкие да ржавые.
- Мне 84 года, - говорит Клавдия Тимофеевна, чья квартира находится на первом этаже, - и в доме этом я живу 44 года. Ноги у меня болят, подкашиваются, хожу с палочкой везде. Спускаться-подниматься по этому крылечку каждый раз боюсь - еще завалишься куда…

И вообще из квартиры выходить страшно: подъезд, сами видите, не закрывается, вечерами тут такие компании собираются… Уж мы отваживали-отваживали, да разве отвадишь, если двери нараспашку?

Почту коли забрать не успел - все, не доишешься…

А без света сколько мы сидим?

Вторая беда дома на Импортной, 16 - постоянные перебои с электроэнергией.

- Чуть небольшой ветер, дождь - сидим без света, - рассказывает Альбина Морозова. - В Электросетях нас уже знают… Аварийку вызываем часто. Да вот сделали бы нам капитальную электропроводку - и мы трезвонить не будем...

С просьбами и тревожными письмами жильцы дома куда уж только ни обращались. Альбина Владимировна даже ответ один корреспондентам "В" зачитала: "Сообщаю, что ремонт подъездов вашего дома включен в программу ремонта подъездов муниципального жилищного фонда на 2003-2004 год, первый квартал 2004 года".

- Вот он, первый квартал, на носу уж, скоро закончится, а никто к нам с ремонтом не спешит, - волнуются жильцы. - Дом у нас хороший, замечательный, но в таком плачевном состоянии, что страшно и обидно… За ним бы уход… Мы бы и сами уж следили, только бы нам помогли…

ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ!

Жильцы второго подъезда дома, что на улице Хабаровской, 5, за состоянием своего подъезда всегда следили. Сами белили-красили, сами мыли-подметали и даже гордое звание "подъезда высокой культуры быта" имели. Здесь и сейчас очень чистенько и аккуратно. Правда, заходить в подъезд не тянет…

Фотокорреспондент еще на входе подозрительно потянул носом - что за запах такой? Как из канализационного люка… Тяжелый воздух, спертый…

- Давайте-ка я вам подвал наш открою, - горько улыбаясь, предложила Пелагея Бражко, - тогда вам то амбре, что в подъезде, чистым озоном покажется…

Когда дверь подвала распахнулась и в ноздри ударило зловоние, корреспондент "В" буквально в секунды вылетел на улицу. К горлу подкатил комок, ноги подкашивались… Много чего пришлось увидеть и понюхать, выезжая по звонкам читателей "В", но такого…

- Больше двух месяцев в нашем подвале течет канализация, - рассказала, позвонив на "Горячую линию "В", Ирина Поларева. - Там как раз разводка из двух соседних домов, вот на стыке-то и прорвало. Льет как из ведра, а добиться устранения течи мы не можем…

- Придут слесаря, посмотрят - да и уйдут, - дополнила рассказ Пелагея Бражко. - Мы от отчаяния аварийку вызвали. Приехали мужики, спустились, да вернулись скоро. У вас там, говорят, черви уже завелись, все гниет. Чтобы элементарно пройти к месту течи, нужны спецкостюмы и спецтехника, просто так уже ничего не сделаешь, срочно в СЭС и в ЖЭУ звоните. И уехали.

Да сколько мы в то ЖЭУ писали, и в СЭС обращались!!! Только с ЖЭУ сейчас вообще непонятно: было у нас номер 5, потом четвертому передали, а оно то ли бастует, то ли реформируется… Словом, им звонить и писать бесполезно…  Комиссии ходят одна за другой. Вот на днях приходили какие-то молодые в костюмах, не представились, я им подвал открыла… Они секундочку постояли и ушли быстро… Словом, все факт зафиксируют, а делать никто ничего не хочет.

А ведь во всем подъезде стоит такой запах, на всех пяти этажах, во всех квартирах. Дверь подъездная - хорошая, с замком - постоянно нараспашку, иначе вообще задохнуться можно. Страшно подумать, чем мы - и дети наши! - дышим. Миазмами ведь. Я вот болеть сильно стала последний месяц…

- Вы напишите, пожалуйста, - включился в разговор жилец дома Олег Васильевич, - что мы уже и деньги собрать согласны, заплатить… Лишь бы только сделали ремонт. Ведь страшно, действительно страшно - чем все это закончится может… За детей страшно!

ЛЮДСКОЕ СВИНСТВО

Не намного свежее воздух в подъезде дома на улице Хабаровской, 31а. Сюда корреспондентская бригада "В" приехала по звонку Марии Рымарь.

- У нас уже несколько недель не вывозят мусор, - рассказала она. - Вы себе представить не можете, что в доме творится…

Да, увиденное впечатляло… Прямо у входа в дом эффектной кучей лежали пакеты с бытовыми отходами, распространяя легкий аромат гниения. Поднявшись на четыре этажа, корреспондентская бригада "В" на каждой площадке видела одно и то же: забитый по самый жвак мусопровод и горы гниющего мусора рядом…

Да, непорядок. Да, плохо и антисанитария. Но почему-то не вызывала картина эта праведного негодования в разрезе "ах, как плохо работают городские службы". Потому что на каждом этаже бытовые отходы лежали аккурат под вежливым призывом: "Уважаемые соседи!

Мусор из мусоропровода не убирается в связи с пятимесячной задолженностью по оплате. Давайте не превращать наш дом в свалку. Контейнеры расположены прямо за домом. Наше здоровье в наших руках".

Действительно, контейнеры для мусора стоят в двух шагах от дома и - судя по всему - из них отходы регулярно вывозятся. Что же мешает жильцам вести себя цивилизованно? Да, ЖЭУ-4, обслуживающее дом, сейчас переживает не лучшие времена и не в состоянии выполнять свои обязанности в полном объеме. Да, почистить забитый мусоропровод и вывезти гнилостные горы из дома следует как можно скорее - днем стоят плюсовые температуры, далеко ли до эпидемии? Да, все это правильно…

Но каким же нужно быть человеком, чтобы взять пакет с отходами и просто вышвырнуть его на лестничную площадку? Это ведь, простите, самое настоящее гадство, полное неуважение не только к живущим рядом, но и к самому себе…

Многое в жизни от нас по большому счету не зависит. Не в состоянии обычный человек заделать трещину в фундаменте дома, заварить прорвавшуюся канализацию; не должен он сам ремонтировать проводку, красить подъезд, пробивать забитый мусоропровод…

Но позаботиться о собственном здоровье и донести пакет с собственной грязью до контейнера - это, извините, в наших силах. Люди мы в конце концов или свиньи?

Напоминаем, читатель. "Горячая линия "В" работает вопрос корреспонденту, поделиться информацией, рассказать о добрых и хороших людях, а главное - принять участие в акциях "Звонкой темы".

Первая - "Ищем полюс холода"! В вашей квартире, мягко говоря, нежарко? Батареи чуть теплые, вы замерзаете? Позвоните нам и расскажите.

Вторая - "Добро пожаловаться"! Если вы исчерпали все возможности добиться справедливости от чиновников, если у вас беда - позвоните и расскажите.

Автолюбители могут позвонить на "Горячую линию "В" по телефону 415-585 и высказать все, что они думают - аргументированно и НЕанонимно - о плюсах и минусах новой российской реальности - ОСАГО.

Так же ваши отзывы и примеры работы обязательного страхования автогражданской ответственности вы можете прислать по электронной почте: berchan@vladnews.ru.

Итак. Понедельник, среда, четверг. 10-10.30. По телефону 415-585 работает "Горячая линия "В".

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бешеные псы-2

Во Владивостоке зафиксирован второй за последнее время инцидент, когда бешеные сторожевые псы нападают на мирных прохожих. Очередной жертвой братьев наших меньших стал житель подмосковного Наро-Фоминска Анатолий Рудный, который приехал к нам в служебную командировку по делам бизнеса. Напомним, что не далее как в декабре собаки загрызли до смерти жительницу Владивостока Альфию Алалыкину. Анатолий Рудный, как в таких случаях принято говорить, чудом остался жив…

Спасские мотивы

Из ХХI в ХIХ век попадаешь, зайдя в дом культуры «Приморье» в городе Спасске-Дальнем. У входа гостей встречает в русском кокошнике и сарафане рукодельница с прялкой. Здесь же, в фойе, представлены работы студии декоративно-прикладного искусства «Самоцветы»: расшитые полотенца, интересные поделки, картины, а также самовары, которые привозили с собой первые переселенцы. Выставка приурочена к визиту в Спасск-Дальний и Спасский район губернатора Приморья Сергея Дарькина.

Голосует море

В соответствии с федеральным законом «О выборах президента Российской Федерации» в минувшее воскресенье началось досрочное голосование. В нем в первую очередь принимают участие те избиратели, кто по тем или иным причинам не сможет проголосовать непосредственно 14 марта. В нашем регионе к ним среди первых, безусловно, можно отнести тружеников моря.

32 метра

С весьма необычной просьбой в краевую поисково-спасательную службу в минувший понедельник обратились частные предприниматели.

Прямая линия

Далеко нам еще до вечно улыбающихся, настроенных на позитив и озабоченных своим психическим здоровьем американцев. Далеко. А жаль. Потому что психогигиена – это очень важно!

Последние номера