Неженское дело Галины Волошиной

Заместитель начальника управления жизнеобеспечения Артемовской администрации Галина ВОЛОШИНА по итогам 2003 года стала лауреатом конкурса (он проводится в Дальневосточном федеральном округе ежегодно), получила звание «Лучший муниципальный служащий в Приморском крае». Галину Петровну ценит руководство администрации города, коллеги по праву считают толковым и компетентным сотрудником администрации.

3 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1517 от 3 март 2004

Заместитель начальника управления жизнеобеспечения Артемовской администрации Галина ВОЛОШИНА по итогам 2003 года стала лауреатом конкурса (он проводится в Дальневосточном федеральном округе ежегодно), получила звание «Лучший муниципальный служащий в Приморском крае».  Галину Петровну ценит руководство администрации города, коллеги по праву считают толковым и компетентным сотрудником администрации.

В Артем семья Волошиных приехала в начале 90-х прошлого столетия из грохочущего гражданской войной Таджикистана.

- Там мы работали на строительстве Рогунской ГЭС, жили в 25-тысячном одноименном с ГЭС городке Рогуне. Он начал создаваться в 80-х, причем как город будущего: многоэтажные дома, если детсад, то обязательно с плавательным бассейном... Междуусобная война в республике стерла его с лица земли полностью. Бывшие жители Рогуна живут сейчас в кишлаках, города как такового больше нет... - рассказывает Галина Волошина.

- У вас и там была мужская специальность, и здесь тоже. Почему?

- Да, на строительстве гидроэлектростанции в Таджикистане я работала в отделе главного механика. Имела дело с различной техникой: экскаваторами, бульдозерами... Так уж получилось, что занималась «неженским» делом. Ну а здесь мне присоветовали пойти в коммуналку, с тем чтобы получить квартиру - в Рогуне жилье мы просто бросили, по-другому поступить в условиях военных действий было нельзя. А у нас с мужем еще и двое детей. Устроилась в ПЖЭТ Артемовского горисполкома. Сразу же постаралась досконально изучить расположение различных коммунальных сетей и вообще «дислокацию» всех коммунальных систем ПЖЭТа. Из подвалов, можно сказать, не вылезала... И в общем-то не пожалела, что опять ударилась в «мужскую» профессию. Окончила сначала техникум, а затем и вуз по специальности менеджер-экономист. В городской администрации Артема с 98-го. Сначала меня назначили начальником ПТО управления жилищно-коммунального хозяйства (сейчас - управление жизнеобеспечения). Сразу скажу, что на новой работе потребовались помимо знания сферы самой коммунальной службы еще и знание законов, людской психологии, умение отстаивать муниципальные интересы.

- Что стоящего в артемовской коммуналке было сделано в минувшем году?

- Количество домов, обогреваемых от котельных, благодаря вводу тепловой насосной станции уменьшилось до 10 процентов (было - четверть от всего городского количества). Дополнительно 49 домов и 4 объекта соцкультбыта подключили к «большому теплу». В этом году планируется загасить еще 6 котельных, перейти на обогрев от АртемТЭЦ. Немалый объем работ коммунальщики произвели к 65-летию Артема, особенно по освещению улиц, благоустройству города. В нынешнем году работа по освещению улиц будет продолжена, как и реконструкция водонасосной станции «Новая» и канализационной станции... Что касается планов на нынешний год, в селе Кневичи решено переоборудовать бойлерную в котельную. Это позволит уйти от ведомственной зависимости (дело упирается в военных). Вот на Угловой создали свою муниципальную котельную, и сразу прекратились трения с руководством шиноремонтного завода (его котельная  отапливала поселок). За минувший год не поступило ни одной жалобы по обогреву домов Углового.

- О проблемах можно и не спрашивать, вряд ли их количество уменьшилось...

- Надо сказать, что с начала 90-х годов прошлого теперь столетия шел некоторый подъем коммуналки, где-то до 94-95-го года. Потом - спад и заброшенность. И вот уже с 2001-го - снова к нуждам коммунального хозяйства повышенное внимание. Идет восстановление порушенного, пришедшего в негодность, укрепление стабильности и в деятельности трудовых коллективов, и в функционировании всех систем жизнеобеспечения. Но в коммуналке по-прежнему все непросто, проблем - выше головы. Особенно мешает в работе несовершенство правовой, организационной базы. Вот свежий пример: убрали из платы за квартиру статью «капремонт», а федеральным финансированием такой ремонт не обеспечили. Возьмем ремонт крыш (это больная тема, наверное, во всей стране). Если в прошедшем году мы смогли залатать хотя бы 30 крыш (а необходимость в 10 раз большая), то в нынешнем и того не получится. Что-то будем делать в русле статьи расходов «текущий ремонт» и за счет краевых средств, но этого мало, тут, напротив, объем работ надо увеличивать. Дело упирается в финансирование. Конечно, очень хочется, чтобы коммунальная реформа проводилась разумнее, эффективнее, надо выводить эту «загиблую» сферу нашей жизни на нормальный уровень. И от нас это зависит, а еще больше от решений и внимания к коммуналке высоких властей.

Автор: Михаил МАТВЕЕВ, «Владивосток»