Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Неженское дело Галины Волошиной

Заместитель начальника управления жизнеобеспечения Артемовской администрации Галина ВОЛОШИНА по итогам 2003 года стала лауреатом конкурса (он проводится в Дальневосточном федеральном округе ежегодно), получила звание «Лучший муниципальный служащий в Приморском крае». Галину Петровну ценит руководство администрации города, коллеги по праву считают толковым и компетентным сотрудником администрации.

Заместитель начальника управления жизнеобеспечения Артемовской администрации Галина ВОЛОШИНА по итогам 2003 года стала лауреатом конкурса (он проводится в Дальневосточном федеральном округе ежегодно), получила звание «Лучший муниципальный служащий в Приморском крае».  Галину Петровну ценит руководство администрации города, коллеги по праву считают толковым и компетентным сотрудником администрации.

В Артем семья Волошиных приехала в начале 90-х прошлого столетия из грохочущего гражданской войной Таджикистана.

- Там мы работали на строительстве Рогунской ГЭС, жили в 25-тысячном одноименном с ГЭС городке Рогуне. Он начал создаваться в 80-х, причем как город будущего: многоэтажные дома, если детсад, то обязательно с плавательным бассейном... Междуусобная война в республике стерла его с лица земли полностью. Бывшие жители Рогуна живут сейчас в кишлаках, города как такового больше нет... - рассказывает Галина Волошина.

- У вас и там была мужская специальность, и здесь тоже. Почему?

- Да, на строительстве гидроэлектростанции в Таджикистане я работала в отделе главного механика. Имела дело с различной техникой: экскаваторами, бульдозерами... Так уж получилось, что занималась «неженским» делом. Ну а здесь мне присоветовали пойти в коммуналку, с тем чтобы получить квартиру - в Рогуне жилье мы просто бросили, по-другому поступить в условиях военных действий было нельзя. А у нас с мужем еще и двое детей. Устроилась в ПЖЭТ Артемовского горисполкома. Сразу же постаралась досконально изучить расположение различных коммунальных сетей и вообще «дислокацию» всех коммунальных систем ПЖЭТа. Из подвалов, можно сказать, не вылезала... И в общем-то не пожалела, что опять ударилась в «мужскую» профессию. Окончила сначала техникум, а затем и вуз по специальности менеджер-экономист. В городской администрации Артема с 98-го. Сначала меня назначили начальником ПТО управления жилищно-коммунального хозяйства (сейчас - управление жизнеобеспечения). Сразу скажу, что на новой работе потребовались помимо знания сферы самой коммунальной службы еще и знание законов, людской психологии, умение отстаивать муниципальные интересы.

- Что стоящего в артемовской коммуналке было сделано в минувшем году?

- Количество домов, обогреваемых от котельных, благодаря вводу тепловой насосной станции уменьшилось до 10 процентов (было - четверть от всего городского количества). Дополнительно 49 домов и 4 объекта соцкультбыта подключили к «большому теплу». В этом году планируется загасить еще 6 котельных, перейти на обогрев от АртемТЭЦ. Немалый объем работ коммунальщики произвели к 65-летию Артема, особенно по освещению улиц, благоустройству города. В нынешнем году работа по освещению улиц будет продолжена, как и реконструкция водонасосной станции «Новая» и канализационной станции... Что касается планов на нынешний год, в селе Кневичи решено переоборудовать бойлерную в котельную. Это позволит уйти от ведомственной зависимости (дело упирается в военных). Вот на Угловой создали свою муниципальную котельную, и сразу прекратились трения с руководством шиноремонтного завода (его котельная  отапливала поселок). За минувший год не поступило ни одной жалобы по обогреву домов Углового.

- О проблемах можно и не спрашивать, вряд ли их количество уменьшилось...

- Надо сказать, что с начала 90-х годов прошлого теперь столетия шел некоторый подъем коммуналки, где-то до 94-95-го года. Потом - спад и заброшенность. И вот уже с 2001-го - снова к нуждам коммунального хозяйства повышенное внимание. Идет восстановление порушенного, пришедшего в негодность, укрепление стабильности и в деятельности трудовых коллективов, и в функционировании всех систем жизнеобеспечения. Но в коммуналке по-прежнему все непросто, проблем - выше головы. Особенно мешает в работе несовершенство правовой, организационной базы. Вот свежий пример: убрали из платы за квартиру статью «капремонт», а федеральным финансированием такой ремонт не обеспечили. Возьмем ремонт крыш (это больная тема, наверное, во всей стране). Если в прошедшем году мы смогли залатать хотя бы 30 крыш (а необходимость в 10 раз большая), то в нынешнем и того не получится. Что-то будем делать в русле статьи расходов «текущий ремонт» и за счет краевых средств, но этого мало, тут, напротив, объем работ надо увеличивать. Дело упирается в финансирование. Конечно, очень хочется, чтобы коммунальная реформа проводилась разумнее, эффективнее, надо выводить эту «загиблую» сферу нашей жизни на нормальный уровень. И от нас это зависит, а еще больше от решений и внимания к коммуналке высоких властей.

Автор : Михаил МАТВЕЕВ, «Владивосток»

В этом номере:
Бешеные псы-2

Во Владивостоке зафиксирован второй за последнее время инцидент, когда бешеные сторожевые псы нападают на мирных прохожих. Очередной жертвой братьев наших меньших стал житель подмосковного Наро-Фоминска Анатолий Рудный, который приехал к нам в служебную командировку по делам бизнеса. Напомним, что не далее как в декабре собаки загрызли до смерти жительницу Владивостока Альфию Алалыкину. Анатолий Рудный, как в таких случаях принято говорить, чудом остался жив…

Спасские мотивы

Из ХХI в ХIХ век попадаешь, зайдя в дом культуры «Приморье» в городе Спасске-Дальнем. У входа гостей встречает в русском кокошнике и сарафане рукодельница с прялкой. Здесь же, в фойе, представлены работы студии декоративно-прикладного искусства «Самоцветы»: расшитые полотенца, интересные поделки, картины, а также самовары, которые привозили с собой первые переселенцы. Выставка приурочена к визиту в Спасск-Дальний и Спасский район губернатора Приморья Сергея Дарькина.

Голосует море

В соответствии с федеральным законом «О выборах президента Российской Федерации» в минувшее воскресенье началось досрочное голосование. В нем в первую очередь принимают участие те избиратели, кто по тем или иным причинам не сможет проголосовать непосредственно 14 марта. В нашем регионе к ним среди первых, безусловно, можно отнести тружеников моря.

32 метра

С весьма необычной просьбой в краевую поисково-спасательную службу в минувший понедельник обратились частные предприниматели.

Прямая линия

Далеко нам еще до вечно улыбающихся, настроенных на позитив и озабоченных своим психическим здоровьем американцев. Далеко. А жаль. Потому что психогигиена – это очень важно!

Последние номера