Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Недетская болезнь желтизны в демографии

Депутаты Законодательного собрания, чиновники краевой администрации, силовики, социологи и представители заинтересованной общественности собрались за “круглым столом” для обсуждения миграционных и демографических процессов в Приморье.

Депутаты Законодательного собрания, чиновники краевой администрации, силовики, социологи и представители заинтересованной общественности собрались за “круглым столом” для обсуждения миграционных и демографических процессов в Приморье.

Констатировав продолжающееся сокращение численности населения края, участники совещания отметили возрастающую роль миграционного оттока приморцев в западные регионы страны. С другой стороны, продолжается неконтролируемый приток мигрантов из стран дальнего и ближнего зарубежья. По сравнению с 1995 годом  количество иностранцев, въезжающих в Приморский край, увеличилось в 10 раз. Ежегодно через пункты пропуска, расположенные  на территории края, в Приморье въезжает более 320 тысяч иностранных граждан, три четверти из них имеют китайское подданство.

По словам представителя комитета по труду и демографической политике краевой администрации  Елены Криворучко, дополнительная рабочая сила Приморью нужна, но миграцию нужно строго контролировать. Со своей стороны, администрация края трудоустраивает остающееся население: только в прошлом году благодаря краевой целевой программе содействия занятости было создано 32 тысячи рабочих мест.

Между тем депутат ЗС Приморья Владимир Бугаев заявил на “круглом столе”, что потребность края в рабочей силе в строительных отраслях и сельском хозяйстве удовлетворяется во многом за счет мигрантов из Китая. В крае широко распространена практика въезда бригад наемных рабочих по туристическим визам, такие работники не платят налогов в бюджет. Уже по этой причине в Приморье остро необходима структура, которая занималась бы реальным контролем миграционного потока.

По мнению депутата, не менее важно противоположное направление региональной миграционной политики: обеспечение притока внутренних мигрантов из других регионов России и ближнего зарубежъя. С этой целью  Законодательное собрание намерено обратиться в Госдуму с инициативой об упрощении режима регистрации граждан, прибывающих в Приморский край на постоянное местожительство и работу.

Вопросы как оттока, так и притока населения Приморья должны лечь в основу проекта целевой программы «Демографическая и миграционная политика Приморского края на 2005-2010 годы». В ней будут прописаны как мероприятия по контролю внешней миграции, так и по поддержке прибывающих в Приморье российских граждан. В целом программа должна определить механизмы регулирования демографических и миграционных процессов в крае с целью повышения уровня жизни населения, стимулирования рождаемости, роста занятости и трудовых ресурсов.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Бешеные псы-2

Во Владивостоке зафиксирован второй за последнее время инцидент, когда бешеные сторожевые псы нападают на мирных прохожих. Очередной жертвой братьев наших меньших стал житель подмосковного Наро-Фоминска Анатолий Рудный, который приехал к нам в служебную командировку по делам бизнеса. Напомним, что не далее как в декабре собаки загрызли до смерти жительницу Владивостока Альфию Алалыкину. Анатолий Рудный, как в таких случаях принято говорить, чудом остался жив…

Спасские мотивы

Из ХХI в ХIХ век попадаешь, зайдя в дом культуры «Приморье» в городе Спасске-Дальнем. У входа гостей встречает в русском кокошнике и сарафане рукодельница с прялкой. Здесь же, в фойе, представлены работы студии декоративно-прикладного искусства «Самоцветы»: расшитые полотенца, интересные поделки, картины, а также самовары, которые привозили с собой первые переселенцы. Выставка приурочена к визиту в Спасск-Дальний и Спасский район губернатора Приморья Сергея Дарькина.

Голосует море

В соответствии с федеральным законом «О выборах президента Российской Федерации» в минувшее воскресенье началось досрочное голосование. В нем в первую очередь принимают участие те избиратели, кто по тем или иным причинам не сможет проголосовать непосредственно 14 марта. В нашем регионе к ним среди первых, безусловно, можно отнести тружеников моря.

32 метра

С весьма необычной просьбой в краевую поисково-спасательную службу в минувший понедельник обратились частные предприниматели.

Прямая линия

Далеко нам еще до вечно улыбающихся, настроенных на позитив и озабоченных своим психическим здоровьем американцев. Далеко. А жаль. Потому что психогигиена – это очень важно!

Последние номера