Пустые курятники

Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) администрации Приморского края приняла комплекс мер, которые должны воспрепятствовать проникновению и распространению в Приморье птичьего гриппа. Все заинтересованные службы городов и районов сейчас находятся в состоянии повышенной готовности и в случае необходимости должны сразу информировать КЧС Приморского края обо всех случаях возникновения заболевания, сообщили официальные источники краевой администрации.

2 март 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1516 от 2 март 2004

Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) администрации Приморского края приняла комплекс мер, которые должны воспрепятствовать проникновению и распространению в Приморье птичьего гриппа. Все заинтересованные службы городов и районов сейчас находятся в состоянии повышенной готовности и в случае необходимости должны сразу информировать КЧС  Приморского края обо всех случаях возникновения заболевания, сообщили официальные источники краевой администрации.

Между тем в самый разгар эпидемии куриного гриппа неизвестный вирус поразил домашнюю птицу в усадьбах Новопокровки, районного центра удаленного и – что не менее важно – близкого к границе с КНР Красноармейского района. В момент, когда корреспондент «В» побывал на месте событий, никто из простых жителей не мог определить, что же произошло с птицей. Не могли однозначно ответить о причинах падежа и тамошние ветеринары. А дело было так.

«ЧУБАЙСЫ» ПАЛИ ПЕРВЫМИ

Беда пришла и в дом пенсионерки Валентины Коваленко. В хозяйстве без кур не обойтись. Пенсия у женщины небольшая – тысяча с копейками. Чтобы как-то прокормиться, моет в клубе полы, выращивает на своем огороде овощи и держит хозяйство. Впрочем, в связи с последними событиями от хозяйства ныне остались четыре собаки да две кошки. Заводить кур снова никто не рискует.

- В сентябре эта напасть и пришла, - рассказывала Валентина Федоровна, вздыхая. – Первой пожаловалась моя соседка. Мы тогда еще подумали, что кур кто-то решил потравить. От беды подальше я заперла свою птицу в сарае и не выпускала, но на улице была такая теплынь - не удержалась. Выпустила. Неволить птицу не стала.

Валентина Федоровна развела поголовье птицы с необычными чубами, которых и окрестила «чубайсами». Но не прошло и нескольких дней, как у новопокровской пенсионерки все птицы «нахохлились», а затем погибли от неизвестного вируса. Не помогли ни сыворотка, ни снадобья, рекомендованные местными ветеринарами.

По совету местных специалистов хозяйка оставила дверь сарая открытой. Помещение необходимо было хорошо выморозить. Солому сожгла, а следом за ней отправила в печь и хохлаток – зрелище не для слабонервных.  

В соседнем хозяйстве -  у Татьяны Трошиной скосило 24 птицы. Когда куры заболели, рассказывает хозяйка, они словно делились своей бедой с людьми.

У Любови Мегей куры продержались дольше всех. Но начиная с конца ноября начался массовый падеж и в ее курятнике. Мерзлая земля не позволила ей закопать 18 тушек, а сжигать их в домашней печи Любовь Васильевна не пожелала. Сложила всю птицу в джутовый мешок из-под сахара и оставила в открытом курятнике на морозе до весны.

Вместе с хозяйкой мы решили взглянуть на бедолаг, но к нашему всеобщему удивлению, кроме кучки перьев мы ничего не обнаружили. Бесследно исчезла даже джутовая тара. Где теперь гуляет вирус, неизвестно. В селе часто видели собак, которые таскали тушки, и прожорливых котов, не отказавшихся от остатков трапезы – куриных головок.   

Сама Любовь Васильевна только развела руками и удивленно рассматривала свой пустой курятник.

ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ КИТАЙЦЫ И ВОРОБЬИ

Домашних подворий, где на птицу напал мор, оказалось с десяток. Еще весной на улицах Свободы и Киевской отмечали первые случаи падежа. Затем зараза перекочевала в курятники строений, расположенных на улице Набережной. По словам старожила Новопокровки Надежды Трошиной,  за последние десятилетия подобных «чрезвычайных ситуаций» здесь не припоминают.

Слухи поползли по селу, как снежный ком обрастая разными домыслами. У селян появилась своя версия, что заразу эту завезли китайцы. До их приезда такой напасти не наблюдалось. Кто-то ругал проворных воробьев, которые вполне могли разнести воздушно-капельную инфекцию по подворьям. Но истинную причину так никто установить и не смог.

О распространившемся в Азии курином гриппе здесь наслышаны, но новопокровскую эпидемию связывать с опасной инфекцией не рискуют. Говорят, что в Красноармейском районе все началось гораздо раньше.

НАСТОЯЩАЯ ОПАСНОСТЬ ХОДИТ ГДЕ-ТО РЯДОМ

Начальник Красноармейской ветеринарной станции Светлана Бойченко рассказала, что первые признаки массового заболевания новопокровских кур были заметны еще весной 2003 года. Сразу же были приняты меры: пораженную птицу уничтожили и приступили к раздаче вакцины. Кто хотел, тот выполнил эти меры предосторожности. Но осенью и зимой куры опять заболели именно у тех хозяев, кто ранее отказался  от вакцинации своих кур. По словам Светланы Бойченко, воздушно-капельная инфекция распространилась не без помощи воробьев.

Местные ветеринары столкнулись с еще одной проблемой, решить которую, очевидно, могут только объявленные накануне жесткие меры по профилактике птичьего гриппа. Новопокровская лаборатория не в состоянии точно установить ни бактериальную, ни вирусную инфекцию – для этого необходимо делать запросы в соседние районы или в Уссурийск, что довольно накладно.

Поэтому здесь и думают-гадают, от чего же умирают куры – от чумы или какой еще заразы. 

У главного государственного инспектора ветеринарной службы департамента сельского хозяйства администрации Приморского края Владимира Семенова комментарий по этому поводу более определенный:

- Заболевание, которое имело место в Красноармейском районе, называется болезнью Нью-Касла, или, проще сказать, псевдочумой. В живой природе оно существует постоянно и может распространяться птицами: фазанами, галками, воронами. Если здоровых кур не привили, а больных - не утилизировали, то существует угроза ее повторения с вероятностью 50-70%. Случаи передачи этой болезни от птицы людям зарегистрированы не были.

Если болезнь уже появилась, то хозяевам птицы следует:

1. При первой же возможности избавиться от всего поголовья и утилизировать отходы.

2. Тщательно вычистить помещение.

3.Произвести его дезинфекцию 3-процентным раствором активного хлора, формальдегида, едкого натра или каустика.

4.Новое поголовье можно разводить через неделю, но кур лучше всего предварительно вакцинировать.  

Болезнь Нью-Касла и птичий грипп не имеют ничего общего, кроме того, что это вирусные инфекции. Могу успокоить, что пока в Приморском крае вирус птичьего гриппа не зарегистрирован. Но если он «заберется» на наши птицефабрики, то с поголовьем птицы придется распрощаться. Против новой разновидности птичьего гриппа вакцины пока не найдено. Поэтому Международное эпизоотическое бюро приняло постановление, в котором регламентируются действия в случае обнаружения болезни. Всю птицу в эпицентре и в радиусе 30 километров от него придется уничтожить.

На чрезвычайном совещании мы наметили основные работы, которые необходимо безотлагательно провести.  Очаг болезни обнаружен на северо-востоке Китая в провинции Цзилинь, а это рядом с государственной границей. И с тем же Красноармейским районом.

Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА, «Владивосток»