Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Здоровье, экология

Цветы жизни покраснели

Владивосток украсила краснуха. По информации городского центра госсанэпиднадзора и городского центра медпрофилактики, на начало февраля в столице края заболели 333 человека - в основном это школьники и студенты. Ежедневно к ним прибавляются 40 и более пострадавших. Показатель заболеваемости за январь этого года в 5,8 раза превысил среднемноголетний уровень и в 13 - показатель за прошлогодний январь.

Владивосток украсила краснуха. По информации городского центра госсанэпиднадзора и городского центра медпрофилактики, на начало февраля в столице края заболели 333 человека - в основном это школьники и студенты. Ежедневно к ним прибавляются 40 и более пострадавших. Показатель заболеваемости за январь этого года в 5,8 раза превысил среднемноголетний уровень и в 13 - показатель за прошлогодний январь.

Осложнение краснухи - менингоэнцефалит (поражение головного мозга). Известный симптом - сыпь - может появиться лишь на третий день заболевания. Так что если у ребенка отмечаются «простудные» симптомы - перестрахуйтесь, вызовите врача. Передается вирус, который боится проветривания и влажной уборки, лишь при активном общении и предпочитает массовые мероприятия, где ему удобно перескакивать с одного расслабляющегося на другого. 

Единственная мера профилактики для не болевших краснухой - иммунизация. Молодежь, женщины детородного возраста, особенно планирующие беременность, не должны надеяться на «авось», ведь ребенок может родиться с такими осложнениями, как глухота и умственная отсталость. Зафиксировав в своем окружении больного краснухой, ради здоровья будущего ребенка нужно немедленно на 10 дней прервать контакт с больным. Прививаться уже поздно, как и тем, в чьем коллективе более 72 часов назад обнаружился заболевший. Инкубационный период заболевания 21 день.

Как рассказали Тамара Онуприенко, и. о. заведующей городским центром вакцинопрофилактики, и Надежда Иванова, врач-эпидемиолог центра, вакцинация против краснухи для некоторых групп населения предусмотрена Национальным календарем профилактических прививок. Однако включили ее туда лишь в 1997 году. Но даже после внесения прививки в календарь не удалось достичь полноценного охвата всех нуждающихся в иммунизации. Например, в 2003 году федеральный бюджет обеспечил нас вакциной лишь на 60 процентов. Дело в том, что для бесплатных прививок государство закупает ее пока в Индии. Это дорого, кроме того, сложно гарантировать своевременность поставки.

Кстати, родители, верящие в мифическую опасность вакцинации и отказывающиеся делать прививку своим детям, совершают ошибку. 

Редакция «В» предполагает в ближайшее время провести «Прямую линию» по вопросам вакцинопрофилактики, во время которой читатели смогут задать любые вопросы, связанные с этой проблемой, узнать, какие инфекции стали особенно активно угрожать нам в последнее время, каким образом избежать тяжелых осложнений после заболевания. Предварительно вопросы можно присылать по электронной почте (Seega@vladnews.ru), а также по адресу редакции: 690600, Владивосток, ГСП, Народный проспект, 13, отдел гуманитарных новостей.

Автор : Надежда ДЫШЛЮК, специально для «В»

В этом номере:
Трассирующий Путин

Перерезав совместно с двумя строителями символическую ленточку на мосту через Амур, президент Владимир Путин и словом, и делом поспорил с Редьярдом Киплингом, утверждавшим, что Западу никогда не сойтись с Востоком. «Теперь запад и восток плавно соединены, и соединены надежно», - подытожил президент. Торжественное открытие трассы «Амур» - участка федеральной автодороги Москва-Владивосток на перегоне от Читы до Хабаровска – и стало поводом для поездки Владимира Путина в столицу Дальневосточного федерального округа город Хабаровск. Во всяком случае, поводом официальным…

Приморье - в полосе фронта?

На втором раунде шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Северной Кореи, прошедшем на днях в Китае, не было «практического или конкретного движения к разрешению конфликта». Об этом заявил в интервью агентству ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел России Александр Лосюков, вернувшийся в воскресенье из Пекина.

«Мы долгое эхо друг друга»

Вышла в свет третья книга собственного корреспондента газеты «Владивосток» Михаила Матвеева – «Мы долгое эхо друг друга». Как и предыдущие, она включает в себя прозу, публицистику, поэзию. Сборник готовился к 65-летию г. Артема, поэтому в разделе «Штрихи к портретам моих земляков» представлено около 30 очерков об артемовцах – шахтерах, учителях, ветеранах войны, художниках. В свое время они были опубликованы на страницах газеты «Владивосток».

Вот вам наш ответ

Дефицит денежных средств не позволяет владивостокской коммунальной компании в полной мере осуществлять свою деятельность. В частности, закупать топливо, производить ремонтные работы и обеспечивать городское население бесперебойным снабжением. Недостаток финансов образовался в результате несвоевременного похода потребителей в расчетные центры. Некоторые затянули слишком и поэтому поплатились ограничением воды.

Почему я пойду на выборы?

Мария Владимирова, 23 года, социальный педагог: - Потому что и мой голос что-то, наверное, решает... Во всяком случае, я чувствую себя лучше, если знаю: свой выбор сделала, и он на что-то может повлиять. Если не проголосовал, и в итоге выбрали не того, кого ты хотел, то возникает ощущение, что вдруг твой голос что-то бы решил.

Последние номера