Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

В Хабаровске ликуют – обыграли Чугуевку

Традиционные дальневосточные детские соревнования по хоккею нынче вызвали прямо-таки удивительный пиар. Так, авторитетное информационное агентство, обычно скупое на сообщения даже о суперлигах, на этот раз расщедрилось и выдало всю турнирную таблицу. На форуме газеты «Владивосток» некий доброжелатель, назвавшийся Статистом, опять же информирует во всех подробностях.

Традиционные дальневосточные детские соревнования по хоккею нынче вызвали прямо-таки удивительный пиар. Так, авторитетное информационное агентство, обычно скупое на сообщения даже о суперлигах, на этот раз расщедрилось и выдало всю турнирную таблицу. На форуме газеты «Владивосток» некий доброжелатель, назвавшийся Статистом, опять же информирует во всех подробностях.

С чего бы вдруг такое внимание к соревнованиям, пусть даже региональным, но в общем-то рядовым? Особенно на фоне суперовых, премьерных и прочих баталий высшего порядка, коими наш регион все-таки не обделен?

Но сначала о самом финале. Состязались в нем ребятишки 1991-93 гг. рождения. Турнир проходил в Хабаровске, собрались команды из пяти территорий. Приморье представляли юные хоккеисты из Чугуевки.

Соревнований как таковых по сути не было. Местная команда «Импульс» одерживала победы в каждом матче с двузначным счетом. Хоккеисты Якутии были побеждены со счетом 12:0, Благовещенска - 19:0, юным магаданцам забросили 32 безответные шайбы. Сухой счет зафиксирован и с ребятами из Чугуевки - 28:0.

Стало быть, мы становимся свидетелями необыкновенного спортивного чуда, появления уникального хоккейного коллектива? Что-то вроде легендарной «команды Клапзуба».

Все гораздо проще и, увы, прозаичнее. Гости привезли обычные дворовые команды, хозяева же выставили воспитанников специализированной детско-юношеской спортивной школы. Это примерно то же самое, если бы, скажем, устроить конкурс между консерваторией и кружком художественной самодеятельности.

Читатель вправе спросить, а кому нужны подобные «избиения младенцев»?

Тут нужно сделать небольшой экскурс. Когда-то, еще в советское время, комсомол придумал замечательную идею. Устраивать для мальчишек, не попавших в ДЮСШ, СДЮШОР и другие учебные заведения для избранных, свои турниры. Так родились «Кожаный мяч», «Белая ладья», «Плетеный мяч», «Золотая шайба» и многие другие. Организовывались «бесхозные» мальчишки при детских клубах по месту жительства. Но вот системы не стало, а вместе с ней кануло в Лету и многое хорошее, в том числе и комсомольские инициативы. Нет теперь ни центральных, ни региональных, ни тем более местных штабов по организации спортивного досуга среди неохваченной детворы. Нет и детских клубов. А мальчишки ведь никуда не делись. Подавляющему большинству по-прежнему заказана дорога в специализированные секции. Особенно в небольших поселках и сельской местности. Но играть в футбол, хоккей хочется всем.

Сегодня на местах эту инициативу берут на себя спорткомитеты и федерации по видам спорта. Подключаются комитеты по делам молодежи и отделы народного образования. Худо-бедно, но идея продолжает жить. Ребята, не охваченные большим спортом, а таких, согласитесь, гораздо больше, чем элитных, специализированных, имеют возможность заниматься любимым увлечением.

В чем автору этих строк пришлось убедиться, побывав недавно на краевых соревнованиях в Чугуевке. Кто-то, как, например, хоккеисты из Уссурийска или Чугуевки, оказались подготовлены чуть лучше, кто-то (Артемовский, Большой Камень) несколько хуже. Но, в общем, все пацаны имели равные стартовые условия. Турнир вылился в настоящий спортивный праздник. А какой, извините, может быть праздник, если тебе вваливают 30 шайб?

Но если без эмоций…... Вся проблема, думается, в том, что критерии сегодняшних турниров «Золотой шайбы» размыты до такой степени, что уже и не помнят, кто должен, а кто не должен участвовать. А раз так, то действуют по принципу: допускать всех. Что и случилось, к сожалению, в Хабаровске.

Есть и другая сторона. Устраивая турнир с участием спортсменов фактически разных весовых категорий, организаторы должны были задуматься над последствиями. И физического, и конечно же морального порядка.

Менее всего мне хотелось бы винить в этом самих ребят. Им-то что?… ...Тренер сказал и вышли. А против кого, это уже, извините, дело десятое.

Конечно, теперь на пути «Импульса» во всероссийском финале будет не Чугуевка, а такие же, как они, искушенные, подготовленные по последнему слову хоккейной выучки. Вот если в своей весовой категории они так же будут побеждать, тогда и согласимся: у соседей действительно чудо-команда.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Трассирующий Путин

Перерезав совместно с двумя строителями символическую ленточку на мосту через Амур, президент Владимир Путин и словом, и делом поспорил с Редьярдом Киплингом, утверждавшим, что Западу никогда не сойтись с Востоком. «Теперь запад и восток плавно соединены, и соединены надежно», - подытожил президент. Торжественное открытие трассы «Амур» - участка федеральной автодороги Москва-Владивосток на перегоне от Читы до Хабаровска – и стало поводом для поездки Владимира Путина в столицу Дальневосточного федерального округа город Хабаровск. Во всяком случае, поводом официальным…

Приморье - в полосе фронта?

На втором раунде шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Северной Кореи, прошедшем на днях в Китае, не было «практического или конкретного движения к разрешению конфликта». Об этом заявил в интервью агентству ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел России Александр Лосюков, вернувшийся в воскресенье из Пекина.

«Мы долгое эхо друг друга»

Вышла в свет третья книга собственного корреспондента газеты «Владивосток» Михаила Матвеева – «Мы долгое эхо друг друга». Как и предыдущие, она включает в себя прозу, публицистику, поэзию. Сборник готовился к 65-летию г. Артема, поэтому в разделе «Штрихи к портретам моих земляков» представлено около 30 очерков об артемовцах – шахтерах, учителях, ветеранах войны, художниках. В свое время они были опубликованы на страницах газеты «Владивосток».

Вот вам наш ответ

Дефицит денежных средств не позволяет владивостокской коммунальной компании в полной мере осуществлять свою деятельность. В частности, закупать топливо, производить ремонтные работы и обеспечивать городское население бесперебойным снабжением. Недостаток финансов образовался в результате несвоевременного похода потребителей в расчетные центры. Некоторые затянули слишком и поэтому поплатились ограничением воды.

Почему я пойду на выборы?

Мария Владимирова, 23 года, социальный педагог: - Потому что и мой голос что-то, наверное, решает... Во всяком случае, я чувствую себя лучше, если знаю: свой выбор сделала, и он на что-то может повлиять. Если не проголосовал, и в итоге выбрали не того, кого ты хотел, то возникает ощущение, что вдруг твой голос что-то бы решил.

Последние номера