Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

«Реальный сектор» - «Белому дому»

Сразу два сильных, как принято говорить, кадровых решения были приняты губернатором Сергеем Дарькиным на минувшей неделе. В отставку отправлен первый вице-губернатор Приморья Федор Новиков; вице-губернатором Приморья назначен Евгений Овечкин.

Сразу два сильных, как принято говорить, кадровых решения были приняты губернатором Сергеем Дарькиным на минувшей неделе. В отставку отправлен первый вице-губернатор Приморья Федор Новиков; вице-губернатором Приморья назначен Евгений Овечкин.

Краткая ретроспектива: 53-летний Федор Новиков начинал матросом, позже сделал неплохую партийную карьеру. В 1990-93-м был вице-мэром Владивостока, в 1993-м стал вице-губернатором края и плодотворно трудился под началом Евгения Наздратенко вплоть до 2000 года. Вернулся в «Белый дом» в 2002-м: Федора Новикова назначили руководителем департамента рыбного хозяйства краевой администрации, а позже и первым вице-губернатором Приморья. Отставку Новикова сложно трактовать однозначно. По словам Сергея Дарькина, Федор Тимофеевич продолжит работу на благо края в ином качестве - войдет в рабочую группу Госсовета РФ и будет заниматься в основном рыбными вопросами.

Новый вице-губернатор Евгений Овечкин имеет несколько дипломов о высшем образовании. На его приход в «Белый дом» более всего повлиял, как представляется, первый из них - Евгений Александрович учился вместе с губернатором Сергеем Дарькиным в ДВВИМУ. До последнего времени Овечкин был видным представителем, по излюбленному выражению губернатора, «реального сектора экономики» - президентом ЗАО «Холдинговая компания «ЭС ЭНД ТИ ГРУП» (S&T Group). Этот холдинг возник из ЗАО «Шиппинг энд трейдинг групп», созданного в 1994 году и специализировавшегося на морских перевозках и торговле. О размахе компании может немало сказать хотя бы то, что на прошлогоднем деловом саммите стран АТЭС в Таиланде Евгений Овечкин вместе с Сергеем Дарькиным вошел в состав российской делегации, куда были включены такие «киты» отечественного бизнеса и промышленности, как Олег Дерипаска и Каха Бендукидзе. Теперь на его плечи ляжет весь блок вопросов, которыми прежде занимался Федор Новиков. Это организационная работа, руководство аппаратом краевой администрации, внутренняя политика. Евгений Александрович будет также отвечать за взаимодействие с полпредством президента в ДВФО, флотом, армией, общественными организациями и средствами массовой информации. Их, кстати, Овечкин не был чужд и раньше. Во всяком случае, есть данные, согласно которым именно он в прошлом году стал новым владельцем телекомпании РВК.

Вместе с тем стоит заметить, что Овечкин заменил Новикова не буквально. Если Федор Тимофеевич был одним из трех первых вице-губернаторов, то Евгений Александрович стал «просто» вице-губернатором. У Сергея Дарькина после назначения Игоря Иванова членом Совета Федерации и отставки Федора Новикова остался только один первый заместитель - финансист Александр Костенко. Кем будут заняты вакансии и будут ли заняты вообще, непонятно. В приморских коридорах власти заговорили о скорых структурных изменениях в краевой администрации, связанных в том числе с начавшейся административной реформой.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Трассирующий Путин

Перерезав совместно с двумя строителями символическую ленточку на мосту через Амур, президент Владимир Путин и словом, и делом поспорил с Редьярдом Киплингом, утверждавшим, что Западу никогда не сойтись с Востоком. «Теперь запад и восток плавно соединены, и соединены надежно», - подытожил президент. Торжественное открытие трассы «Амур» - участка федеральной автодороги Москва-Владивосток на перегоне от Читы до Хабаровска – и стало поводом для поездки Владимира Путина в столицу Дальневосточного федерального округа город Хабаровск. Во всяком случае, поводом официальным…

Приморье - в полосе фронта?

На втором раунде шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Северной Кореи, прошедшем на днях в Китае, не было «практического или конкретного движения к разрешению конфликта». Об этом заявил в интервью агентству ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел России Александр Лосюков, вернувшийся в воскресенье из Пекина.

«Мы долгое эхо друг друга»

Вышла в свет третья книга собственного корреспондента газеты «Владивосток» Михаила Матвеева – «Мы долгое эхо друг друга». Как и предыдущие, она включает в себя прозу, публицистику, поэзию. Сборник готовился к 65-летию г. Артема, поэтому в разделе «Штрихи к портретам моих земляков» представлено около 30 очерков об артемовцах – шахтерах, учителях, ветеранах войны, художниках. В свое время они были опубликованы на страницах газеты «Владивосток».

Вот вам наш ответ

Дефицит денежных средств не позволяет владивостокской коммунальной компании в полной мере осуществлять свою деятельность. В частности, закупать топливо, производить ремонтные работы и обеспечивать городское население бесперебойным снабжением. Недостаток финансов образовался в результате несвоевременного похода потребителей в расчетные центры. Некоторые затянули слишком и поэтому поплатились ограничением воды.

Почему я пойду на выборы?

Мария Владимирова, 23 года, социальный педагог: - Потому что и мой голос что-то, наверное, решает... Во всяком случае, я чувствую себя лучше, если знаю: свой выбор сделала, и он на что-то может повлиять. Если не проголосовал, и в итоге выбрали не того, кого ты хотел, то возникает ощущение, что вдруг твой голос что-то бы решил.

Последние номера