Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Скатерть с автографами офицеров с «Громобоя»

«Святость долга в бою не забыв» - эта строчка из старой военной песни не случайно стала лейтмотивом выставки, открывшейся в музее им. В. Арсеньева. Новая экспозиция посвящена 100-летию русско-японской войны 1904-1905 гг. Это особая страница не только в истории двух воюющих стран – России и Японии, но также Кореи и Китая, на территории которых шли боевые действия, - всей мировой истории. Век минул с той поры, но до сих пор та далекая война остается предметом исследований и споров военных историков, архивистов.

«Святость долга в бою не забыв» - эта строчка из старой военной песни не случайно стала лейтмотивом выставки, открывшейся в музее им. В. Арсеньева. Новая экспозиция посвящена 100-летию русско-японской войны 1904-1905 гг. Это особая страница не только в истории двух воюющих стран – России и Японии, но также Кореи и Китая, на территории которых шли боевые действия, - всей мировой истории. Век минул с той поры, но до сих пор та далекая война остается предметом исследований и споров военных историков, архивистов.

- На выставке мы постарались представить уникальные документы, книги, предметы, фотографии, связанные с событиями столетней давности, которые хранятся в фондах музея, - рассказывает Светлана Москвитина, ученый секретарь. – К примеру, здесь можно будет увидеть номера редкого журнала «Летопись войны с Японией» (у нас хранится весь комплект - 40 номеров, которые издавались непосредственно в ходе событий русско-японской войны в Санкт-Петербурге).

Не меньший интерес представляет также альбом «Порт-Артур. 1904-1905 гг.», издававшийся генеральным штабом, с фотоснимками военных действий, бытовых «зарисовок». Альбом был выпущен ограниченным тиражом, достаточно сказать, что на Дальнем Востоке его можно увидеть только в нашем музее, как, впрочем, и еще один альбом о русско-японской войне, издававшийся генеральным штабом. Его автор Прокудин–Горский.

Никого не может оставить равнодушным льняная скатерть из прошлого века, которая хранит росписи свыше 100 именитых людей Владивостока, в том числе и офицеров с крейсера «Громобой», участвовавших в русско-японской войне. Они бывали частыми гостями в доме Элеоноры Прэй, поселившейся во Владивостоке еще в конце позапрошлого века и сохранившей любовь к нашему городу на всю жизнь. Это ее рукой были увековечены в вышивке автографы современников, боевых офицеров. Уникальную реликвию передала в дар музею почти век спустя внучка Элеоноры Прэй. А вместе со скатертью еще альбом с фотографиями, прекрасную литографию на шелке с изображением «Громобоя». Эти экспонаты помогают окунуться в атмосферу, в которой жили владивостокцы во время военных событий столетней давности.

Отдельного рассказа заслуживает коллекция наград русско-японской войны, которая в свое время была подарена музею Борисом Алексеевичем Дьяченко.

Здесь можно увидеть крест офицерский «За Порт-Артур», медаль «За бой «Варяга» и «Корейца» (всего их было выпущено 697 штук), французскую медаль «За оборону Порт-Артура», которая была отчеканена для «Стесселя и его доблестных защитников».

В новой экспозиции представлены также редкие исторические материалы, предоставленные краеведом Нелли Мизь и сотрудником музея ТОФ Олегом Стратиевским.

В эти февральские дни событиям русско-японской войны 1904-1905 гг. уделяется довольно большое внимание не только во Владивостоке и Приморье – по всей стране. Это связано с началом военных действий. Но «вахта памяти» будет продолжаться до 2005 года. Музей им. В. Арсеньева подготовил в связи с этим обширную познавательную программу, которая прежде всего будет интересна школьникам, студентам. Она включает помимо новой музейной экспозиции экскурсии по памятным местам г. Владивостока, связанные с русско-японской войной. А также цикл лекций «Из истории русско-японской войны. 1904-1905 гг.»: «С. О. Макаров – моряк, исследователь, ученый, командующий флотом», «Награды русско-японской войны» и другие . 30 марта пройдет вечер памяти адмирала Макарова.

Продолжается также конкурс «100 лет памяти», который музей им. В. Арсеньева проводит совместно с газетой «Владивосток» (вопросы были опубликованы в газете «Владивосток» 23 января 2004 г.). Ответы принимаются до 27 апреля 2004 г. по адресу:

г. Владивосток, ул. Петра Великого, 6, музейно-выставочный центр. Желающие еще могут присоединиться. Конкурс проходит в один тур. Тел. для справок 41-40-82.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Трассирующий Путин

Перерезав совместно с двумя строителями символическую ленточку на мосту через Амур, президент Владимир Путин и словом, и делом поспорил с Редьярдом Киплингом, утверждавшим, что Западу никогда не сойтись с Востоком. «Теперь запад и восток плавно соединены, и соединены надежно», - подытожил президент. Торжественное открытие трассы «Амур» - участка федеральной автодороги Москва-Владивосток на перегоне от Читы до Хабаровска – и стало поводом для поездки Владимира Путина в столицу Дальневосточного федерального округа город Хабаровск. Во всяком случае, поводом официальным…

Приморье - в полосе фронта?

На втором раунде шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Северной Кореи, прошедшем на днях в Китае, не было «практического или конкретного движения к разрешению конфликта». Об этом заявил в интервью агентству ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел России Александр Лосюков, вернувшийся в воскресенье из Пекина.

«Мы долгое эхо друг друга»

Вышла в свет третья книга собственного корреспондента газеты «Владивосток» Михаила Матвеева – «Мы долгое эхо друг друга». Как и предыдущие, она включает в себя прозу, публицистику, поэзию. Сборник готовился к 65-летию г. Артема, поэтому в разделе «Штрихи к портретам моих земляков» представлено около 30 очерков об артемовцах – шахтерах, учителях, ветеранах войны, художниках. В свое время они были опубликованы на страницах газеты «Владивосток».

Вот вам наш ответ

Дефицит денежных средств не позволяет владивостокской коммунальной компании в полной мере осуществлять свою деятельность. В частности, закупать топливо, производить ремонтные работы и обеспечивать городское население бесперебойным снабжением. Недостаток финансов образовался в результате несвоевременного похода потребителей в расчетные центры. Некоторые затянули слишком и поэтому поплатились ограничением воды.

Почему я пойду на выборы?

Мария Владимирова, 23 года, социальный педагог: - Потому что и мой голос что-то, наверное, решает... Во всяком случае, я чувствую себя лучше, если знаю: свой выбор сделала, и он на что-то может повлиять. Если не проголосовал, и в итоге выбрали не того, кого ты хотел, то возникает ощущение, что вдруг твой голос что-то бы решил.

Последние номера