Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

ПримСоцБанку - 10

4 марта его коллектив отпразднует первый юбилей. В эти дни ПримCоцБанк принимает поздравления по поводу десятилетия, даты тем более значимой, что эти 10 лет как зеркало отразили всю противоречивость формирования финансового рынка России. К чести ПримСоцБанка, он вполне вписался в новые условия. Об итогах и перспективах развития банка рассказывает председатель правления ОАО СКБ Приморья «ПримСоцБанка» Дмитрий Яровой.

4 марта его коллектив отпразднует первый юбилей. В эти дни ПримCоцБанк принимает поздравления по поводу десятилетия, даты тем более значимой, что эти 10 лет как зеркало отразили всю противоречивость формирования финансового рынка России. К чести ПримСоцБанка, он вполне вписался в новые условия.  Об итогах и  перспективах развития банка рассказывает председатель правления ОАО СКБ Приморья «ПримСоцБанка»  Дмитрий Яровой.   

- Десятилетие банка – повод подвести итоги: каков путь одного из крупнейших финансовых учреждений в регионе за период, в который произошли дефолт и последующая стабилизация финансовой системы. Какие потери и приобретения вынес банк из этого времени?

- ОАО Социальный коммерческий банк Приморья «ПримСоцБанк» был  создан решением акционеров - учредителей от 30 июня 1993 года в рамках концепции пенсионных банков, принятой в то время Пенсионным фондом РФ. Банк зарегистрирован Банком России 4 марта 1994 года, лицензия № 2733.  Именно эту дату мы считаем днем рождения банка.

Учредителями банка стали Пенсионные фонды Дальневосточного региона. Первая операция с денежными средствами была проведена 31 марта 1994 года.

В начале своей деятельности эта концепция способствовала развитию  банка и  отделения Пенсионного фонда по Приморскому краю. Во второй половине 90-х годов в связи с хроническим бюджетным дефицитом и дефицитом бюджета ПФ РФ концепция развития пенсионных банков была  забыта. Пенсионным банкам пришлось искать собственные пути развития своего бизнеса.

Еще до кризиса 1998 г. банк стал формировать свою стратегию развития  универсального финансового учреждения, ориентированного на таких клиентов, как население, малый и средний бизнес Приморского края. Серьезным испытанием профессиональных качеств банка и доверия к нему клиентов  стал  кризис 1998 г.  Можно сказать, что с этого момента постепенно стали  формироваться нормальные, а не «кэптивные» российские коммерческие банки.

Поэтому вполне естественным для нашего банка стал выбор в 2001 - 2003 годах  приоритетного развития розничного банковского бизнеса.

Сейчас ПримСоцБанк  является одним из ведущих региональных банков. В различных сегментах банковского рынка Приморского края доля банка составляет 8-12%, причем только на долю Сбербанка приходится около половины рынка.

- Сегодня во Владивостоке и Приморье работают филиалы московских банков, входящих в десятку сильнейших банков России, – Альфа-банка, Сбербанка, МДМ-банка.  Удается ли конкурировать с ними?

-  Наши продукты и услуги по каким-то позициям могут быть и дороже тех продуктов и услуг, которые предлагают филиалы крупных российских банков, т.к. мы не придерживаемся политики демпинга как некоторые из этих филиалов. Но сильными сторонами нашей деятельности являются оперативность, профессионализм, доверительные отношения с клиентами - а это очень важные качества в банковском деле.

В то же время банк обладает рядом современных банковских технологий, которые позволяют успешно конкурировать на приморском рынке с крупными российскими банками. В частности, это банковская система, позволяющая автоматизировать массовые операции на розничном рынке, это карты платежной системы «Золотая Корона», в которые встроены микропроцессоры. Эта современная технология позволяет повысить надежность карты и предложить клиентам достаточно широкий спектр конкурентных услуг, а удобство и простота их использования сочетаются в ней с механизмом накопления на остатки средств. Проценты по остаткам на карточных счетах  – 7% годовых в рублях, для  пенсионеров  – 10% годовых.

- Приоритетное направление ПримСоцБанка – внешнеэкономическая деятельность в АТР регионе. Какие технологии используются, широка ли корреспондентская сеть в регионе? 

- В настоящее время международная деятельность является одним из приоритетных направлений развития банка. Это обусловлено как ростом экспортно-импортного бизнеса в регионе, так и  притоком новых клиентов – экспортеров и импортеров.

Следуя потребностям клиентов, ПримСоцБанк активно развивает свою сеть банков-корреспондентов. Среди наших уважаемых партнеров Agricultural Bank of China, Bank of China, Kookmin bank (South Korea), Union Bank of California International, the Bank of Tokyo-Mitsubishi, Bank for Foreign Trade of Vietnam, Commerzbank AG и тд.

 ПримСоцБанк разработал и активно развивает Программу поддержки международной торговли со странами АТР, которая является уникальной для Приморского края. Концепция этой программы предусматривает:

- поддержку сотрудничества и деловых связей с крупнейшими банками Китая, Южной Кореи, США, Австралии, Вьетнама, Северной Кореи и других стран АТР;

- участие в различных международных выставках, встречах и «круглых столах» по обсуждению вопросов развития международной торговли, презентация и дальнейшее развитие банковских услуг;

- разработку и эффективное развитие всех форм международных расчетов и торгового финансирования (аккредитивов, инкассо, гарантий, структурирование предэкспортного и постимпортного финансирования для клиентов, расчеты по кредитным картам, факторинг и т. д.);

- консультирование по всем вопросам, специфичным для международной торговли, законодательства и валютного контроля, таможенного оформления, разработку и применение финансовых схем и инвестиционных проектов;

- услуги по поиску торговых партнеров в России и за рубежом, подготовку рекомендательных писем для внешнеэкономических партнеров через банки-корреспонденты.

- Программы, ориентированные на широкие слои населения, а не на бизнес, безусловно, работают на имидж банка, в то же время они не могут быть проигрышными для банка. Как удается их реализовывать (негосударственный Пенсионный фонд, потребительское кредитование, пластиковые проекты и др.)?

ПримСоцБанк также – один из участников федеральной программы ипотечного кредитования. Каковы перспективы этого направления?

- В последние годы в России наблюдается взрывное развитие розничного банковского рынка, связанное с ростом доходов населения.  При этом особенно выделяется ряд направлений, которые поддерживаются и на государственном уровне.

Это реформа пенсионной системы России, развитие ипотечного и потребительского кредитования.

В связи с реформированием государственной пенсионной системы России у населения постепенно стал формироваться интерес к  собственным возможностям накопления средств на старость. Кроме накопительных пенсионных счетов банк расширил свои возможности в этой области за счет установления партнерских отношений с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) «Приморье». НПФ «Приморье» уже более 9 лет успешно работает на рынке негосударственного пенсионного обеспечения Приморья. В рамках проводимой государством пенсионной реформы фонд намерен стать участником в обязательном пенсионном страховании  населения Приморья.

Негосударственные Пенсионные фонды работают под строгим государственным контролем. НПФ законодательно запрещена любая коммерческая деятельность, что обеспечивает надежность и устойчивость негосударственной пенсионной системы.

Уже с июля 2004 г. жители Приморья смогут самостоятельно принимать решения, где им держать свои обязательные пенсионные накопления: в государственном Пенсионном фонде либо в негосударственном Пенсионном фонде – структуре более  мобильной и прозрачной. 

Очень динамично развивается ипотечное кредитование.  В этой области мы предлагаем населению две программы кредитования: это кредитование по  программе  федерального Агентства  Ипотечного Жилищного Кредитования (АИЖК) и кредитование по  банковской программе  ипотечного кредитования.  Каждая из программ имеет ряд своих преимуществ. В частности, преимущества банковской  программы – более простая, быстрая и дешевая процедура документального оформления ипотечного кредита, кредит выдается как в рублях, так и в валюте.

В рамках программ потребительского кредитования  банк предлагает широкий ряд кредитных продуктов, которые имеют различное целевое назначение – это кредиты на неотложные нужды, кредит на покупку товаров длительного пользования, экспресс-кредит, кредиты под поручительство предприятий, кредитование владельцев пластиковых карт «Золотая Корона» (овердрафт) и др.

Большим спросом у населения пользуются банковские услуги, предоставляемые по микропроцессорной карточке платежной системы «Золотая Корона», эмитированной «ПримСоцБанком». Это получение наличных денег в любое время суток в широкой сети банкоматов, получение наличных денег в других городах страны, получение наличных долларов и юаней в Китае, плата за товары и услуги со скидками от 2 до 20%, получение кредита по карточке, оплата всех видов коммунальных платежей непосредственно в банкоматах и др.  В настоящее время банком эмитировано уже более 18 тыс. карт.

Хорошим интегральным показателем, который характеризует развитие операций банка, является темп роста активов банка.  За  2003 год этот показатель составил 73%, что существенно выше, чем среднерыночный для  приморских банков.

- Развитие отношений с китайскими финансистами – особое направление ПримСоцБанка. Каковы достижения и перспективы в этом направлении?

- Динамика экспортно-импортных операций между Россией и Китаем постоянно растет и обуславливает необходимость активного сотрудничества между банками наших стран, особенно в приграничных районах. В течение нескольких последних лет наш банк добился значительных успехов в развитии наших отношений с финансовыми кругами и официальными учреждениями Китая. Прямые корреспондентские счета в крупнейших банках  Китая, международные деловые встречи и обмен делегациями позволяют нам значительно повысить объем и спектр операций с Китаем и сократить сроки переводов средств.

В 2003-м в Суйфэньхэ, Дуннине и Муданьцзяне начали работу первые терминалы по обслуживанию пластиковых карточек системы «Золотая Корона», эмитированных ПримСоцБанком. Теперь клиенты банка могут получить наличные юани на территории КНР. Данная технология помогает снизить объемы наличных денежных средств, перевозимых через границу во время путешествий, и повысить безопасность для туристов и бизнесменов. В настоящее время мы ведем переговоры с крупнейшими банками Китая по условиям обслуживания кредитных карт, эмитированных этими финансовыми институтами, во Владивостоке и филиалах банка по Приморскому краю.

Кроме этого мы активно работаем с китайскими банками по вопросам открытия корреспондентских счетов в рублях для организации расчетов по внешнеэкономической деятельности в валюте Российской Федерации.

ПримСоцБанк включен в межправительственную российско-китайскую подкомиссию по межбанковскому сотрудничеству. Участие в регулярных заседаниях совместно с представителями центральных и крупнейших коммерческих банков двух стран позволяет активизировать процессы межбанковского сотрудничества с Китаем, участвовать в разработке качественно новых услуг и отстаивать интересы бизнеса Дальнего Востока в этом регионе.

- С чем войдет ПримСоцБанк в свое следующее десятилетие?

- Банк будет развиваться как универсальный региональный банк. В ближайшие годы должны сохранить тенденции роста розничного рынка. Поэтому банк планирует развитие розничного бизнеса как за счет расширения сети филиалов и отделений банка, так и за счет предложения новых продуктов и услуг, в т.ч. и модернизации традиционных услуг под конкретные направления деятельности банка или конкретного клиента (группы клиентов). Именно таким подходом руководствуется ПримСоцБанк в работе по развитию новых услуг.

Мы будем обслуживать потребности населения и бизнеса в расчетах, в том числе с использованием карточек, «мобильного бэнкинга», Интернета. Мы планируем расширить использование современных технологий расчетов в торговых операциях клиентов, расчетов за услуги, в том числе и на транспорте. В наших планах ускоренное развитие программ потребительского и ипотечного кредитования населения, эффективное управление средствами клиентов.

Еще одним перспективным направлением  является развитие международного банковского бизнеса. Одна из приоритетных задач – обеспечение банковскими продуктами и услугами международной и приграничной торговли и туризма с Китаем, Кореей и другими странами АТР.

День рождения ПримСоцБанка  – праздник для всех!

4 марта на канале ПТР в 19.30 будут подведены итоги розыгрыша призов ПримСоцБанка «Золотая Корона».

С 1 по 29 февраля жители Приморья были вовлечены в акцию ПримСоцБанка «Золотая Корона». Каждый получил возможность, совершив любую операцию в отделении или филиале банка, получить купон и участвовать в розыгрыше 200, 500 и 1000 долларов США.

Жители Уссурийска, Дальнегорска, Находки, Кавалерово, Пограничного, Преображения и конечно же краевого центра в течение всего месяца оплачивали коммунальные услуги, открывали счета, обменивали валюту, приобретали карты «Золотая Корона» и т.д. За каждую операцию физические и юридические лица получали купоны с порядковыми номерами.

P.S. Сотрудники ПримСоцБанка в розыгрыше не участвовали.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Трассирующий Путин

Перерезав совместно с двумя строителями символическую ленточку на мосту через Амур, президент Владимир Путин и словом, и делом поспорил с Редьярдом Киплингом, утверждавшим, что Западу никогда не сойтись с Востоком. «Теперь запад и восток плавно соединены, и соединены надежно», - подытожил президент. Торжественное открытие трассы «Амур» - участка федеральной автодороги Москва-Владивосток на перегоне от Читы до Хабаровска – и стало поводом для поездки Владимира Путина в столицу Дальневосточного федерального округа город Хабаровск. Во всяком случае, поводом официальным…

Приморье - в полосе фронта?

На втором раунде шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Северной Кореи, прошедшем на днях в Китае, не было «практического или конкретного движения к разрешению конфликта». Об этом заявил в интервью агентству ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел России Александр Лосюков, вернувшийся в воскресенье из Пекина.

«Мы долгое эхо друг друга»

Вышла в свет третья книга собственного корреспондента газеты «Владивосток» Михаила Матвеева – «Мы долгое эхо друг друга». Как и предыдущие, она включает в себя прозу, публицистику, поэзию. Сборник готовился к 65-летию г. Артема, поэтому в разделе «Штрихи к портретам моих земляков» представлено около 30 очерков об артемовцах – шахтерах, учителях, ветеранах войны, художниках. В свое время они были опубликованы на страницах газеты «Владивосток».

Вот вам наш ответ

Дефицит денежных средств не позволяет владивостокской коммунальной компании в полной мере осуществлять свою деятельность. В частности, закупать топливо, производить ремонтные работы и обеспечивать городское население бесперебойным снабжением. Недостаток финансов образовался в результате несвоевременного похода потребителей в расчетные центры. Некоторые затянули слишком и поэтому поплатились ограничением воды.

Почему я пойду на выборы?

Мария Владимирова, 23 года, социальный педагог: - Потому что и мой голос что-то, наверное, решает... Во всяком случае, я чувствую себя лучше, если знаю: свой выбор сделала, и он на что-то может повлиять. Если не проголосовал, и в итоге выбрали не того, кого ты хотел, то возникает ощущение, что вдруг твой голос что-то бы решил.

Последние номера