Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Сергей Сопчук: Вето - не отказ, а приглашение к совместной работе

Как уже сообщал «В» вчера, на состоявшемся в среду заседании Законодательного собрания депутаты не поддержали законопроект о внесении изменений в краевой бюджет на текущий год. Из-за того, что параметры федерального бюджета стали известны уже после составления краевого, а также изменений в налоговом законодательстве и суммах трансфертов расходную часть приморского бюджета предлагается сократить почти на миллиард рублей.

Как уже сообщал «В» вчера, на состоявшемся в среду заседании Законодательного собрания депутаты не поддержали законопроект о внесении изменений в краевой бюджет на текущий год. Из-за того, что параметры федерального бюджета стали известны уже после составления краевого, а также изменений в налоговом законодательстве и суммах трансфертов расходную часть приморского бюджета предлагается сократить почти на миллиард рублей.

Этот секвестр, по предложению краевой администрации, в большей степени должен коснуться текущих и в меньшей – программных платежей. Парламентарии посчитали, что законопроект о внесении изменений следует доработать: сокращение доходов муниципальных образований края может происходить только при условии компенсации. На прошедшей сессии депутаты также внесли ряд изменений в Устав Приморского края, приведя его в соответствие с федеральным законодательством, в закон о статусе депутата, продолжили работу над рядом других законопроектов.

Очередная страница была перевернута в долгой истории утверждения закона «О наказах избирателей», внесенного председателем ЗС Сергеем Сопчуком. На этот раз депутаты приняли его повторно: впервые этот законопроект был принят еще в июне прошлого года, но губернатор его отклонил, и появилась согласительная комиссия, выработавшая новую редакцию закона. Свою пресс-конференцию в перерыве сессионного заседания Сергей Андреевич начал с вопроса о губернаторском вето, поскольку в повестке февральского заседания было сразу три законопроекта, ранее принятые депутатами, но не подписанные Сергеем Дарькиным, не считая закона “О наказах избирателей”. Это прежде всего законопроект, рассмотрением которого открылась сессия: “Об управлении государственной собственностью Приморского края”, а также законы о звании “Почетный гражданин Приморья” и об установлении надбавок за профессорское звание.

На вопрос журналистов, видит ли председатель ЗС тенденцию в использовании губернатором своего права вето, Сергей Сопчук ответил, что в этом году не были подписаны всего 6 принятых законов. “Но после моей встречи с губернатором и обсуждения этого вопроса Сергей Михайлович подписал три из шести законов, - уточнил Сергей Андреевич. - Это значит, что в половине случаев помощники губернатора неточно проинформировали его о сути законопроектов”. В любом случае, если закон не подписан, работа над ним продолжается и документ приводится в приемлемый для обеих сторон вид. Именно так и произошло с законом “О наказах избирателей”. Депутаты в принципе могут преодолеть вето, проголосовав квалифицированным большинством голосов, но более плодотворный путь лежит через создание согласительной комиссии. Такой путь был избран и в случае с законопроектом “Об управлении госсобственностью”, в котором администрацию не устраивает положение, предусмотренное, кстати,  Уставом Приморского края, в соответствии с которым объекты госсобственности стоимостью свыше 25 тысяч МРОТ отчуждаются только по согласовании с Законодательным собранием. В ходе сессии депутаты решили рассмотреть в комплексе все четыре законодательных акта, касающиеся этого вопроса, включая Устав, для чего создана согласительная комиссия.

Автор : Отдел общественных проблем и политики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выигрывай, и на тебя положат глаз меценаты

В приморском бадминтоне произошло событие, которого поклонники одного из самых популярных восточных видов спорта ждали много лет. Сборная края, дебютируя в высшей лиге, с ходу решила главную задачу – завоевала путевку в главный эшелон

Сергей Дарькин: «Крыша будет, если меня обыграете»

Скрестить клюшки на льду предложил команде Хорольского района губернатор края Сергей Дарькин. Сам он будет играть за сборную Владивостока. Хоккеисты Хороля вызов приняли, коллектив у них слаженный, а на минувшей зимней спартакиаде Приморья спортсмены этого муниципального образования уверенно заняли первое место среди сельских районов.

Может, так и до главного «Нефтяника» доберемся?

Завершилось первенство самой восточной российской зоны 1-й лиги по хоккею с мячом. Арсеньевский «Восток», уже будучи в ранге вице-чемпиона, два матча заключительного тура проводил в Хабаровске – с командой СКА «Нефтяник», тезкой знаменитого клуба высшей лиги.

«Луч-Энергия» начал третий сбор

В начале недели футболисты «Луча-Энергии» вылетели из базового лагеря в Москве на свой третий турецкий учебно-тренировочный сбор. В беседе с корреспондентом «В» исполнительный директор клуба Виктор Скрипаль сообщил, что в основном состав сформировался.

Когда волшебники взрослеют

Не так уж много на свете детских – сказочных – книг, которые, едва выйдя из типографии, облетели бы весь мир, зачаровали детей и взрослых, стали бы предметом серьезных и не очень серьезных теологически-философских споров, с ходу ворвались в кино, породили бы вокруг себя целую индустрию: сувениры, постеры, подарки…

Последние номера