Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Мэр больше не мэр

Хотя до очередных выборов градоначальника Владивостока еще сравнительно далеко (они должны пройти летом), Юрий Копылов уже несколько дней не является мэром.

Хотя до очередных выборов градоначальника Владивостока еще сравнительно далеко (они должны пройти летом), Юрий Копылов уже несколько дней не является мэром.

Напуганные этой информацией, а также громкой отставкой федерального правительства, эксперты «Уха» по государственной и муниципальной службе занялись проверкой и установили, что все несколько преувеличено, однако Юрий Михайлович действительно больше не мэр. Связано это с тем, что он издал постановление под названием «О приведении в соответствие наименования органа местного самоуправления города Владивостока».

Теперь высшую городскую должность полагается именовать не иначе как «глава администрации муниципального образования город Владивосток». Вне закона объявлены и ранее практиковавшиеся лексические обороты «первый вице-мэр» и просто «вице-мэр» - отныне исключительно заместитель главы администрации. Орган местного самоуправления, в просторечии называвшийся мэрией, сейчас сугубо «администрация». Хотя не очень понятно, что изменится в работе пресловутого органа в связи с таким чисто лингвистическим изменением.

В постановлении не объясняется причина, побудившая Юрия Копылова узаконить и «привести в соответствие» название места работы и должности его самого и его заместителей. Однако в народе говорят, что глава администрации органически не переваривает слово «мэр». Оно, как кажется Юрию Михайловичу, наводит на ассоциации с предыдущим градоначальником, связывать себя с которым у нынешнего главы нет ни малейшего желания. Так что лиха беда начало – возможно, с легкой руки Копылова слово «мэр» скоро превратится в нецензурное ругательство.

Между прочим, важность своевременной смены вывески в Приморье понимают не только муниципальные главы. В свое время краевая дума успешно переименовалась в Законодательное собрание. Если подходить чисто этимологически, то получается, что нормотворческая работа для депутатов – занятие обязательное и профильное, тогда как мыслительный процесс - нет.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

В этом номере:
Выигрывай, и на тебя положат глаз меценаты

В приморском бадминтоне произошло событие, которого поклонники одного из самых популярных восточных видов спорта ждали много лет. Сборная края, дебютируя в высшей лиге, с ходу решила главную задачу – завоевала путевку в главный эшелон

Сергей Дарькин: «Крыша будет, если меня обыграете»

Скрестить клюшки на льду предложил команде Хорольского района губернатор края Сергей Дарькин. Сам он будет играть за сборную Владивостока. Хоккеисты Хороля вызов приняли, коллектив у них слаженный, а на минувшей зимней спартакиаде Приморья спортсмены этого муниципального образования уверенно заняли первое место среди сельских районов.

Может, так и до главного «Нефтяника» доберемся?

Завершилось первенство самой восточной российской зоны 1-й лиги по хоккею с мячом. Арсеньевский «Восток», уже будучи в ранге вице-чемпиона, два матча заключительного тура проводил в Хабаровске – с командой СКА «Нефтяник», тезкой знаменитого клуба высшей лиги.

«Луч-Энергия» начал третий сбор

В начале недели футболисты «Луча-Энергии» вылетели из базового лагеря в Москве на свой третий турецкий учебно-тренировочный сбор. В беседе с корреспондентом «В» исполнительный директор клуба Виктор Скрипаль сообщил, что в основном состав сформировался.

Когда волшебники взрослеют

Не так уж много на свете детских – сказочных – книг, которые, едва выйдя из типографии, облетели бы весь мир, зачаровали детей и взрослых, стали бы предметом серьезных и не очень серьезных теологически-философских споров, с ходу ворвались в кино, породили бы вокруг себя целую индустрию: сувениры, постеры, подарки…

Последние номера