Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

А Копылову - все Масленица

Масленица хоть праздник и языческий, сохранившийся в России и после принятия христианства в Х веке, но народом любимый. Во Владивостоке его обычно проводит городская администрация.

Масленица хоть праздник и языческий, сохранившийся в России и после принятия христианства в Х веке, но народом любимый. Во Владивостоке его обычно проводит городская администрация.

Загодя пишется и отделом культуры утверждается сценарий, в котором поминутно расписываются все детали торжественных проводов зимы. Строго по сценарному времени ездят трамвайные платформы с артистами, пляшут и поют  творческие коллективы. Но главным и непременным элементом сценария, безусловно, является выступление мэра города, который по древней символике выполняет роль главного жреца данного населенного пункта и своими речами отгоняет от всех прочих жителей зимнюю стужу и другие гололедные явления. А иначе-то к чему и праздник городить? Конечно, еще по традиции завозят на главную площадь города блины, ватрушки и прочие булочки, загодя ставят шест, на который во время празднования взбираются особо ловкие граждане за призами. 

Глубокий магический смысл этого древнего торжища в том, что во время Масленицы человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. Масленица — это прежде всего обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленую неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматривается как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.

Однако, как сообщили агентству «Ухо»  специалисты по языческим обрядам, в этом году с Масленицей вышел явный и откровенно спланированный злыми силами сбой. Плохая зима не захотела уходить из хорошего города Владивостока и нагло, не согласовав свои действия с городским отделом по культуре, решила сорвать праздник своих проводов.

Но не пропадать же сценарию! А потому и появилось решение владивостокского градоначальника:  в связи «с  ухудшением погоды празднование Масленицы, запланированное на 22 февраля», перенести на 29 февраля. А тут прямо 23 февраля наступил Великий пост, в семь недель которого ни один православный христианин, убоясь греха, никаких праздников, а тем более сопряженных с чревоугодием, вообще не проводит.

Но что нам грехи? Была бы песня!

Автор : Глеб УШАСТЫЙ, Андрей ВОЛКОВ (рисунок), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выигрывай, и на тебя положат глаз меценаты

В приморском бадминтоне произошло событие, которого поклонники одного из самых популярных восточных видов спорта ждали много лет. Сборная края, дебютируя в высшей лиге, с ходу решила главную задачу – завоевала путевку в главный эшелон

Сергей Дарькин: «Крыша будет, если меня обыграете»

Скрестить клюшки на льду предложил команде Хорольского района губернатор края Сергей Дарькин. Сам он будет играть за сборную Владивостока. Хоккеисты Хороля вызов приняли, коллектив у них слаженный, а на минувшей зимней спартакиаде Приморья спортсмены этого муниципального образования уверенно заняли первое место среди сельских районов.

Может, так и до главного «Нефтяника» доберемся?

Завершилось первенство самой восточной российской зоны 1-й лиги по хоккею с мячом. Арсеньевский «Восток», уже будучи в ранге вице-чемпиона, два матча заключительного тура проводил в Хабаровске – с командой СКА «Нефтяник», тезкой знаменитого клуба высшей лиги.

«Луч-Энергия» начал третий сбор

В начале недели футболисты «Луча-Энергии» вылетели из базового лагеря в Москве на свой третий турецкий учебно-тренировочный сбор. В беседе с корреспондентом «В» исполнительный директор клуба Виктор Скрипаль сообщил, что в основном состав сформировался.

Когда волшебники взрослеют

Не так уж много на свете детских – сказочных – книг, которые, едва выйдя из типографии, облетели бы весь мир, зачаровали детей и взрослых, стали бы предметом серьезных и не очень серьезных теологически-философских споров, с ходу ворвались в кино, породили бы вокруг себя целую индустрию: сувениры, постеры, подарки…

Последние номера