Служить бы рад...

Свершилось? Или не свершилось? Закон об альтернативной гражданской службе принят и начал действовать с 1 января 2004 года. Правда, пока только на бумаге. Решения этого вопроса ждали давно и мальчишки, напуганные рассказами товарищей о дедовщине, и их матери, для которых сыновья – прежде всего дети.

27 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1515 от 27 февр. 2004

Свершилось? Или не свершилось? Закон об альтернативной гражданской службе принят и начал действовать с 1 января 2004 года. Правда, пока только на бумаге. Решения этого вопроса ждали давно и мальчишки, напуганные рассказами товарищей о дедовщине, и их матери, для которых сыновья – прежде всего дети.

Совсем недавно Надежда Любимова из Нижегородской области рассказывала в нашей редакции о том, как на похоронахее сына женщины кричали:«Не отдадим своих детей в армию!». Сама Надежда, уверенная, что ее мальчика убили на эсминце «Бурный», хочет забыть Владивосток, хочет забыть кошмар судебного разбирательства, на которое она приезжала и которое так и не пришло пока ни к какому выводу о причине смерти матроса. Но сына-то она никогда не сможет забыть. Оставшись совершенно однав этом мире, женщина с тоской говорит: «Теперь у меня даже внуков не будет».

Что же это за страна, мужчины которой не хотят встатьна ее охрану? Что это за государство, которое только в ХХI веке позволило юношам выбирать вид службы? По некоторым сведениям, из нынешней армии ежегодно убегают до 20 тысяч солдат, это почти две дивизии.

Вряд ли все эти мальчишки – изнеженные маменькины сынки, испугавшиеся трудностей. Недаром на конец прошлого года в военкоматах России лежало больше 1000 заявлений от желающих пройти альтернативную службу. Получается, что не от исполнения долга отказываются юноши – от жестокости и несправедливости, с которыми сталкиваются.

Однако остается вопрос: «Не станет ли альтернативная своего рода наказанием?». Пока складывается впечатление, что да, скорей всего именно карательные меры по отношению к отказникам имели

в виду законодатели, принимая решение. Тут тебе и длительный срок службы, причем как можно дальше от дома, и такие места работы, на которые нормального человека только очень уж дорогим калачом можно заманить. У нас до сих пор власти не придумали, как побольнее наказать тех, кто отказывается брать в руки оружие, на местах до сих пор не определили, куда их будут направлять. Контрольза призванными на службу, оплата их труда, предоставление жилья – все ляжет на плечи работодателей, у которых и без этого забот достаточно. Скорей всего  с распростертыми объятиями встречать парней они не будут. Прав Александр Баранников, бывший членом комитета Госдумы по законодательству прошлого созыва, который сказал:

«Вся проблема в том, что государство словно не видит колоссальный социальный смысл, заложенный в этом законе. Ну не нужны ему люди, которые будут за копейки ухаживать за стариками».

В регионах страны как минимум 35 тысяч вакансий, столько альтернативщиков вряд ли наберется. Но похоже, юноши теперь будут бояться не только воинской, но и альтернативной повинности. Потому как альтернативы по сути-то пока нет. Тому, как восприняли принятие нового закона официальные лица Приморья и сами призывники, посвящена сегодняшняя тема номера.