Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Служить бы рад...

Свершилось? Или не свершилось? Закон об альтернативной гражданской службе принят и начал действовать с 1 января 2004 года. Правда, пока только на бумаге. Решения этого вопроса ждали давно и мальчишки, напуганные рассказами товарищей о дедовщине, и их матери, для которых сыновья – прежде всего дети.

Свершилось? Или не свершилось? Закон об альтернативной гражданской службе принят и начал действовать с 1 января 2004 года. Правда, пока только на бумаге. Решения этого вопроса ждали давно и мальчишки, напуганные рассказами товарищей о дедовщине, и их матери, для которых сыновья – прежде всего дети.

Совсем недавно Надежда Любимова из Нижегородской области рассказывала в нашей редакции о том, как на похоронахее сына женщины кричали:«Не отдадим своих детей в армию!». Сама Надежда, уверенная, что ее мальчика убили на эсминце «Бурный», хочет забыть Владивосток, хочет забыть кошмар судебного разбирательства, на которое она приезжала и которое так и не пришло пока ни к какому выводу о причине смерти матроса. Но сына-то она никогда не сможет забыть. Оставшись совершенно однав этом мире, женщина с тоской говорит: «Теперь у меня даже внуков не будет».

Что же это за страна, мужчины которой не хотят встатьна ее охрану? Что это за государство, которое только в ХХI веке позволило юношам выбирать вид службы? По некоторым сведениям, из нынешней армии ежегодно убегают до 20 тысяч солдат, это почти две дивизии.

Вряд ли все эти мальчишки – изнеженные маменькины сынки, испугавшиеся трудностей. Недаром на конец прошлого года в военкоматах России лежало больше 1000 заявлений от желающих пройти альтернативную службу. Получается, что не от исполнения долга отказываются юноши – от жестокости и несправедливости, с которыми сталкиваются.

Однако остается вопрос: «Не станет ли альтернативная своего рода наказанием?». Пока складывается впечатление, что да, скорей всего именно карательные меры по отношению к отказникам имели

в виду законодатели, принимая решение. Тут тебе и длительный срок службы, причем как можно дальше от дома, и такие места работы, на которые нормального человека только очень уж дорогим калачом можно заманить. У нас до сих пор власти не придумали, как побольнее наказать тех, кто отказывается брать в руки оружие, на местах до сих пор не определили, куда их будут направлять. Контрольза призванными на службу, оплата их труда, предоставление жилья – все ляжет на плечи работодателей, у которых и без этого забот достаточно. Скорей всего  с распростертыми объятиями встречать парней они не будут. Прав Александр Баранников, бывший членом комитета Госдумы по законодательству прошлого созыва, который сказал:

«Вся проблема в том, что государство словно не видит колоссальный социальный смысл, заложенный в этом законе. Ну не нужны ему люди, которые будут за копейки ухаживать за стариками».

В регионах страны как минимум 35 тысяч вакансий, столько альтернативщиков вряд ли наберется. Но похоже, юноши теперь будут бояться не только воинской, но и альтернативной повинности. Потому как альтернативы по сути-то пока нет. Тому, как восприняли принятие нового закона официальные лица Приморья и сами призывники, посвящена сегодняшняя тема номера.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выигрывай, и на тебя положат глаз меценаты

В приморском бадминтоне произошло событие, которого поклонники одного из самых популярных восточных видов спорта ждали много лет. Сборная края, дебютируя в высшей лиге, с ходу решила главную задачу – завоевала путевку в главный эшелон

Сергей Дарькин: «Крыша будет, если меня обыграете»

Скрестить клюшки на льду предложил команде Хорольского района губернатор края Сергей Дарькин. Сам он будет играть за сборную Владивостока. Хоккеисты Хороля вызов приняли, коллектив у них слаженный, а на минувшей зимней спартакиаде Приморья спортсмены этого муниципального образования уверенно заняли первое место среди сельских районов.

Может, так и до главного «Нефтяника» доберемся?

Завершилось первенство самой восточной российской зоны 1-й лиги по хоккею с мячом. Арсеньевский «Восток», уже будучи в ранге вице-чемпиона, два матча заключительного тура проводил в Хабаровске – с командой СКА «Нефтяник», тезкой знаменитого клуба высшей лиги.

«Луч-Энергия» начал третий сбор

В начале недели футболисты «Луча-Энергии» вылетели из базового лагеря в Москве на свой третий турецкий учебно-тренировочный сбор. В беседе с корреспондентом «В» исполнительный директор клуба Виктор Скрипаль сообщил, что в основном состав сформировался.

Когда волшебники взрослеют

Не так уж много на свете детских – сказочных – книг, которые, едва выйдя из типографии, облетели бы весь мир, зачаровали детей и взрослых, стали бы предметом серьезных и не очень серьезных теологически-философских споров, с ходу ворвались в кино, породили бы вокруг себя целую индустрию: сувениры, постеры, подарки…

Последние номера