Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Позолоти ручку

Несмотря на то, что новый Административный кодекс запрещает любые денежные расчеты между водителями и гаишниками, «оплатить штраф» на месте нарушения все еще можно.

Несмотря на то, что новый Административный кодекс запрещает любые денежные расчеты между водителями и гаишниками, «оплатить штраф» на месте нарушения все еще можно.

Разумеется, ваши деньги в этом случае пойдут не в местный бюджет, а в карман автоинспектору. Однако, как нам кажется, причин для возмущения по этому поводу у водителей быть не должно. Да простят нас высокое гаишное начальство и ярые борцы с дорожными взятками, но мы ничего страшного в этом явлении не видим. Инспектора ДПС деньги брали, берут и всегда брать будут. Да, это незаконно, но зато правильно!!! Потому что всем удобно. В первую очередь самим водителям.  

Действительно, зачем заполнять в банках какие-то навороченные по части цифр и названий квитанции, стоять там по часу в очередях, если те же самые 50 рублей можно без лишней мороки отдать гаишнику. И уже через 5 минут ехать по своим делам, помянув «добрым словом» поймавшего вас на превышении скорости человека с радаром.  

На наш взгляд, существуют лишь две ситуации, когда получение денег инспектором  ДПС должно караться по всей строгости закона. Это оплата грубых нарушений ПДД, за которые предусмотрено лишение прав, и вымогательство денег у водителей,  которые никаких правил не нарушали. Первое сегодня, к сожалению, не редкость. А вот «развод» невиновных водителей  в Приморье встречается крайне редко. По той простой причине, что всегда можно  действительно виновного найти (у нас нарушителей как грибов после дождя), а не рисковать возможными разборками «на ковре» у начальства или в суде.  

Во всех остальных случаях гораздо проще расплатиться на месте. Тем более что в стране уже больше 10 лет действуют рыночные отношения, и «поощрение» государственных и муниципальных служащих давно уже стало нормой. Причем большинству из них мы платим за просто так - даже не будучи виноватыми.

Ну кто из нас не давал денег врачам за то, чтобы действительно лечили, а не отрабатывали «медицинскую страховку»? Учителям, чтобы нормально учили наших детей. Или тому же сантехнику, чтобы быстрее поставил новый кран.  А ведь все они, как и гаишники, получают за свою работу зарплату из бюджета. И по идее, ничего сверху требовать не должны.  

Тем не менее деньги врачам мы отдаем без особого сожаления - здоровье дороже, а вот автоинспектора поносим почем зря. Хотя ему-то мы платим за правонарушение, которое сами же совершили. Самое же удивительное, что «нечестных» гаишников ругают и «честные» врачи,  учителя, сантехники и прочие любители побочных заработков. 

Что касается рассуждений о «бюджетных потерях», то они нас, говоря откровенно, мало волнуют.  Какая разница, пойдет ли мой «полтинник» сидящему в роскошном кабинете чиновнику, который распоряжается бюджетом,  или же инспектору, от которого водителю хоть какая-то польза может быть.  

Хотя нет - разница есть. Пусть уж лучше гаишник потратит мои деньги на конфеты детям или лишний кусок мяса, чем какой-нибудь чиновник на покупку заграничной виллы или нового джипа.  Тем более что деньги, полученные автоинспектором, тут же включатся в оборот: перейдут к продавцу мяса, от того - к торговцу хлебом и далее по цепочке, одним из звеньев которой можем оказаться и мы с вами. Так что не надо особо возмущаться, если когда-нибудь вам придется рассчитаться за нарушение на месте. Вы-то от этого  ничего не потеряли, зато другие наверняка выиграли.  

Кстати, один из разработчиков нового Административного кодекса депутат Госдумы Виктор Похмелкин уже понял неудобство банковских расчетов и начал кампанию за возвращение автоинспекторам возможности брать штраф на месте. Все, как говорится, возвращается на круги своя.

Автор : Вадим ДМИТРИЕВ, специально для «В»

В этом номере:
Выигрывай, и на тебя положат глаз меценаты

В приморском бадминтоне произошло событие, которого поклонники одного из самых популярных восточных видов спорта ждали много лет. Сборная края, дебютируя в высшей лиге, с ходу решила главную задачу – завоевала путевку в главный эшелон

Сергей Дарькин: «Крыша будет, если меня обыграете»

Скрестить клюшки на льду предложил команде Хорольского района губернатор края Сергей Дарькин. Сам он будет играть за сборную Владивостока. Хоккеисты Хороля вызов приняли, коллектив у них слаженный, а на минувшей зимней спартакиаде Приморья спортсмены этого муниципального образования уверенно заняли первое место среди сельских районов.

Может, так и до главного «Нефтяника» доберемся?

Завершилось первенство самой восточной российской зоны 1-й лиги по хоккею с мячом. Арсеньевский «Восток», уже будучи в ранге вице-чемпиона, два матча заключительного тура проводил в Хабаровске – с командой СКА «Нефтяник», тезкой знаменитого клуба высшей лиги.

«Луч-Энергия» начал третий сбор

В начале недели футболисты «Луча-Энергии» вылетели из базового лагеря в Москве на свой третий турецкий учебно-тренировочный сбор. В беседе с корреспондентом «В» исполнительный директор клуба Виктор Скрипаль сообщил, что в основном состав сформировался.

Когда волшебники взрослеют

Не так уж много на свете детских – сказочных – книг, которые, едва выйдя из типографии, облетели бы весь мир, зачаровали детей и взрослых, стали бы предметом серьезных и не очень серьезных теологически-философских споров, с ходу ворвались в кино, породили бы вокруг себя целую индустрию: сувениры, постеры, подарки…

Последние номера