Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Полюбите город, в котором живете

Виталий Александрович Вольтер, главный архитектор «Промстройниипроекта»: - Всякий раз, когда прохожу или проезжаю мимо здания на ост. «Лазо», где разместился «Фаркон», невольно хочется отвернуться. Оно украло прекрасный вид на Золотой Рог. Хотя, когда готовился первоначальный проект, застройка должна была располагаться ниже ул. Светланской. А сверху только навесы, террасы, с которых можно было бы любоваться бухтой…

Виталий Александрович Вольтер, главный архитектор «Промстройниипроекта»:

- Всякий раз, когда прохожу или проезжаю мимо здания на ост. «Лазо», где разместился «Фаркон», невольно хочется отвернуться. Оно украло прекрасный вид на Золотой Рог. Хотя, когда готовился первоначальный проект, застройка должна была располагаться ниже ул. Светланской. А сверху только навесы, террасы, с которых можно было бы любоваться бухтой…

В свое время главный архитектор Владивостока Васильев предлагал снести всю правую часть застройки ул. Светланской, чтобы открыть вид на Золотой Рог. Разумеется, этого делать было нельзя, иначе бы мы лишились многих прекрасных старинных зданий, украшающих город.

Хотя принцип, который был заложен в застройку исторической части города, когда предусматривалась редкая застройка, с прогалами, с просветами на воду, с раскрытием пространства - этот принцип, на мой взгляд, должен быть сохранен.

Город - это живая развивающаяся структура. Нельзя сказать, что до 1904 года - это сплошь историческая застройка, а дальше, скажем, 50-е - уже нет. Это будет неправильно. Я бы в этом случае предложил другой подход: хорошая архитектура и плохая архитектура.

Мы все чтим заслуги бывшего главного архитектора Владивостока Юрия Андреевича Траутмана, но он на дух не переносил модерн, а весь Владивосток построен в эпоху расцвета модерна. И сегодня мы ценим это.

К сожалению, все морально и физически стареет. И если мы сегодня не будем думать, где нам найти деньги на реставрацию исторических объектов, не займемся этой программой - все просто рухнет. Грустный пример - два деревянных дома для приказчиков торгового дома Кунст и Альберс на ул. Светланской. Они гибнут на глазах. И в этом случае совершенно неверно говорить: это памятник архитектуры - его нельзя трогать. Напротив, нужно трогать, спасать, но делать это грамотно. Найти заинтересованных людей, которые готовы вложить в дома-памятники деньги, заработав на этом определенные дивиденды. Но старинный дом будет спасен.

Другой вопрос, что здесь должен быть четкий контроль. И профессиональные решения. К сожалению, вот уже полтора года не собирается архитектурный совет, при том, что город раздает землю под застройку направо-налево, согласовывая порой такие объекты, за которые становится стыдно.

Архитектор - можно сказать, знаковая фигура для города. Дело это очень непростое, хотя каждый себя мнит специалистом в этой области. При этом никто не возьмет в голову, что можно командовать линкором.

Я - ЗА МАНСАРДЫ!

Ольга Обертас, заведующая кафедрой дизайна ВГУЭС:

- Считаю, что уплотнять городскую застройку необходимо. Мы очень широко разбазариваем наши площади. На смену подходят новые санитарные нормы, и это, по большому счету, оправдано. Но при этом очень важно тщательно окультуривать территорию, которую мы обживаем.

Сейчас есть уже новые методики, которые могут помочь увеличить этажность зданий, их площади.

Владивосток, с трех сторон окруженный морем, живет в очень ограниченном пространстве, особенно если учесть его рельеф. Поэтому землей нужно дорожить и очень умно, талантливо, рационально, бережно ее расходовать. Лично я приветствую появление во Владивостоке мансард. Они настолько обогатили пластику города!

Опять же, все дома, которые вписываются в рельеф достаточно плотно, тоже очень украшают облик города. Как, впрочем, и доминанты - высокоэтажные здания в средней, снивелированной застройке (пример - пр. 100-летия Владивостока). Сейчас эта архитектурная палитра становится все разнообразнее, делая город неповторимым. И это радует. Хотя, безусловно, вопросов к современной застройке городской среды есть предостаточно. Но об этом в другой раз.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выигрывай, и на тебя положат глаз меценаты

В приморском бадминтоне произошло событие, которого поклонники одного из самых популярных восточных видов спорта ждали много лет. Сборная края, дебютируя в высшей лиге, с ходу решила главную задачу – завоевала путевку в главный эшелон

Сергей Дарькин: «Крыша будет, если меня обыграете»

Скрестить клюшки на льду предложил команде Хорольского района губернатор края Сергей Дарькин. Сам он будет играть за сборную Владивостока. Хоккеисты Хороля вызов приняли, коллектив у них слаженный, а на минувшей зимней спартакиаде Приморья спортсмены этого муниципального образования уверенно заняли первое место среди сельских районов.

Может, так и до главного «Нефтяника» доберемся?

Завершилось первенство самой восточной российской зоны 1-й лиги по хоккею с мячом. Арсеньевский «Восток», уже будучи в ранге вице-чемпиона, два матча заключительного тура проводил в Хабаровске – с командой СКА «Нефтяник», тезкой знаменитого клуба высшей лиги.

«Луч-Энергия» начал третий сбор

В начале недели футболисты «Луча-Энергии» вылетели из базового лагеря в Москве на свой третий турецкий учебно-тренировочный сбор. В беседе с корреспондентом «В» исполнительный директор клуба Виктор Скрипаль сообщил, что в основном состав сформировался.

Когда волшебники взрослеют

Не так уж много на свете детских – сказочных – книг, которые, едва выйдя из типографии, облетели бы весь мир, зачаровали детей и взрослых, стали бы предметом серьезных и не очень серьезных теологически-философских споров, с ходу ворвались в кино, породили бы вокруг себя целую индустрию: сувениры, постеры, подарки…

Последние номера