Планета в паутине, или Всевидящее око

Современный человек уже не чувствует себя комфортно без телефона, компьютера, Интернета, кассового аппарата, в конце концов. Однако старая шутка о том, что все изобретенное лучшими умами человечества в итоге превращается в оружие, права. Сначала средства коммуникации дают свободу. Потом она почти по Марксу-Ленину превращается в собственную противоположность и методично уничтожает право человека на личную жизнь и защиту от контроля. Это не «Большой брат» из оруэлловского «1984» - новую тоталитарную систему никто не создает специально. Она возникает как бы сама по себе и от этого особенно страшна. Возможные последствия наводят на мысль о мистическом «Всевидящем оке» масонов…

27 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1515 от 27 февр. 2004

Современный человек уже не чувствует себя комфортно без телефона, компьютера, Интернета, кассового аппарата, в конце концов. Однако старая шутка о том, что все изобретенное лучшими умами человечества в итоге превращается в оружие, права. Сначала средства коммуникации дают свободу. Потом она почти по Марксу-Ленину превращается в собственную противоположность и методично уничтожает право человека на личную жизнь и защиту от контроля. Это не «Большой брат» из оруэлловского «1984» - новую тоталитарную систему никто не создает специально. Она возникает как бы сама по себе и от этого особенно страшна. Возможные последствия наводят на мысль о мистическом «Всевидящем оке» масонов…

СВОБОДА, ПОЖИРАЮЩАЯ САМА СЕБЯ

Раз уж совсем без технических деталей не обойтись, постараемся их подать как можно примитивнее. Современное общество действительно свободно с точки зрения возможностей обмена информацией: есть практически неподцензурный Интернет, электронная почта, мобильные телефоны, которые становятся все дешевле и доступнее (реализация в крае программы «Электронное Приморье» - лишнее тому подтверждение).

Но не все еще поняли, что такое информация, как она передается, накапливается и обрабатывается, какие возможности дает. Одно из базовых понятий здесь – идентификатор; условимся, что это некий код (число, набор слов или иных символов), однозначно определяющий, о каком конкретно человеке или предмете идет речь. Идентификаторов много: персональные (ИНН, тюремный номер), документальные (номер паспорта, полиса, читательского билета), данные кредитной карточки, адрес, телефон и т. д. Домашним адресом или телефоном зачастую пользуются несколько человек. Но если обозначить человека хотя бы двумя-тремя идентификаторами, круг сужается: конкретному домашнему адресу и ФИО (вариант – месту работы, учебы и т. д.), как правило, соответствует только одно лицо.

Итак, проблема идентификации людей и предметов (зданий, товаров, на которые наносится глобальный штрих-код, банкнот, билетов) к началу XXI века решена неплохо. И все-таки это еще не способ контроля, хотя и базовое его условие.

МОБИЛЬНЫЕ «ЖУЧКИ»

Информация сегодня собирается и фиксируется в электронном виде. Пусть не везде (в России как раз идет переломный период), но все-таки бумажные архивы актуальных данных безвозвратно уходят в прошлое. Техника уже позволяет автоматически просматривать огромные объемы информации и в считанные секунды выделять все сведения, содержащие нужный идентификатор. А это значит, что любой идентификатор, однозначно определяющий человека, потенциально содержит в себе всю зафиксированную информацию о нем. Вопрос лишь в том, кто имеет доступ к ней.

В первую очередь фиксируются данные, которые мы предоставляем сами - при получении документов, трудоустройстве и т. д. Оставляя номер паспорта, человек тем самым оставляет еще и информацию о факте совершения собой некоего действия – покупке авиабилета, оформления сделки и т. д. Тут же фиксируются время и место нахождения человека.

Сотовые телефоны, которые скоро будут у каждого, вообще не дадут скрыться. Включенный аппарат позволяет с легкостью запеленговать его координаты. Рынок сотовой связи растет, постоянно появляются новые станции, и не только в крупных городах. В Приморье уже развивается компания МТС, ожидаются «Мегафон» и «Билайн». А каждый оператор, заметим, подписывает соглашение, без которого ему просто не дадут лицензии. В нем говорится о готовности предоставить все необходимые данные спецслужбам в случае проведения СОРМ - специальных оперативно-розыскных мероприятий. Информация о звонках никуда не исчезает, а хранится в компьютерах.

Студенты и вообще те, кто «попроще», еще носят пейджеры; электронная почта сегодня есть практически у каждого. Закрытость информации, которой вы обменивались с помощью этих средств, от чужих глаз - тоже под большим вопросом. Когда вы покупали пейджер или заводили электронный ящик, вам гарантировали конфиденциальность данных «за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством». А то, что информация не будет накапливаться, напротив, не гарантировалось. Текстовые сообщения сравнительно невелики для хранения в компьютерах, зато чрезвычайно информативны: это ваши мысли, чувства и намерения. Проблема лишь в том, что таких сообщений населением производится очень много, но принципиально, то есть с технической точки зрения, это препятствием не является. Объемы дешевеющих носителей информации увеличиваются гораздо быстрее, чем население Земли, плодящее массив сообщений.

ДОСЬЕ ВЕЧНОГО ХРАНЕНИЯ

Это раньше факт, к примеру, выдачи человеку документа заносился в толстую тетрадь, которую хранили до поры до времени, а потом уничтожали. Теперь подобного рода сведения все чаще попадают в базы данных, где содержатся в сжатом, упорядоченном и удобном для поиска виде. Базы данных легко объединяются: система спутников породила Интернет, и теперь из любой точки планеты можно залезть в любой компьютер, подключенный к сети. То, что раньше требовало волокитного запроса, теперь решается за долю секунды обращением к компьютерной базе данных. Создаваемые по всему миру файлы становятся доступны так, как если бы были собраны на одном компьютере: расстояния теперь – ничто, доступ – все. Тот, кто в последнее время летал на самолетах, знает, что даже авиакассы могут работать в единой для всей страны (и мира) базе данных.

Интернет – система хоть и безбрежная, но тоже с четкой системой контроля. Небольшой ликбез на всякий случай: веб-сервер - это компьютер, на котором физически находится Интернет-сайт, то есть некая информация. Интернет – это «ноосфера» в виде спутников, летающих вокруг Земли и обменивающихся данными, а также сеть наземных компьютеров, набитых самой разной информацией. Любой компьютер-сервер автоматически записывает в лог-файлы (необязательно знать, что это такое, главное, они есть) IP-адрес обратившегося к нему компьютера, время обращения к конкретному файлу, некоторые другие сведения. Проще говоря, действия пользователя фиксируются постоянно и в автоматическом режиме. При помощи несложной программы их можно – опять же автоматически – проанализировать. Найти самые популярные и самые непопулярные страницы, определить процентное соотношение активности пользователей из разных городов, проследить личный путь каждого пользователя. Последовательность, в которой посетитель просматривает страницы сети, уже его характе
ризует. Чем он интересуется: новостями политики? Порносайтами? Или технологией изготовления взрывчатки?

ЗАБУДЬТЕ СЛОВО «ПРАЙВАСИ»

Если вместо IP-адреса взять номер кредитной карточки, а вместо скачанного файла - купленный товар, то та же самая программа сможет высылать электронные письма посетителям магазинов. Например: «Господин Иванов! Не увлекайтесь так сильно детективами (пивом, игрушками…), это снижает производительность труда. Сообщим начальству!». Имя, адрес и место работы Иванова программа без труда установит через номер карточки.

Посещая с кредитной карточкой несколько магазинов, человек проходит своеобразный и неанонимный тест. Информация о покупках попадает в банк, то есть выносится за пределы магазина, а возможно, и страны. Методы исследования, накопленные статистикой и психологией, позволяют с легкостью выявлять слишком неуравновешенных, слишком мечтательных, слишком расточительных - в общем, слишком неправильных или даже опасных в зависимости от ситуации людей…

На что становится способен человек, умеющий читать чужие мысли? Узнавать много нового о себе – раз. Выведывать секреты - два. Но главное - он способен управлять людьми. Правило простое: чем больше мы получаем информации от источника, тем проще и эффективней можем на него воздействовать.

СЛЕДИ ЗА СОБОЙ, БУДЬ ОСТОРОЖЕН…

В современном мире человек уже не может уйти в информационное подполье. Или он отказывается от легальной работы, жилья, социальной защиты, возможности передвижения на поезде и самолете, совершения серьезных покупок и так далее (словом, превращается в знаменитую Агафью из алтайской тайги), или… принимает информационный мир со всеми его плюсами и минусами. Каток глобализации давит и перемалывает экономическую, политическую, военную, культурную независимость народов, глобальным становится и информационный контроль. Это уводит определенные рычаги даже из рук наших родных национальных спецслужб. Рубежи государства остаются «целостными и неприкосновенными» лишь формально – какая разница, в конце концов, где стоит столб, если для информации никаких границ нет и не может быть?

Пользователи Интернета должны избавиться от иллюзии своей анонимности. Где возможно, следует воздерживаться от предоставления сведений о себе (личных идентификаторов) либо предоставлять ложные идентификаторы. По большому счету, новые реалии уже требуют реакции на законодательном уровне: информация о личности должна быть защищена особо, «закрытый» статус нужен не только сведениям о количестве ядерных боеголовок.

Когда система информационного контроля заработает в полную силу – вопрос только времени. Старая косная система заменяется на электронную, приходят новые кадры, сбоев становится все меньше, как и влияния «человеческого фактора». Буквально на днях во Владивостоке начали требовать отпечатки пальцев для получения американской неиммиграционной визы. Чуть раньше систему идентификации входящих по биометрическим показателям ладони внедрили в краевой администрации.

А крамольные заявления о чреватости всех этих новшеств, вероятно, скоро будут расцениваться как призыв вернуться в пещеры.

Автор: Василий АВЧЕНКО, «Владивосток», Александр САМСОНОВ, специально для «В»