Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Хетагуровцы наших дней

Было время, на Дальний Восток приезжали по призыву партии, комсомола и даже общественной деятельницы Валентины Хетагуровой. Теперь недостаток крепких рабочих рук может восполнить закон об альтернативной гражданской службе.

Было время, на Дальний Восток приезжали по призыву партии, комсомола и даже общественной деятельницы Валентины Хетагуровой. Теперь недостаток крепких рабочих рук может восполнить закон об альтернативной гражданской службе.

Где парни из других регионов (а таково условие, оговоренное в законе) смогут приложить свои усилия в Приморье? Кто займется организацией быта неовоеннослужащих? На эти вопросы отвечает консультант департамента федеральной государственной службы занятости населения по Приморскому краю Александр КОНЕВ.  

- Александр Васильевич, кто имеет право предлагать рабочие места для «альтернативщиков»?

- Прежде всего государственные предприятия, подведомственные субъектам федерации и федеральным органам исполнительной власти. Коммерческие и частные  структуры не подпадают под эту категорию. Минтруда совместно с Минобороны готовит реестр организаций Российской Федерации, на которых можно будет пройти АГС. Он должен быть составлен к 1 марта этого года.

- Наш край в этом списке будет представлен какими организациями?

- Пока администрация Приморского края подала заявку только на одну – Приморскую краевую психиатрическую больницу № 2 в селе Заречном Уссурийского района. Для работы в ней требуется 20 санитаров.

- А кто возьмет на себя саму организацию прохождения АГС?

- Основная ответственность ляжет на плечи руководителей предприятий. Они обязаны обеспечить прибывших граждан бесплатным жильем (как минимум койкой в общежитии). Необходимо позаботиться о питании. Ведь должности, как правило, низкооплачиваемые, не будут же призывники питаться в местных шашлычных. Закон предусматривает для гражданина, проходящего АГС, раз в год отпуск. Предоставляться он должен за счет средств предприятия. Руководству предприятия придется решать самостоятельно и все вопросы контроля, социальных гарантий.

- Для коренных и малочисленных народностей закон предусмотрел прохождение АГС в своей артели. А какие доказательства они должны будут представить комиссии? 

- Определенного перечня документов не требуется. Это могут быть справки из школы, поселкового совета. Сам глава общины может выступить в качестве свидетеля на призывной комиссии.

- А где наши ребята будут проходить службу?

- Пока  известно лишь, что за пределами края.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выигрывай, и на тебя положат глаз меценаты

В приморском бадминтоне произошло событие, которого поклонники одного из самых популярных восточных видов спорта ждали много лет. Сборная края, дебютируя в высшей лиге, с ходу решила главную задачу – завоевала путевку в главный эшелон

Сергей Дарькин: «Крыша будет, если меня обыграете»

Скрестить клюшки на льду предложил команде Хорольского района губернатор края Сергей Дарькин. Сам он будет играть за сборную Владивостока. Хоккеисты Хороля вызов приняли, коллектив у них слаженный, а на минувшей зимней спартакиаде Приморья спортсмены этого муниципального образования уверенно заняли первое место среди сельских районов.

Может, так и до главного «Нефтяника» доберемся?

Завершилось первенство самой восточной российской зоны 1-й лиги по хоккею с мячом. Арсеньевский «Восток», уже будучи в ранге вице-чемпиона, два матча заключительного тура проводил в Хабаровске – с командой СКА «Нефтяник», тезкой знаменитого клуба высшей лиги.

«Луч-Энергия» начал третий сбор

В начале недели футболисты «Луча-Энергии» вылетели из базового лагеря в Москве на свой третий турецкий учебно-тренировочный сбор. В беседе с корреспондентом «В» исполнительный директор клуба Виктор Скрипаль сообщил, что в основном состав сформировался.

Когда волшебники взрослеют

Не так уж много на свете детских – сказочных – книг, которые, едва выйдя из типографии, облетели бы весь мир, зачаровали детей и взрослых, стали бы предметом серьезных и не очень серьезных теологически-философских споров, с ходу ворвались в кино, породили бы вокруг себя целую индустрию: сувениры, постеры, подарки…

Последние номера