Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Головная боль…

- Могу высказать свое отношение к закону как военный в недавнем прошлом человек и как спасатель, - говорит Сергей Кондратенко, начальник Приморской краевой поисково-спасательной службы, полковник в запасе. – Пока в нем больше вопросов, чем ответов. И хорошая идея, к сожалению, абсолютно не проработана.

- Могу высказать свое отношение к закону как военный в недавнем прошлом человек и как спасатель, - говорит Сергей Кондратенко, начальник Приморской краевой поисково-спасательной службы, полковник в запасе. – Пока в нем больше вопросов, чем ответов. И хорошая идея, к сожалению, абсолютно не проработана.

Например, комментируя закон, федеральные чиновники заявляют, что молодые люди могли бы найти свое место в подразделениях МЧС. Но на каких ролях? К примеру, в нашей службе давно устоявшийся коллектив высочайшей квалификации профессионалов: любой средний спасатель имеет две-три рабочие специальности, а нередко и спортивный разряд, опыт спелеолога, скалолаза или туристского инструктора, проходит жесткий отбор, в котором не последнюю роль играют  человеческие качества…

Немало проблем ждет работодателя: где поселить, как проконтролировать юношу, оторванного от родителей? И не загуляет ли он на второй день самостоятельности?

Но самые большие сложности ждут самого альтернативщика: проживет ли на мизерную зарплату? Без маминого борща, без житейского опыта, без присмотра командира?

Действительно, такая служба приемлема разве что для религиозного фанатика.

Понятно, что наилучшим принципом современного формирования армии является контрактная система. Даже в условиях всеобщей воинской повинности призыв шел бы легче, если бы срочникам платили хотя бы минимальную зарплату – две-три тысячи рублей. К сожалению, пока государство не в силах отказаться от использования «рабского труда» воинов срочной службы.

Альтернативная служба могла бы стать элементом переходного периода к новым принципам. Судя по всему, она прибавит головной боли всем.

Автор : Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»

В этом номере:
Выигрывай, и на тебя положат глаз меценаты

В приморском бадминтоне произошло событие, которого поклонники одного из самых популярных восточных видов спорта ждали много лет. Сборная края, дебютируя в высшей лиге, с ходу решила главную задачу – завоевала путевку в главный эшелон

Сергей Дарькин: «Крыша будет, если меня обыграете»

Скрестить клюшки на льду предложил команде Хорольского района губернатор края Сергей Дарькин. Сам он будет играть за сборную Владивостока. Хоккеисты Хороля вызов приняли, коллектив у них слаженный, а на минувшей зимней спартакиаде Приморья спортсмены этого муниципального образования уверенно заняли первое место среди сельских районов.

Может, так и до главного «Нефтяника» доберемся?

Завершилось первенство самой восточной российской зоны 1-й лиги по хоккею с мячом. Арсеньевский «Восток», уже будучи в ранге вице-чемпиона, два матча заключительного тура проводил в Хабаровске – с командой СКА «Нефтяник», тезкой знаменитого клуба высшей лиги.

«Луч-Энергия» начал третий сбор

В начале недели футболисты «Луча-Энергии» вылетели из базового лагеря в Москве на свой третий турецкий учебно-тренировочный сбор. В беседе с корреспондентом «В» исполнительный директор клуба Виктор Скрипаль сообщил, что в основном состав сформировался.

Когда волшебники взрослеют

Не так уж много на свете детских – сказочных – книг, которые, едва выйдя из типографии, облетели бы весь мир, зачаровали детей и взрослых, стали бы предметом серьезных и не очень серьезных теологически-философских споров, с ходу ворвались в кино, породили бы вокруг себя целую индустрию: сувениры, постеры, подарки…

Последние номера