Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

100 лет памяти

Как уже сообщалось, с 10 по 15 февраля отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе гвардейского ракетного крейсера “Варяг”, большого противолодочного корабля “Адмирал Трибуц” и малого противолодочного корабля “Кореец” под флагом командующего ТОФ адмирала Виктора Федорова осуществил официальный визит в порт Инчхон (Республика Корея). Визит был приурочен к 100-летию последнего боя экипажей крейсера “Варяг” и канонерской лодки “Кореец” - одному из наиболее известных эпизодов в истории российского флота.

Как уже сообщалось, с 10 по 15 февраля отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе гвардейского ракетного крейсера “Варяг”, большого противолодочного корабля “Адмирал Трибуц” и малого противолодочного корабля “Кореец” под флагом командующего ТОФ адмирала Виктора Федорова осуществил официальный визит в порт Инчхон (Республика Корея). Визит был приурочен к 100-летию последнего боя экипажей крейсера “Варяг” и канонерской лодки “Кореец” - одному из наиболее известных эпизодов в истории российского флота.

ПОЛПРЕДЫ В БЕСКОЗЫРКАХ

Для Тихоокеанского флота дальние походы перестали быть редкостью. В последнее время корабли все чаще покидают родные причалы для отработки задач боевой подготовки в море, а также  с миссиями дружбы ходят к соседям по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Индия, Гавайи, Китай… Это далеко не полный перечень стран, где за последние два-три года побывали тихоокеанцы. И вот очередной поход - в Республику Корея.

В штормовых условиях на четвертые сутки похода отряд боевых кораблей ТОФ вышел на траверз Цусимских островов. Отдавая дань уважения подвигу российских моряков, погибших здесь 100 лет назад, экипажи кораблей выстроились на верхней палубе. После коленопреклонения на воду опускаются венки, звучит троекратный залп из салютных орудий.

На гвардейском ракетном крейсере “Варяг” архиепископ Владивостокский и Приморский  Вениамин отслужил заупокойную литию  по погибшим православным вождям и воинам, за веру и Отечество живот свой положившим в священных водах Цусимы.

- Через 100 лет Цусимское сражение должно служить для нас, военных моряков России, не только примером стойкости и верности Андреевскому флагу, но и горьким уроком, к чему могут привести экономическая отсталость, недооценка обстановки, низкая организация управления. Об этом необходимо помнить постоянно, - сказал в своем выступлении на церемонии командующий флотом адмирал Виктор Федоров.

Стоит отметить, что в ритуале принял участие и экипаж эскадренного миноносца ВМС Японии “Ямаюки”, некоторое время сопровождавший корабли ОБК. Командир японского эсминца передал на наш флагман ГРКР “Варяг” приветствие командующего оперативным флотом ВМС Японии вице-адмирала Макимото. В нем отмечалось, что этот год ознаменован 100-летием русско-японской войны. Но сейчас мы находимся в полном взаимопонимании и сотрудничестве.

10 февраля корабли встали на якоря на рейде Инчхонской бухты, там, где 100 лет назад, канув в морскую пучину, закончили свой славный боевой путь крейсер “Варяг” и канонерская лодка “Кореец”, навечно вписав свои имена в летопись славного служения Отчизне. Состоялся митинг, посвященный памяти героев, и были возложены венки. В церемонии принял участие чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Корея Теймураз Рамишвили. В тот же день вечером корабли пришвартовались к причалам порта.

ПАМЯТЬ О БЫЛЫХ БОЯХ – ПО-РОССИЙСКИ И ПО-КОРЕЙСКИ

Сегодня отношения между Россией и Республикой Корея находятся на подъеме. Активизировались и военно-технические связи. Значительно окрепли контакты между Тихоокеанским флотом РФ и ВМС РК. В августе 2003 года Республика Корея единственная из стран АТР в полном объеме приняла участие в стратегических командно-штабных учениях “Восток-2003” - направила свой боевой корабль, который совершил в ходе учения деловой заход во Владивосток, а также двух военных наблюдателей. В октябре 2003 года Республику Корея впервые посетил с официальным визитом командующий ТОФ РФ адмирал Виктор Федоров. Между командующим ТОФ РФ и командующим оперативным флотом ВМС РК установлена “горячая линия” связи. Создан и регулярно дорабатывается механизм соглашения о предотвращении инцидентов на море между ВМФ РФ и ВМС РК.

Во второй день визита отряда боевых кораблей ТОФ в порт Инчхон состоялись церемонии открытия памятника морякам крейсера “Варяг” и канонерской лодки “Кореец” в одном из центральных парков города и мемориальной доски на здании бывшего госпиталя Красного Креста, в котором лечились моряки двух русских кораблей, раненые в бою с японской эскадрой.

Накануне визита была получена информация о намерении ряда политических объединений и групп РК провести акции протеста против установления памятника героям “Варяга”. Инициаторы исходили из своеобразной трактовки новейшей истории Кореи, согласно которой Россия, Япония и США являлись для корейцев одинаково колонизаторами и разрешали собственные противоречия на корейской земле. При этом намеренно упускалось из виду, что именно российские дипломатические представители сделали все для сохранения легитимности системы правления в Корее. Однако в результате длительных переговоров все-таки удалось выработать взаимоприемлемое решение, и разрешение на открытие памятника было получено.

В мероприятии приняли участие чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Корея Теймураз Рамишвили, командующий ТОФ адмирал Виктор Федоров, послы Украины, Белоруссии, Узбекистана, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, представители мэрии Инчхона, Общества российско-корейской дружбы, наши соотечественники, проживающие в Республике Корея.

Все дни пребывания российских моряков в Республике Корея были насыщены до предела всевозможными мероприятиями. Официальная же делегация во главе с адмиралом Виктором Федоровым в здании штаба командования обороны морского района Инчхон провела протокольную встречу  с командующим коммодором Ан Сан Чуном.

Была устроена для российских моряков и экскурсия в Сеул, где особое впечатление произвел музей вооруженных сил Республики Корея. В огромных  залах размещены всевозможные экспозиции, диорамы, электронные карты, макеты, повествующие о борьбе корейского народа за свободу на всем протяжении истории существования государства. Здесь же на открытой площадке боевая техника - от бронетранспортеров до самолета «Б-52». Нашлось место и для нашего легендарного «Т-34». Один из залов позволяет реально ощутить накал боя. Перед посетителями разворачивается настоящее сражение с использованием шумовых и огневых спецэффектов. В течение пяти минут ощущаешь на губах реальную пыль окопов, поднятую в воздух в результате разрывов снарядов. А когда в тебя летит очередь трассирующих пуль, невольно прижимаешься к брустверу в готовности спрятаться за его укрепленными стенками в случае опасности...

СПАСЕНИЕ - ДЕЛО ОБЩЕЕ

В день отхода из порта Инчхон  корабли ТОФ приняли участие в совместном российско-корейском учении по связи, маневрированию, поиску и спасанию на море, целями которого были усиление мер, направленных на обеспечение безопасности военных кораблей в Тихоокеанском регионе, отработка взаимодействия между военными моряками разных стран в операциях по поиску и спасанию на море.

Учения такого типа - наиболее подходящая форма сотрудничества для обеспечения безопасности плавания военных кораблей, кроме того, поиск и спасание являются обязанностью экипажа каждого корабля, находящегося в море. До этого корабли ТОФ неоднократно проводили подобные учения с ВМС Японии,  ВМС Индии и других стран.

Общее руководство учениями осуществляло командование 2-го флота ВМС Республики Корея, непосредственным руководителем учения в районе являлся командир

21-го дивизиона эсминцев, находившийся на борту эскадренного миноносца УРО “Квангетхо”. Учения проходили в два этапа: отработка совместного маневрирования и связи; поиск и спасание на море. С российской стороны участвовали все три корабля и вертолет «Ка-27». С корейской - упомянутый “Квангетхо”, фрегат “Чуннам”, патрульный корабль “Бучеон”, патрульный корабль “Сангнам” - в качестве “аварийного” корабля, самолет Р-3С “Орион”, вертолет “Линкс”.

На обратном пути силами отряда  были выполнены огневые упражнения по боевому предназначению, включая артиллерийские, ракетные стрельбы и глубинное бомбометание.

Автор : Николай ЛИТКОВЕЦ, фото автора и Ильи ГИЛЯЗУТДИНОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выигрывай, и на тебя положат глаз меценаты

В приморском бадминтоне произошло событие, которого поклонники одного из самых популярных восточных видов спорта ждали много лет. Сборная края, дебютируя в высшей лиге, с ходу решила главную задачу – завоевала путевку в главный эшелон

Сергей Дарькин: «Крыша будет, если меня обыграете»

Скрестить клюшки на льду предложил команде Хорольского района губернатор края Сергей Дарькин. Сам он будет играть за сборную Владивостока. Хоккеисты Хороля вызов приняли, коллектив у них слаженный, а на минувшей зимней спартакиаде Приморья спортсмены этого муниципального образования уверенно заняли первое место среди сельских районов.

Может, так и до главного «Нефтяника» доберемся?

Завершилось первенство самой восточной российской зоны 1-й лиги по хоккею с мячом. Арсеньевский «Восток», уже будучи в ранге вице-чемпиона, два матча заключительного тура проводил в Хабаровске – с командой СКА «Нефтяник», тезкой знаменитого клуба высшей лиги.

«Луч-Энергия» начал третий сбор

В начале недели футболисты «Луча-Энергии» вылетели из базового лагеря в Москве на свой третий турецкий учебно-тренировочный сбор. В беседе с корреспондентом «В» исполнительный директор клуба Виктор Скрипаль сообщил, что в основном состав сформировался.

Когда волшебники взрослеют

Не так уж много на свете детских – сказочных – книг, которые, едва выйдя из типографии, облетели бы весь мир, зачаровали детей и взрослых, стали бы предметом серьезных и не очень серьезных теологически-философских споров, с ходу ворвались в кино, породили бы вокруг себя целую индустрию: сувениры, постеры, подарки…

Последние номера