Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии

газета "Владивосток" №1515 от 27 февраля 2004

Выигрывай, и на тебя положат глаз меценаты

В приморском бадминтоне произошло событие, которого поклонники одного из самых популярных восточных видов спорта ждали много лет. Сборная края, дебютируя в высшей лиге, с ходу решила главную задачу – завоевала путевку в главный эшелон

Сергей Дарькин: «Крыша будет, если меня обыграете»

Скрестить клюшки на льду предложил команде Хорольского района губернатор края Сергей Дарькин. Сам он будет играть за сборную Владивостока. Хоккеисты Хороля вызов приняли, коллектив у них слаженный, а на минувшей зимней спартакиаде Приморья спортсмены этого муниципального образования уверенно заняли первое место среди сельских районов.

Может, так и до главного «Нефтяника» доберемся?

Завершилось первенство самой восточной российской зоны 1-й лиги по хоккею с мячом. Арсеньевский «Восток», уже будучи в ранге вице-чемпиона, два матча заключительного тура проводил в Хабаровске – с командой СКА «Нефтяник», тезкой знаменитого клуба высшей лиги.

«Луч-Энергия» начал третий сбор

В начале недели футболисты «Луча-Энергии» вылетели из базового лагеря в Москве на свой третий турецкий учебно-тренировочный сбор. В беседе с корреспондентом «В» исполнительный директор клуба Виктор Скрипаль сообщил, что в основном состав сформировался.

Когда волшебники взрослеют

Не так уж много на свете детских – сказочных – книг, которые, едва выйдя из типографии, облетели бы весь мир, зачаровали детей и взрослых, стали бы предметом серьезных и не очень серьезных теологически-философских споров, с ходу ворвались в кино, породили бы вокруг себя целую индустрию: сувениры, постеры, подарки…

Вечный Облом-off

Время многое расставляет на свои места. Вечно упрекаемый за свою лень хрестоматийный Обломов сегодня вполне может претендовать на роль положительного героя, достойного подражания. Деловым, крутым, суперэнергичным нашим современникам, похоже, нелишне приостановить эту сумасшедшую гонку. Неужели потребность в жизни размеренной, созерцательной, с глубокими неспешными переживаниями покинула наше общество?

Фабрика звезд

Сводный ансамбль почти из 100 участников открыл фестиваль струнно-смычковых инструментов, который, несмотря на снежную бурю, состоялся 22 февраля во Владивостокском музыкальном училище и вылился в большой праздник.

Нам здесь снимать?

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин издал распоряжение о подготовке и проведении II международного кинофестиваля стран АТР. Одна из целей – развитие кинематографического искусства на Дальнем Востоке. Можно ли сегодня назвать Владивосток кинематографичным городом? Какое оно, приморское кино, и есть ли оно вообще? Ответы на эти вопросы попытался найти корр. «В».

Разбежались по миру

Вчера стало известно, что три человека, обвиняемые по делу о контрабанде, совершенной организованной группой с участием начальника Гродековской таможни Руслана Башко, скрылись от предварительного следствия еще в декабре прошлого года и объявлены в международный розыск.

Джип – всмятку, водитель – в больнице

Вечером 25 февраля в поселке Трудовое был взорван джип главы одного из крупных охранных агентств Владивостока Юрия Трифонова.

«Буренка» для лохов

Одним из самых шокирующих впечатлений последних дней, наверное, не только для автора этих строк, но и для многих других приморских телезрителей стали милицейские видеокадры из нелегального “продовольственного” цеха на владивостокской улице Днепровской. На тамошней автобазе утратившие пригодность продукты облачали в новую одежку, после чего они опять появлялись на торговых прилавках.

«Честная игра» учит нас быть разборчивыми

Бизнес и совесть. Многие верят, что, по словам поэта, вода и камень, лед и пламень не столь различны меж собой, как эти два понятия. Очень удобно для нагловатых парней, исповедующих единственный принцип: «люди купят все». Они подсовывают нам, особенно в сфере развлечений, что им угодно. Эксплуатируют самые низменные наклонности. Вы много знаете примеров, скажем, в игровом бизнесе, когда бы не стимулировались жадность, стремление легко «срубить бабки», запойное желание играть и играть дальше?

Планета в паутине, или Всевидящее око

Современный человек уже не чувствует себя комфортно без телефона, компьютера, Интернета, кассового аппарата, в конце концов. Однако старая шутка о том, что все изобретенное лучшими умами человечества в итоге превращается в оружие, права. Сначала средства коммуникации дают свободу. Потом она почти по Марксу-Ленину превращается в собственную противоположность и методично уничтожает право человека на личную жизнь и защиту от контроля. Это не «Большой брат» из оруэлловского «1984» - новую тоталитарную систему никто не создает специально. Она возникает как бы сама по себе и от этого особенно страшна. Возможные последствия наводят на мысль о мистическом «Всевидящем оке» масонов…

Птица говорун, или Как научить попугая говорить?

Мы приобрели недавно попугайчика, и очень хочется научить его говорить. Подскажите, как легче это сделать. Светлана Щекина, г. Находка

Любимые собаки английской королевы

Что может быть ветренее моды? Сегодня она одна, завтра – другая… В том числе и на собак… И все же определенные тенденции на этом рынке существуют.

Чарка зла для попугая

Недавно в гостях у подруги наблюдала, как ее отец во время праздничного застолья приобщал к общему веселью домашнего любимца – попугая. Когда поднимали очередной тост, он не забывал подносить чарку и ему. И, что бросалось в глаза, тот с удовольствием “прикладывался” и зорко наблюдал за ходом праздника, поджидая, когда его снова “облагодетельствуют”.

Цены-скакуны

Непримиримая борьба российского правительства со старыми и якобы экологически вредными иномарками привела к тому, что ввозить машины старше 7 лет от роду стало экономически невыгодно. Тем не менее автомобили «без пробега» преклонного возраста на приморских авторынках еще попадаются. И по весьма привлекательным ценам. Правда, «без пробега» они являются «де-факто». А вот «де-юре» (по документам) они в России уже несколько лет отъездили. Как же так получается?

Позолоти ручку

Несмотря на то, что новый Административный кодекс запрещает любые денежные расчеты между водителями и гаишниками, «оплатить штраф» на месте нарушения все еще можно.

Хетагуровцы наших дней

Было время, на Дальний Восток приезжали по призыву партии, комсомола и даже общественной деятельницы Валентины Хетагуровой. Теперь недостаток крепких рабочих рук может восполнить закон об альтернативной гражданской службе.

Головная боль…

- Могу высказать свое отношение к закону как военный в недавнем прошлом человек и как спасатель, - говорит Сергей Кондратенко, начальник Приморской краевой поисково-спасательной службы, полковник в запасе. – Пока в нем больше вопросов, чем ответов. И хорошая идея, к сожалению, абсолютно не проработана.

Работа-то найдется…

- С удовольствием приняли бы альтернативщиков, - сказала главный врач больницы, которую мы привыкли называть дальзаводской, Любовь ТАЛАШ. – Но обязательно хороших. Нам нужны люди и в отделение сестринского ухода, и в палату интенсивной терапии, и сопровождающие в морг. Только справятся ли мальчишки? Не так просто ухаживать за тяжелобольными, нелегко привести в порядок бомжей, грязных, завшивленных.

Родине служить, а не горшки носить

- Если бы мне предложили взять на работу парней, призванных военкоматом защищать Отечество, но настаивающих на так называемой альтернативной службе, то я бы от таких работников отказался наотрез, - сказал корреспонденту “В” директор Седанкинского дома ветеранов и инвалидов Юрий Синькевич. – Причем вовсе не потому, что у нас штат заполнен до отказа. Как известно, в доме ветеранов среди обслуживающего персонала почти постоянно есть вакансии.

Маячное хозяйство

Вряд ли найдется в России водитель, который не отпускал бы пару нецензурных слов вслед проехавшей по «встречке» чиновничьей машине с мигалками.

Былина о любви

Психологи утверждают, что девушки нередко выбирают в мужья мужчин по образу и подобию своих отцов. Трудно, наверное, придется девчонкам из приемной семьи Тимониных, потому что они в отца безмерно влюблены, впрочем, как и мальчишки. Найти же второго такого мужчину ой как непросто.

Вниманию неравнодушных!

Кирилл Богуславский, создавший в Америке фонд помощи русским сиротам «Восхождение», прислал недавно для наших самых маленьких земляков, воспитывающихся в государственных учреждениях, крупную сумму, собранную добровольными пожертвователями.

Наши новые «крестники»

Недавно по ТВ прошел короткий сюжет – в одном из российских регионов жители, узнав,как переполнены детские дома, стали активно усыновлять малышей.

Конкурс «Моя cудьба»

В пачке плотно исписанных тетрадных листков, пришедших из детского дома Спасска-Дальнего, трудно было выбрать что-то одно – каждое сочинение дышало искренностью и плохо замаскированной душевной болью. Поэтому здесь лишь коротенькие фрагменты.

Зодчий горожанину друг или?..

Анна Мялк, начальник отдела сохранения памятников филиала ГУ «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры» Министерства культуры РФ по Дальневосточному федеральному округу:

Полюбите город, в котором живете

Виталий Александрович Вольтер, главный архитектор «Промстройниипроекта»: - Всякий раз, когда прохожу или проезжаю мимо здания на ост. «Лазо», где разместился «Фаркон», невольно хочется отвернуться. Оно украло прекрасный вид на Золотой Рог. Хотя, когда готовился первоначальный проект, застройка должна была располагаться ниже ул. Светланской. А сверху только навесы, террасы, с которых можно было бы любоваться бухтой…

Потеха на морозе

Проводы русской зимы – один из любимейших праздников арсеньевцев, традиционно собирающий в городском парке сотни горожан, как семейных, так и одиноких. Было весело и многолюдно и на этот раз.

Служба или наказание?

- Закон принят и начал действовать, но пока никто не может сказать наверняка, что получится в реальности, - говорит Валентина ДЕРЕВОВА, председатель совета общественной организации родителей военнослужащих Приморья. – Выходит, эксперимент лишь начинается? И значит, будут ошибки…

«Кровавую пошлину» платить не намерен

Кандидатом номер один на альтернативную службу в Приморье является 24-летний житель села Екатериновка Партизанского района Дмитрий Грибов. Он Свидетель Иеговы. (А всего эта христианская конфессия насчитывает более 6 миллионов адептов, проживающих в 235 странах).

Соцопрос "В"

Что бы ты выбрал: армейскую или альтернативную гражданскую? Этот вопрос мы задали парням призывного возраста – студентам вузов и техникумов, недавним выпускникам школ.

Если ты пацифист

Полковник Владимир Котенков в военном комиссариате Приморского края руководит морально-психологической и информационной работой. Конечно, именно с ним хотелось в первую очередь поговорить о судьбе альтернативщиков. Но начала я с вопроса, который задала бы любая мать: «Владимир Александрович, а ваш сын служить будет?».

Они станут первыми?

На день подписания этого номера в печать в нашем крае проходить альтернативную службу изъявили желание 16 человек. Много это или мало? Заместитель военного комиссара ПК по призыву полковник Анатолий Серков считает, что очень мало.

Что такое снег?

Перманентно пересохшие краны, холод в квартирах, неубранный мусор - все эти вечные проблемы владивостокцев, регулярно озвучиваемые на «Горячей линии «В», ненадолго отступили - под напором стихии, так сказать. В среду и четверг большинство телефонных звонков были об одном - о снеге и дорогах.

100 лет памяти

Как уже сообщалось, с 10 по 15 февраля отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе гвардейского ракетного крейсера “Варяг”, большого противолодочного корабля “Адмирал Трибуц” и малого противолодочного корабля “Кореец” под флагом командующего ТОФ адмирала Виктора Федорова осуществил официальный визит в порт Инчхон (Республика Корея). Визит был приурочен к 100-летию последнего боя экипажей крейсера “Варяг” и канонерской лодки “Кореец” - одному из наиболее известных эпизодов в истории российского флота.

Что нам стоит все застроить, или Как уцелеть в каменных джунглях

Уплотнение застройки - тема злободневная, вернее даже сказать, весьма нервная и для властей всех мастей, и для строительных компаний, и для жителей г. Владивостока. Особенно в последние годы.

Акция "В": Найди меня

Эти малыши очень ждут родителей. Те, кто помладше, - неосознанно, просто нуждаются в теплой руке, к которой можно прижаться, в улыбке, которая будет предназначена только им. Подросшие ребятишки смотрят на каждого незнакомца с надеждой – вдруг возьмет? Может быть, и возьмут, ведь ребятишки и правда замечательные.

Служить бы рад...

Свершилось? Или не свершилось? Закон об альтернативной гражданской службе принят и начал действовать с 1 января 2004 года. Правда, пока только на бумаге. Решения этого вопроса ждали давно и мальчишки, напуганные рассказами товарищей о дедовщине, и их матери, для которых сыновья – прежде всего дети.

Дворянка Нина Пехота

Получает пенсию 2070 рублей, как с человеком, говорит с коровой Майкой и вместе с котом Филькой стережет землю своих предков.

Занимательная статистика

В Учкудуке, в отличие от нашего краевого центра, к перебоям воды привыкли. Там, по крайней мере, три колодца имеются. Жителям Владивостока остается только рассматривать картинки, которые в популярной форме проливают свет на воду.

По трубам текло, в рот не попало…

Бывший генеральный директор “Примтеплоэнерго” Михаил Гилев стал федеральным инспектором по ЖКХ Владивостока совсем недавно – приказ о его назначении был подписан 12 января этого года. Но жителям краевого центра его имя известно уже почти так же хорошо, как потребителям теплоэнергии в крае. Прежде всего, наверное, за счет принявших масштаб общественной кампании усилий Гилева по решению проблемы жилищных субсидий, которые Владивосток недополучает и теряет поэтому около полумиллиарда рублей ежегодно.

Терминатор испугался холода?

На традиционный оймяконский фестиваль «Полюс холода» якутские власти додумались пригласить губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. Тот стать фестивальным генералом не пожелал, однако ответил вежливо.

Очки для кандидата

Во Владивосток поступила первая партия специальных очков, в которые вмонтирован детектор лжи.

Участки особого внимания

Подготовка к выборам президента РФ – на контроле у крайизбиркома, приморской администрации, «муниципалов» и «силовиков».

Мэр больше не мэр

Хотя до очередных выборов градоначальника Владивостока еще сравнительно далеко (они должны пройти летом), Юрий Копылов уже несколько дней не является мэром.

Сергей Сопчук: Вето - не отказ, а приглашение к совместной работе

Как уже сообщал «В» вчера, на состоявшемся в среду заседании Законодательного собрания депутаты не поддержали законопроект о внесении изменений в краевой бюджет на текущий год. Из-за того, что параметры федерального бюджета стали известны уже после составления краевого, а также изменений в налоговом законодательстве и суммах трансфертов расходную часть приморского бюджета предлагается сократить почти на миллиард рублей.

Осадков много, но мало

Февраль еще не закончился, а на южное Приморье уже выпало две с половиной месячные нормы снега.

Штормовое предупреждение

По акваториям Японского и Охотского морей прокатилась череда штормов. Но, как заверили «В» в региональной службе наблюдения за флотом, обошлось без серьезных ЧП.

Ошибочка вышла

Первые квитанции нынешнего года за отопление и горячую воду принесли пенсионерам, отставникам силовых ведомств, неприятный сюрприз. Вместо того чтобы снизить им на 50 процентов оплату, снабжающая организация «Дальэнергосбыт», наоборот, начислила эту половину. Как нам удалось выяснить, прибавку осуществили в первый и последний раз. По крайней мере, в этом году.

Бизнес прекрасных

Конференция «Женщины в бизнесе» состоится в ДВГУ 2 марта при участии торгового представительства США, отдела печати, культуры и образования генерального консульства США.

А Копылову - все Масленица

Масленица хоть праздник и языческий, сохранившийся в России и после принятия христианства в Х веке, но народом любимый. Во Владивостоке его обычно проводит городская администрация.

Игорь Пушкарев возрождает контроль народа

На очередном февральском заседании Законодательного собрания Приморья депутатами была поддержана важная для развития гражданского общества инициатива – о создании при краевом Законодательном собрании общественной палаты «Народный контроль».

Паралич города и власти

Снег, легкая поземка, перепады температур привели к параличу автомобильного движения на городских магистралях.