Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Происшествия

Последняя колыбельная

Летом прошлого года эта новость когтила даже самые прокисшие души и черствые сердца. 3 июля во Владивостоке, в доме на улице Тунгусской, отец выбросил шестимесячного сына с балкона четвертого этажа. Газеты воздерживались от комментариев – чтобы разобраться, следствию требовалось время. В конце декабря Приморский краевой суд вынес решение. По понятным причинам имена и фамилии участников драмы изменены…

Летом прошлого года эта новость когтила даже самые прокисшие души и черствые сердца. 3 июля во Владивостоке, в доме на улице Тунгусской, отец выбросил шестимесячного сына с балкона четвертого этажа. Газеты воздерживались от комментариев – чтобы разобраться, следствию требовалось время. В конце декабря Приморский краевой суд вынес решение. По понятным причинам имена и фамилии участников драмы изменены…

МАЛЬЧИК СПАЛ

Смерть Сережи Кирова, показала судебно-медицинская экспертиза, «наступила от тупой сочетанной травмы головы, груди, живота, которая сопровождалась повреждением внутренних органов с последующим развитием травматического шока». Белая рубашечка с цветным трафаретом, желтые брючки, подгузник «памперс» и пластмассовый браслет на запястье – таким он остался в протоколе осмотра места происшествия. Маленький, беззащитный человечек, который еще даже не ползал, не умел ходить, не сказал свое первое «мама». «Возле Сережи на земле лежала пустышка, - дополнит на следствии портрет 18-летняя Ирина. – Значит, Андрей сбросил ребенка, когда тот  спал, - и, помолчав, добавит: - Сережа – это мой сын, завтра ему исполнилось бы 6 месяцев»...… Невозможно найти слова, чтобы передать материнскую боль, отчаяние, горе.

В тот роковой день Кировы были в гостях у родителей Андрея. Вернувшись, Ира переодела малыша, посадила с игрушкой на диван. Сварила манную кашу, покормила. Уложила спать. Все как обычно. Вот только Андрей ходил из угла в угол, в верхней одежде, обутый, сосредоточенный. «Что с тобой? Разденься», - попросила. «Не мешай, я думаю», - ответил. Настаивать не стала, поспешила на кухню – варить гречневый суп. Услышала, что муж открыл балкон. «Зачем?» - крикнула из кухни. «Душно. Дышать нечем», - донеслось из зала. «И, правда, окна от пара запотели», - подумала и продолжала резать морковку…...

- Зашел Андрей, - рассказывала Ира позже следователю, - говорит: «Я поймал «глюк». «Что случилось?» - спрашиваю. Молчит. В дверь позвонили. На пороге стояла незнакомая девушка: «Это не ваш ребенок выпал с балкона?» «Нет, что вы, наш еще не ходит. Он спит…»... Зашла в комнату и вдруг обнаружила: Сережи нет в кроватке. Выскочила на балкон, посмотрела вниз и увидела… сына. Закричала. Андрей обнял меня сзади, попытался вытолкнуть с балкона...… Я вырвалась и выбежала из квартиры».

Из показаний свидетеля Петренко:

- Я вышел на площадку покурить, услышал какие-то крики. Спустился, на земле лежит маленький ребенок, вокруг него  много народу. Одна из женщин - мать кричит: «Это  муж!». Поднял глаза - на 4-м этаже балкон открыт. Значит, там...… Он был один в квартире. Я спросил: «Зачем ты это сделал?». Он не отвечал, а все продолжал улыбаться и ходить по комнате. Взад-вперед, взад-вперед.

- Мне позвонил Андрей, - вспоминает отчим, - и сказал: «Я изменил историю»….

«Изменил историю»? Что это - безумие? Или были мотивы? Что-то же его толкнуло. Может, чьи-то угрозы? Ответы найдены...

ДОБРЫЙ И СПОКОЙНЫЙ

В то, что Андрей – убийца (ст. 105., ч. 2 УК РФ), родные и друзья долго не верили. И это вполне объяснимо - способный, спортивный, читаем в школьной  характеристике, - общительный, добрый. На последней работе (бывший водитель автобуса) зарекомендовал себя исполнительным сотрудником, - «доброжелательным, неконфликтным». И о том, что Андрей любил ребенка, свидетели чуть ли не хором говорили. И жену любил, продолжали, жили тихо-мирно, без скандалов.

- Сережа родился в срок, без каких-либо отклонений, развивался нормально, - вспоминает участковый педиатр. – Первый месяц жизни мальчика я раз в неделю приходила к Кировым на дом. Потом они сами стали носить малыша на прием. Приходили, как положено, раз в месяц, все прививки делали. Ирина ухаживала за сыном,… Андрея я видела четыре раза. Он производил впечатление психически здорового человека, живо реагировал на все, что касалось Сережи. Я думала: «Какая благополучная семья».

Да, действительно, пока выходит, что все у них складывалось гладко. Но пора развеять иллюзию - гвозди были, большие и ржавые, правда, казалось, загнуты они книзу и опасности не представляют. Но это только казалось. Когда Ира забеременела, молодые перебрались к родителям Андрея. Отчим - моряк, мать – музыкант. Деньгами помогали. И все бы хорошо, но...… «В семье зятя, - вспоминает Ирина мама, - любили выпить, у Андрея была алкогольная зависимость. Когда хмель бил в голову, он становился агрессивным. Иногда бил Иру». После рождения сына молодой папа (тогда ему было 26) принял мужское решение - покончил с коростой многодневного похмелья и закодировался. Химке, ханке и героину было отказано еще полтора года назад. Хотя четыре года  «стажа» не вычеркнешь. (Последний раз Андрей лежал в городской клинической психоневрологической больнице в июне 2001 года. С диагнозом «синдром опиоидной зависимости 2-й стадии»). Ира, когда выходила замуж, знала о слабостях Андрея, но верила, что любовь со всем справится. Зеленого змия
парень поборол, с героином завязал, но жизнь готовила ему третье, самое трудное испытание. Оно-то и принесло беду.

«ПСИХИЧЕСКИ ЗДОРОВ»

Андрей заболел. За месяц до трагедии у него появились психические отклонения. Проснулось навязчивое «хочу стать президентом», казалось, что за ним следит китайская мафия, машина, в которой он едет, заминирована, что все вокруг утыкано «жучками». Боялся выйти на улицу – думал: расстреляют, страдал бессонницей. «Он говорил, - вспоминает мать, - что скоро начнется война, и нас всех убьют». На работе заметили: что-то у парня не то «с головой», и, чтобы не рисковать жизнью пассажиров, в вежливой форме попросили написать заявление об уходе. На семейном совете приняли решение обратиться к психиатру. Андрей не возражал.

11 июня он поступил в городскую клиническую психиатрическую больницу имени Л. П. Яцкого. «Первый день в отделении, - пишут врачи, - продуктивному контакту практически не доступен, демонстративно вытягивает шею, закатывает глаза, настойчиво просит таблетку «циклодола», без которой якобы не может говорить, (психотропный препарат, может вызывать галлюцинации. – А. К.). При этом, оставшись наедине с больными, нормально разговаривает. Внешне поведение упорядочено...… В дальнейшем стал доступен контакту с медперсоналом, был приветлив, доброжелателен». Когда парень признался, что до госпитализации в течение недели выкуривал по 2-3 сигареты «химки» в день, сомнений у врачей не оставалось: «Психически здоров. Диагноз: «острая интоксикация, вызванная употреблением каннабиноидов». 16 июня Андрея выписывают из больницы, советуют обратиться к наркологу. Очень скоро мать снимет ему с семьей квартиру на Тунгусской, где Кировы прожили всего две недели.

«Я почувствовал воздействие внешних сил, - скажет Андрей на допросе. – Они исходили сверху, из космоса. Получил приказ. Перед глазами стояла картина, как Иван Грозный убивает своего сына... Мысли путались. Как робот подошел к Сережиной кровати. Сын спал. Взял его на руки, вышел на балкон, высунул Сережу из окна и… разжал руки».

В тюрьме (а пока велось следствие, Киров находился под стражей) появились галлюцинации. Обвиняемый ощущал, как перемещается в пространстве – то он в одном месте, то в другом. Опять чувствовал слежку. Назначили стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. И три врача Приморской краевой психиатрической больницы № 1 в Уссурийске - все высшей категории, каждый  с 30-летним стажем работы - прояснили дело: больной «обнаруживает признаки шизоаффективного расстройства смешанного типа. Диагноз: «приступообразная шизофрения». Финал – Андрей признан невменяемым, от уголовной ответственности освобожден (п.1, ст. 21 УК РФ). Находится на принудительном лечении в Санкт-Петербурге, в  психиатрическом стационаре специализированного типа. Но сколько будет находиться под наблюдением врачей – год, два, десять лет, - это решать уже  другим судьям. Не в мантиях, а в белых халатах…...

«НЕТ АНГЕЛОВ И НЕТ ЗЛОДЕЕВ…»

«В этой повести, - сказал бы Довлатов, - нет ангелов и нет злодеев... Нет грешников и праведников нет. Да и в жизни их не существует». (Исключение – лишь маленькие дети.)

Поставлен неверный диагноз, допущена врачебная ошибка. И доктора ошибаются. И не только в конкретной больнице. Мы обратимся ко всем врачам: отнеситесь к нам, как к своему ближнему, попавшему в беду. Ведь каждый из нас так хочет жить и быть счастливым!

Если хорошенько покопаться в памяти, вы наверняка вспомните, что было время и вы из глиняных черепков веры лепили золотой сосуд. Молоденькая Ира терпела запои, побои, прошлое мужа не из-за жертвенного склада характера. По иной причине – любила. И теперь чувства сохранились? Вероятность равна нулю. Вот вам весы: на одной чаше – любовь, на другой - безопасность. Ваша жизнь, жизнь вашего ребенка. Выбирайте. Только не медлите – последняя хрупка как соломинка. Может надломиться.

Вы никогда не  прятались от трудностей – чуть что, голову в песок как страус? Тогда вправе ли мы осудить мать, которая поверила в то, что ее сын психически здоров, сняла ему квартиру, вовремя не отреагировала на возобновившиеся симптомы? Ведь так было легче, спокойнее. Не критиковать нужно, а внимательнее относиться к тем, кого любим.

Автор : Анастасия КРЕСТЬЕВА, «Владивосток»

В этом номере:
Звезды на погоны

Как уже сообщалось, в канун празднования Дня защитников Отечества Верховный главнокомандующий, президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении новых воинских званий группе офицеров, генералов и адмиралов.

Посьет меняет хозяев

«Стальная группа Мечел» выкупила у АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) часть акций АО «Торговый порт Посьет» и теперь близка к контролю над портом - ранее СУЭК принадлежало 68,69% акций порта, которые закреплены непосредственно на балансе компании.

Высокое напряжение

Тяжелую социальную обстановку в Партизанске констатирует главный федеральный инспектор в Приморском крае Сергей Шерстюк, вернувшийся из очередной рабочей поездки по краю.

Прямая линия

Какой ожидается приморская весна? Стоит ли жителям края надеяться на водный год? Как синоптики отметят свой юбилей? На эти и другие ваши вопросы, связанные с изменением климата в нашем регионе, ответит руководитель Приморского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Борис Викторович Кубай.

Прямая линия

«Почему вы не получаете жилищную субсидию?» – на такой вопрос уже отвечали жители краевого центра в ходе «Прямой линии», проведенной редакцией «В» и инспектором Госстроя по ЖКХ Владивостока Михаилом Гилевым две недели тому назад.

Последние номера