Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Политика

Это тревожное слово - демаркация

На прошлой неделе завершила свою работу действовавшая с 1986 года смешанная российско-корейская демаркационная комиссия, которая впервые в истории отношений двух стран четко определила и юридически оформила государственную границу между Россией и Северной Кореей. Об этом сообщил департамент информации и печати Министерства иностранных дел РФ.

На прошлой неделе завершила свою работу действовавшая с 1986 года смешанная российско-корейская демаркационная комиссия, которая впервые в истории отношений двух стран четко определила и юридически оформила государственную границу между Россией и Северной Кореей. Об этом сообщил департамент информации и печати Министерства иностранных дел РФ. 

ДИПЛОМАТИЯ И ИНЖЕНЕРИЯ

Госграница между РФ и КНДР проходит по середине русла реки Туманной (Туманган) Хасанского района Приморского края на участке длиной около 17,5 км. 9 февраля в МИД России замминистра иностранных дел РФ Александр Лосюков и посол КНДР в Москве Пак Ы Чун подписали выработанный упомянутой комиссией дополнительный протокол, который фиксирует результаты проведенной в 2000-2003-м работы по завершению демаркации и первой совместной проверке прохождения границы. В Тихоокеанском региональном пограничном управлении ФСБ России корреспонденту «В» сообщили, что вышеназванные мероприятия носили плановый характер, линия границы не изменилась и в ближайшее время меняться не будет. То есть подписанный протокол можно было бы расценивать как необходимую, но все же формальность, а сообщение МИДа – как рядовую информацию о текущей деятельности министерства, если бы не одно «но», о котором мы не раз говорили на страницах «В». Река Туманная обладает капризным характером и гуляющим руслом, которое (особенно в период паводка) легко под
мывает песчаные берега. А так как северокорейцы уже давно наращивают свой берег, строя бетонные «шпоры» и камуфлируя их слоем грунта с травой и кустарником, то русло упорно смещается на юго-восток, уменьшая площадь России.

НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ РОССИЙСКИЙ?

Отечественные власти по-настоящему заметили проблему только в прошлом году, когда река подступила вплотную к заставе Песчаной, смыв несколько пограничных знаков и вышку. Обеспечение целостности границы – прерогатива федеральная, но ждать начала очередного финансового года было нельзя и губернатор Приморья Сергей Дарькин распорядился выделить 5,4 млн. рублей на спасение заставы и еще 1,5 млн. на проектные работы. Дальше слово было за федералами – президент Путин дал соответствующие поручения премьер-министру Касьянову и министру природных ресурсов Артюхову, в результате чего бюджетная заявка, предусматривающая выделение в 2004-2006 гг. около 300 млн. рублей, пошла по соответствующим инстанциям.

Однако в начавшемся году стало известно о неровных отношениях между краевой администрацией и ГУПР по Приморскому краю (территориальное подразделение Минприроды). Сергей Дарькин обвинил министерство в том, что представители последнего затягивают оформление документации, из-за чего задерживаются поступления из федерального бюджета и откладывается продолжение берегоукрепительных работ. В качестве ответного хода появилось официальное заявление МПР России. По версии Минприроды, именно они забили тревогу «в связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в районе дислокации пограничной заставы Песчаной. Согласно заключению МПР  берегоукрепительные мероприятия потребуют гораздо больше денег, чем считалось вначале, а именно 710 млн. рублей, из которых 459 необходимо выделить на первоочередные меры. «Финансирование же в 2003 году неотложных работ из бюджета Приморского края в размере 5,4 млн. рублей сколько-нибудь серьезно на ситуацию повлиять не могло», - эту фразу из заявления МПР можно расценивать как отголосок конфлик
та с краевой администрацией. Заметим, что все-таки именно эти, пусть и сравнительно небольшие, деньги спасли погранзаставу  от разрушения: участок берега отсыпали скальным грунтом.
 
ПАВОДОК ПОКАЖЕТ

Теперь МПР России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами подготовило к внесению в правительство РФ «обоснование необходимости увеличения финансирования в 2004 году по указанному объекту на 450 млн. рублей». Такая реакция Минприроды кажется вполне адекватной: в последнее время на Дальнем Востоке его подразделения подверглись настоящей атаке - напомним о прошлогоднем аресте высокопоставленных чиновников из подразделений МПР по Дальневосточному округу и Хабаровскому краю, а также о нынешнем конфликте между Минприроды и хабаровскими краевыми властями, в который уже пришлось вмешаться полпреду Пуликовскому. В этот ряд укладывается и откровенное предложение Сергея Дарькина начальнику ГУПР по Приморскому краю Виктору Шастуну уйти в отставку. Осознав, что «казус Туманной» может вызвать серьезные последствия, МПР, похоже, решило взять инициативу обуздания речки на себя, тем самым «подсушив» и свою репутацию.

Может быть, именно угроза жестких кадровых решений поможет все-таки выбить необходимые суммы и укрепить российско-корейскую границу. В обратном случае, как сказал начальник ТОРПУ ФСБ генерал-полковник Павел Тарасенко, «история не простит». А протокол, подписанный 9 февраля в МИДе РФ, устареет: вновь начнутся разговоры о редемаркации границы. Естественно, не в пользу России. «Момент истины» - очередной паводок – все ближе...

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Звезды на погоны

Как уже сообщалось, в канун празднования Дня защитников Отечества Верховный главнокомандующий, президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении новых воинских званий группе офицеров, генералов и адмиралов.

Посьет меняет хозяев

«Стальная группа Мечел» выкупила у АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) часть акций АО «Торговый порт Посьет» и теперь близка к контролю над портом - ранее СУЭК принадлежало 68,69% акций порта, которые закреплены непосредственно на балансе компании.

Высокое напряжение

Тяжелую социальную обстановку в Партизанске констатирует главный федеральный инспектор в Приморском крае Сергей Шерстюк, вернувшийся из очередной рабочей поездки по краю.

Прямая линия

Какой ожидается приморская весна? Стоит ли жителям края надеяться на водный год? Как синоптики отметят свой юбилей? На эти и другие ваши вопросы, связанные с изменением климата в нашем регионе, ответит руководитель Приморского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Борис Викторович Кубай.

Прямая линия

«Почему вы не получаете жилищную субсидию?» – на такой вопрос уже отвечали жители краевого центра в ходе «Прямой линии», проведенной редакцией «В» и инспектором Госстроя по ЖКХ Владивостока Михаилом Гилевым две недели тому назад.

Последние номера