Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Бичи улетели?

В прострации пребывают сотрудники находкинского приемника-распределителя. На прошлой неделе к ним наведался сотрудник городской прокуратуры и распорядился отпустить на волю вольную всех содержавшихся в заведении бомжей.

В прострации пребывают сотрудники находкинского приемника-распределителя. На прошлой неделе к ним наведался сотрудник городской прокуратуры и распорядился отпустить на волю вольную всех содержавшихся в заведении бомжей.

Основание? Оказывается, 10 февраля вышел «Указ президента РФ (Путина В.В. – Прим. авт.) о признании утратившим силу указа президента РФ (Ельцина Б.Н. – Прим. авт.) от 2 ноября 1993 года о мерах по предупреждению бродяжничества и попрошайничества».

История, как видим, делается на наших глазах. Бомжей в России за прошедшее с ельцинского указа десятилетие то ли вовсе не стало, то ли кардинально поубавилось. Глаза-то есть у всех – судите сами. Или же появились мирские организации, готовые без участия «репрессивных» органов решить все проблемы «человека без паспорта»?

Начальник приемника-распределителя майор милиции Андрей Прошкин – профессионал. Мы, обыватели, как-то притерпелись и, может быть, не всегда замечаем вечно пьяненьких Паниковских, а Андрей Николаевич работает с ними каждый день. Так вот, профессионал заявляет, что бомжей в Находке не убавилось! А кроме того, известно, что действовавшая в городе с 1995 года ночлежка закрылась не далее как 1 января.

Чем, собственно, занимается, вернее, занимался в последнее время приемник-распределитель? Собирали по улицам бомжей, давали им какой-никакой кров (пусть и с решетками на окнах), еду, устраивали на работу, а заодно оформляли утерянные паспорта. На протяжении этих 10 дней бомж был при деле, а жители города могли надеяться, что их подвал не сгорит, а дачный участок не будет разворован.   

Есть смысл вернуться на 10 лет назад и вспомнить, какую волну подняла демократическая общественность в связи с предпринимаемыми государством «мерами по предупреждению бродяжничества и попрошайничества».

Нас уверяли, что законодательная и исполнительная власти собираются упрятать бродяг за решетку и таким образом, по принципу «С глаз долой – из сердца вон», решить проблему бомжей. В качестве альтернативы участники дискуссии на радиостанции «Эхо Москвы» приводили примеры европейского подхода. Говорилось, в частности, что во Франции и Бельгии действуют многочисленные общественные ассоциации помощи бедным, а в географически близкой нам Польше церковные приходы и монастыри охотно дают приют бездомным. Кроме того, доводилось до сведения, что польское законодательство, оказывается, обязывает местные власти обеспечить бездомному по крайней мере один горячий обед в день.

Все это очень красиво и благопристойно. Но, черт побери, как не было, так и нет у нас ни «кислых исполкомовских рублей» на обеды для нищих, ни бомжелюбивых приходов и монастырей. И спасти замерзающего голодного бомжа сегодня реально может только добросовестный мент. Пусть этот мент и с дубинкой.

Кстати сказать, находкинский приемник-распределитель является одним из лучших подразделений в Приморье. Здесь в последние годы обеспечивались наиболее человечные условия содержания задержанных бродяг и больше всего документировалось людей без паспортов. Знающие начальники из УВД Приморского края соврать не дадут.

Чего ждать? Андрей Прошкин считает, что бомжи уйдут в подвалы и на дачи, будут воровать цветной металл, дачную утварь и жечь костры. Прибавится забот «бюргерам» и работы - сыскарям.

Если в СССР не было секса, то в России не стало бомжей. Вот так и следует, по мнению Андрея Прошкина, понимать упомянутый указ ВВП.

Сотрудники находкинского приемника-распределителя сидят сегодня на чемоданах. На их долю осталась только работа с незаконно проживающими на территории города иностранцами. Они понимают, что в связи с уменьшением функций подразделению грозит в лучшем случае – сокращение, в худшем – упразднение.

Кстати, об иностранцах. Постоянные читатели «В» знают историю «шоколадного зайца», попавшего осенью прошлого года в одну из камер находкинского приемника-распределителя. Так вот, с танзанийцем, как выяснилось из общения с Андреем Прошкиным, все в порядке.

Ответа на запрос по «Максимке» в танзанийское посольство наши сотрудники устали ждать. Выяснив, что криминального следа за черным парнем не тянется, устроили его для начала барменом в один из шикарнейших ресторанов Находки. Там «шоколадного зайца» приодели и даже обеспечили жильем. Зарплата у него была – 300 долларов. Но Мухаммеда неожиданно потянуло на пьянство, и он стал прогуливать. Когда его пытались пристыдить, «Максимка» вдруг начинал вспоминать о правах человека и говорил, благо русский язык успел изучить в совершенстве, буквально следующее: «Я вам не раб». Пришлось человека вернуть в камеру. Тогда-то и наступил момент просветления. «Шоколадный заяц» поклялся, что пить больше не будет. Сейчас он работает танцором в одном из популярных казино. Зарплату ему, правда, на сотню баксов урезали, но парень не ропщет. Получая в России 200 долларов, можно чувствовать себя белым человеком. А не каким-нибудь бомжарой…

Автор : Юрий БОДУХИН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Звезды на погоны

Как уже сообщалось, в канун празднования Дня защитников Отечества Верховный главнокомандующий, президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении новых воинских званий группе офицеров, генералов и адмиралов.

Посьет меняет хозяев

«Стальная группа Мечел» выкупила у АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) часть акций АО «Торговый порт Посьет» и теперь близка к контролю над портом - ранее СУЭК принадлежало 68,69% акций порта, которые закреплены непосредственно на балансе компании.

Высокое напряжение

Тяжелую социальную обстановку в Партизанске констатирует главный федеральный инспектор в Приморском крае Сергей Шерстюк, вернувшийся из очередной рабочей поездки по краю.

Прямая линия

Какой ожидается приморская весна? Стоит ли жителям края надеяться на водный год? Как синоптики отметят свой юбилей? На эти и другие ваши вопросы, связанные с изменением климата в нашем регионе, ответит руководитель Приморского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Борис Викторович Кубай.

Прямая линия

«Почему вы не получаете жилищную субсидию?» – на такой вопрос уже отвечали жители краевого центра в ходе «Прямой линии», проведенной редакцией «В» и инспектором Госстроя по ЖКХ Владивостока Михаилом Гилевым две недели тому назад.

Последние номера