Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Безгимновое Приморье

В одной из наших недавних публикаций мы обсуждали, каким мог бы быть гимн Приморья (напомним, что главной песни в отличие от собственных герба и флага у края нет). Вскоре в редакцию «В» пришел заслуженный артист России, член Союза композиторов России Юрий Рабинович и рассказал об одной из своих песен, которая так и называется - «гимн», правда, не Приморского краЯ, а краЮ.

В одной из наших недавних публикаций мы обсуждали, каким мог бы быть гимн Приморья (напомним, что главной песни в отличие от собственных герба и флага у края нет). Вскоре в редакцию «В» пришел заслуженный артист России, член Союза композиторов России Юрий Рабинович и рассказал об одной из своих песен, которая так и называется - «гимн», правда, не Приморского краЯ, а краЮ.

Эта песня получила высокую оценку на музыкальном фестивале «Приморский берег-2002» и была тогда же издана в исполнении известного баритона Игоря Волкова на компакт-диске вместе с другими произведениями-лауреатами. Текст написан тремя авторами – Владимиром Полторацким, Владимиром Семерниным и Артуром Рабиновичем (сын композитора).

Данное произведение для солиста, хора и оркестра было рассмотрено и одобрено секретариатом Союза композиторов России. Председатель Союза композиторов России Владислав Казенин даже обращался в Законодательное собрание Приморского края предыдущего созыва с письмом, в котором просил рассмотреть вопрос учреждения «Гимна родному краю» Рабиновича в качестве официального гимна Приморья. Но с тех пор утекло много воды, а дело так и заглохло.

Может быть, поэтому музыкальное оформление официальных мероприятий сейчас отличается импровизированным характером и некоторым разнобоем. Во времена Евгения Наздратенко популярным слыл романс «Белой акации гроздья душистые», а однажды на вручении губернаторской стипендии корреспонденту «В» посчастливилось услышать даже «Губернаторский вальс» неизвестных авторов. В первый период губернаторства Сергея Дарькина на светских раутах пользовался успехом «Русский вальс», а на недавнем приеме в честь дня российской прессы публику развлекал директор краевой филармонии Алексей Макаренко с советским эстрадным репертуаром.

Если когда-нибудь дело дойдет до конкурса на официальный гимн Приморья (на что мы очень надеемся – неудобно как-то перед несколькими более продвинутыми регионами), то недостатка в выборе не будет. Думается, серьезную конкуренцию «Гимну родному краю» Юрия Рабиновича составят распевная «Нам здесь жить» (слова Линецкого, музыка Макаренко-Довгаль), бесшабашная «Владивосток-2000» Лагутенко, а также два ставшие уже классическими произведения – вальс «На сопках Маньчжурии» Шатрова и народная «По долинам и по взгорьям».


Как бесконечность обновлений,
Проходят дни – за годом год.
Эпоха славная Приморья
В народной памяти живет!

Припев:

Слилась с народною мечтою,
Явила миру свой размах,
Земля приморская судьбою
Соединила нас в веках!

Люблю тебя,
Мой край великий,
Твои леса, твои моря!
Люблю народ мой многоликий!
Ты жизнь и совесть ты моя!
 
Припев.

Народ и край всегда едины,
Проходят дни за годом год,
Цвети, Приморье,
край любимый!
Великой Родины оплот!

Припев.

Автор : Олег ВАСИЛЬЕВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Звезды на погоны

Как уже сообщалось, в канун празднования Дня защитников Отечества Верховный главнокомандующий, президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении новых воинских званий группе офицеров, генералов и адмиралов.

Посьет меняет хозяев

«Стальная группа Мечел» выкупила у АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) часть акций АО «Торговый порт Посьет» и теперь близка к контролю над портом - ранее СУЭК принадлежало 68,69% акций порта, которые закреплены непосредственно на балансе компании.

Высокое напряжение

Тяжелую социальную обстановку в Партизанске констатирует главный федеральный инспектор в Приморском крае Сергей Шерстюк, вернувшийся из очередной рабочей поездки по краю.

Прямая линия

Какой ожидается приморская весна? Стоит ли жителям края надеяться на водный год? Как синоптики отметят свой юбилей? На эти и другие ваши вопросы, связанные с изменением климата в нашем регионе, ответит руководитель Приморского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Борис Викторович Кубай.

Прямая линия

«Почему вы не получаете жилищную субсидию?» – на такой вопрос уже отвечали жители краевого центра в ходе «Прямой линии», проведенной редакцией «В» и инспектором Госстроя по ЖКХ Владивостока Михаилом Гилевым две недели тому назад.

Последние номера