После нас – хоть потоп?

В обсуждении проекта приняли участие ученые ДВО РАН, ведущие лесоводы, представители администрации и Законодательного собрания Приморского края, главного управления природных ресурсов, управления юстиции, директора государственных природных заповедников, руководители общественных экологических организаций Приморья.

26 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1514 от 26 февр. 2004

В обсуждении проекта приняли участие ученые ДВО РАН, ведущие лесоводы, представители администрации и Законодательного собрания Приморского края, главного управления природных ресурсов, управления юстиции, директора государственных  природных заповедников,  руководители общественных экологических организаций   Приморья.

По мнению директора биолого-почвенного института ДВО РАН академика Юрия Журавлева, в последнем варианте Лесного кодекса очень много уклончивых формулировок. Одна из них – возможность субаренды, которая открывает колоссальные возможности. Например, получить лес на льготных основаниях, передать его в субаренду, потом  еще раз передать в субаренду. В конце концов, все будет вырублено, и никто ни за что не отвечает. 

- Нет  в проекте закона, который бы определял стоимость леса. Уже известны примеры, когда целые пароходства объявлялись банкротами, а потом продавались за бесценок. То же самое может быть проделано и с лесными участками, - считает ученый. - Настораживает, что этот документ хотят принять во что бы то ни стало и как можно скорее. Нельзя допустить принятия части  Лесного кодекса, в которой говорится о продаже леса с аукционов,  до того, как будет создан закон о  формировании стоимости леса!

Если лесопользователи будут действовать согласно новому Лесному кодексу, с российскими лесами расправятся так быстро, что дальше рубить больше будет нечего. Потому что кодекс не предусматривает никаких практических мер по возобновлению лесного ресурса. Там говорится, что собственник обязан это делать за свой счет, но нет такого собственника, который бы обладал всеми возможностями лесовозобновления. Не нашел отражения в кодексе и вопрос о малых народностях, живущих за счет тайги.

В открытом письме, адресованном президенту России Владимиру Путину, были подчеркнуты моменты нарушения конституционных прав граждан. Это ликвидация Госкомитета по охране природы и Федеральной лесной службы, принятие поправок в законодательство, разрешающих ввоз в Россию ядерных материалов и отходов, в том числе на вечное хранение. Подписавшиеся напомнили президенту, что в декабре 2003 г. были приняты анти-экологические поправки к Лесному кодексу, в том числе разрешающие частное строительство в зонах санитарной охраны водохранилищ и в пригородных лесах. За последние четыре года в России вопреки утвержденным планам правительства не создано ни одного заповедника и национального парка...

Автор: Татьяна БАТОВА, «Владивосток»