Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Человек-корень на грядке

Последнее время то и дело слышим про то, как убога и бесперспективна жизнь в деревне. Напрашивается риторическое: «А кто обещал, что будет легко?». Вячеславу Мамунину, жителю села Васильковка, дня не хватает переделать все свои дела. Это зимой, когда в сельских заботах повальное затишье!

Последнее время то и дело слышим про то, как убога и бесперспективна жизнь в деревне. Напрашивается риторическое: «А кто обещал, что будет легко?». Вячеславу Мамунину, жителю села Васильковка, дня не хватает переделать все свои дела. Это зимой, когда в сельских заботах повальное затишье!

Во владении семьи Мамуниных 2 гектара земли, на которых помимо овощных угодий, большого дома и крепкого подворья располагается так называемая опытная станция.

Шестой год Вячеслав сотрудничает с учеными Биолого-почвенного института ДВО РАН, выращивая женьшень на своем приусадебном участке. Сначала это были опытные грядки под специальным навесом, теперь это настоящая плантация – женьшенарий, построенный по всем правилам. На вид это высокие сарайчики со стенами, собранными из вертикально расположенных досок с небольшими зазорами  для дозированного проникновения света. Крыши установлены под особым углом к солнечным лучам.

Женьшень - особенная культура, и поэтому одна из самых важных составляющих его выращивания заключается в приготовлении необходимой грунтовой смеси. От этого в основном и зависит успех выращивания уникального растения.

- В состав грунтовой смеси входят дерновая земля, листовой и навозный перегной, лесная земля из-под лиственных пород деревьев и кустарников, - рассказывает Вячеслав, - хорошо добавить торф, крупнозернистый песок, перегнившие опилки, озерный ил, обычную золу, сажу, толченую яичную скорлупу, труху пней.

  Не последний момент -  грамотное формирование грядок определенной высоты и ширины. Для городского взгляда есть в этом некий парадокс. В тайге дикоросы растут сами по себе, а выращивать их на приусадебном участке – целая наука.  Каждый женьшеневод знает: когда весной начинается обильное таяние снега, нужно постараться, чтобы солнце не попадало на грядки и почва преждевременно не прогревалась. Возникает опасность, что женьшень начнет расти вверх. Если внезапно нагрянет похолодание, это может погубить растение.

- Первые опытные ростки мы высаживали в тайге, - поясняет Вячеслав, - но буквально вслед за нами их безжалостно выкапывали корневщики. Условия выращивания в нашем женьшенарии максимально доведены до естественных, таежных. Конечно, это долгий путь. Ведь женьшеню надо несколько десятков лет, чтобы корень набрал нужный вес и силу.  Выращенный на грядке, он живет 25-30 лет, после чего дряхлеет. Но в живой природе его практически полностью истребили. Подарить жизнь «корню жизни» можно только таким путем.

Пока ростки женьшеня «спят» под снежным покровом, Вячеслав взялся строить новую большую баню и гостевой домик. Ранней весной в Васильковку зачастят научные сотрудники. Комфортные условия их работы и проживания – забота Вячеслава. За свежесрубленной баней Мамунин своими руками сделал живописный водоем. Отвесные берега его, поросшие плакучими ивами, выложены природным камнем. А от бани до гостевого домика ведет аллея из тридцати высоких пушистых елей.

- Под этими елками тоже своеобразная плантация - все лето маслят собираем, - говорит Вячеслав, – а жена Галина их маринует.

Вячеслав Мамунин коренной житель Васильковки. После школы отслужил в армии, женился, воспитывает сына и дочь. По профессии… сельский житель. Какое-то время работал в охотоведческом хозяйстве, освоил шоферское дело.  Последние годы семья жила натуральным хозяйством. Предложение биологов Вячеслав воспринял с интересом и не жалеет, что стал активным участником возрождения женьшеня. Параллельно он увлекся археологией. Спасский район, по мнению  Вячеслава, отличное место для изучения пластов времен палеолита и мезолита. Неподалеку от родной Васильковки им обнаружены шурфы, землянки, признаки обитания древних людей…...

А вы говорите, в деревне жить скучно. Это кому как…

Автор : Татьяна БАТОВА (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Звезды на погоны

Как уже сообщалось, в канун празднования Дня защитников Отечества Верховный главнокомандующий, президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении новых воинских званий группе офицеров, генералов и адмиралов.

Посьет меняет хозяев

«Стальная группа Мечел» выкупила у АО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) часть акций АО «Торговый порт Посьет» и теперь близка к контролю над портом - ранее СУЭК принадлежало 68,69% акций порта, которые закреплены непосредственно на балансе компании.

Высокое напряжение

Тяжелую социальную обстановку в Партизанске констатирует главный федеральный инспектор в Приморском крае Сергей Шерстюк, вернувшийся из очередной рабочей поездки по краю.

Прямая линия

Какой ожидается приморская весна? Стоит ли жителям края надеяться на водный год? Как синоптики отметят свой юбилей? На эти и другие ваши вопросы, связанные с изменением климата в нашем регионе, ответит руководитель Приморского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Борис Викторович Кубай.

Прямая линия

«Почему вы не получаете жилищную субсидию?» – на такой вопрос уже отвечали жители краевого центра в ходе «Прямой линии», проведенной редакцией «В» и инспектором Госстроя по ЖКХ Владивостока Михаилом Гилевым две недели тому назад.

Последние номера