Рыбные тракты

Рыба в Камень-Рыболове, безусловно, есть. В буфетах и ресторанах угостят вас селедкой, припущенной уксусом, или той же сельдью, но называемой хе, жареным окунем-терпугом, даже кальмаром в кляре. Другие морепродукты тоже не в дефиците, но если кто-то рискнет спросить жареного ханкайского сазана, шмат подкопченного толстолобика или, на худой конец, вкуснейших котлет, в основе которых фарш, изготовленный из горбушки и конька, пусть приготовится к тому, что на него посмотрят, как на блаженного или инопланетянина. Следов былого рыбного изобилия, определяющего колорит Ханкайского района, присущего, может, еще и береговой части Спасского района, здесь не найдешь даже на рынке. Потому что россиянам промышленный, да, по сути, и любительский лов на озере запрещен.

25 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1513 от 25 февр. 2004

Рыба в Камень-Рыболове, безусловно, есть. В буфетах и ресторанах угостят вас селедкой, припущенной уксусом, или той же сельдью, но называемой хе, жареным окунем-терпугом, даже кальмаром в кляре. Другие морепродукты тоже не в дефиците, но если кто-то рискнет спросить жареного ханкайского сазана, шмат подкопченного толстолобика или, на худой конец, вкуснейших котлет, в основе которых фарш, изготовленный из горбушки и конька, пусть приготовится к тому, что на него посмотрят, как на блаженного или инопланетянина. Следов былого рыбного изобилия, определяющего колорит  Ханкайского района, присущего, может, еще и береговой части Спасского района, здесь не найдешь даже на рынке. Потому что россиянам промышленный, да, по сути, и любительский лов на озере запрещен.

БЕЙ СВОИХ - ЧУЖИЕ ВСЕ РАВНО НЕ БОЯТСЯ

Конечно, кто-то все равно умудряется вытащить пару хвостов на самодельные снасти, а то и сетку кинуть. Что в общем-то и понятно: для чего еще заселялись на этих берегах, как не для того, чтобы обеспечить себя и свои семьи рыбой? Но рискуют местные в основном летом, потому что маячить зимой на льду озера с удочкой, тем более с сеткой, чревато объяснением с рыбоохраной. А появиться со своим уловом на рынке - почти однозначно его лишиться и заработать себе неприятности.

Разрешены, правда, контрольные выловы ТИНРО и Приморрыбводу, которые имеют здесь свои базы. Там, наверное, и можно попробовать перешедшую в разряд деликатесов рыбу. Промысловые же бригады, которые здесь традиционно создавались, остались не у дел. Местный рыбокомбинат с пока еще сохранившимися перерабатывающими мощностями, хотя и охраняется, тихо ветшает, как ветшает любая невостребованная вещь.

Вступать в дискуссию со специалистами-рыбоводами, инициировавшими закрытие промысла на Ханке ценных пород рыб, в первую очередь сазана и толстолобика, совершенно не имеет смысла. Они приведут сотню и более аргументов в пользу своей позиции, и ответить им тем же будет просто невозможно. Забьют ученостью. Собственно, озабоченность  сохранением биоресурсов озера вполне понятна, да и костерят местные не столько сам этот запрет. Просто воплощение теоретических намерений, надо полагать, не совсем все-таки продуманных, в повседневную практику сегодня дает едва ли не противоположный эффект. Проще говоря, хотели как лучше, а получилось как всегда, – все свелось к тривиальной борьбе с собственным народом по принципу: бей своих – чужие бояться будут, здесь совершенно не работающему.

Запрет на ценные породы рыб и определенные орудия лова исключил сам смысл выхода нашими соотечественниками на промысел, в том числе и малоценных пород рыб – горбушки, конька, остробрюшки и прочих. Однако природа, как известно, не любит пустоты, и потому уход с озера наших рыбаков спровоцировал массовый приход на Ханку китайских браконьеров, которые по льду легко проникают на нашу акваторию на глубину до 40 километров, к самым зимовальным ямам искомого сазана. И наши доблестные пограничники для них совсем не помеха.

И ведь самое главное, местные рыбаки, а также местная администрация в лице ее главы Владимира Гулака прогнозировали именно такой эффект от введения запрета. Но кто нынче слушает собственный народ? Разве что депутаты, да и то во время предвыборной кампании.

ПОДСЧИТАЛИ И ПРОСЛЕЗИЛИСЬ

Не так давно инспектора рыбоохраны на льду задержали джип с той стороны. И хотя они были на двух «уазиках», легкого задержания не получилось – пришлось идти на жесткие меры. Когда джип взяли в клещи, тот пошел на таран. Очевидно. было, что терять.  Инспектора с трудом увели свою машину от столкновения, и понять их можно: когда они еще получили бы новый вездеход в свое распоряжение? Лишь выстрелы из штатного пистолета инспектора по колесам заставили остановиться китайских браконьеров.

Конечно, повязали, составили акты-протоколы и отправили куда следует. А вот то, что удивит читателей, но не произвело никакого впечатления на рыбоохрану: джип, под завязку загруженный сетями, был еще оборудован и спутниковым навигатором, на котором было отмечено 8 точек – то ли ставить там сети собирались, то ли, наоборот, поднимать. Это оборудование китайцы используют уже давно и оснащают им, кажется, самые ветхие джонки.

Случай этот, хотя, безусловно, и героический, можно считать из ряда вон выходящим, потому что по большей части приходится бить по хвостам, то есть подсчитывать ущерб, нанесенный биоресурсам Ханки. Инспекторам, как правило, достаются лишь сети, которые китайские рыбаки, выбрав улов, бросают. У нас эти снасти еще найдут применение, а для наших зарубежных гостей они давно стали одноразовыми. Кстати, подсчитано, что если рыбак с той стороны один раз поднял свою сеть, то средств для жизни ему хватит ровно на год. Потому и рискуют, причем весьма небезуспешно.

Глубокой осенью, перед самым ледоставом, когда пограничные катера уже зашли в «ковш» на зимовку, от случайных свидетелей поступил сигнал: китайцы выставили сети на зимовальных ямах. Катера все-таки завели и вместе с рыбоохраной вытащили 30 километров сетей. По тонкому льду обнаружили еще 30 километров сетей. И тем не менее, по самым скромным оценкам специалистов, тогда в Китай все-таки ушло 50-60 тонн ценных пород рыбы. Действительно, есть от чего прослезиться.

Но это еще не все. Самое интересное происходит, когда озеро намертво скует лед. Вот тут-то и начинается наплыв непрошеных гостей, с которыми просто сладу нет. Катера пограничников намертво вмерзают в «ковше», а береговые локаторы до середины озера не достают?! Сами защитники границы не рискуют устанавливать постоянные посты на озере – вероятно, не хотят повторения случая, происшедшего на севере России, когда под лед ушли два пограничника. Инспектора же, хотя и до минимума свели временные промежутки между рейдами, со своей технической базой физически не могут перекрыть все стежки-дорожки китайских браконьеров.

В итоге опять-таки констатируем: только за один месяц зимы инспектора рыбоохраны по следам на снегу зафиксировали 26 пересечений границы. Туда и обратно. И сколько ушло рыбы, подсчитать не представляется возможным. А сейчас на озере как-то сами собой обустроились 16 (?!), будто утюгом выглаженных и постоянно действующих трактов, по которым рыба «уезжает» в Китай…...

ДАЕШЬ БУФЕР!

Общепринято считать, что озеро Ханка своей конфигурацией напоминает череп. Так вот, придерживаясь этой версии, можно сказать, что «лбина» этого черепа с «береткой» Малой Ханки принадлежат Китаю. Но рыбы там уже давно нет. И не только потому, что китайцы используют сети с ячеей от пяти до 90 миллиметров. Так распорядилась природа, что весной льды с нашей территории устремляются на север и буквально выскребают дно. Потому нерестилищ там просто быть не может, зато ям, которые ценные породы рыб облюбовали себе на зимовку, в избытке на нашем юге – где-то ближе к «подбородку».

Остатки рыбного промыслаЧто касается остальной части озера, принадлежащей России, то там обитают главным образом малоценные породы рыб – горбушка, конек, остробрюшка и прочие, которые  для нас тоже имеют промысловое значение. Котлеты из них, например, отменные, да и солить-коптить их можно и нужно. Кстати, на рынке в Спортивной гавани Владивостока именно в копченом виде эти породы иногда и продаются.

Издавна на озере существовала буферная зона, круглогодично открытая для рыболовства, - это 15 километров от линии границы в глубь нашей территории. Там, повторюсь, обитает, по оценкам самих же специалистов,  преимущественно «малоценка». По крайней мере, зимовальных ям там нет точно, но зона сейчас тоже закрыта. И опять с аргументами рыбоводов спорить бессмысленно, потому что у ханкайцев есть только один аргумент – китайцы сегодня совершенно безнаказанно на озере ловят столько, что нашим рыбакам никогда не унести. Зато они могли бы легко перекрыть границу.

Объявлять об открытии буферной зоны следовало бы с началом ледостава. Тогда наши рыбаки сумели бы подготовиться и, как только лед прочным панцирем покрыл бы озеро, по сложившейся в прежние годы практике установили бы на буфере свои «избушки» с постоянным «нарядом». И поверьте, ни один китайский браконьер там не прошел бы. Попробуйте в тайге залезть с мотопилой на чужую лесосеку – там и похоронят. Здесь то же самое. Конечно, изредка по рации беспокоили бы пограничников – мол, забирайте нарушителей. Но скорее всего просто гнали бы их прочь с нашей территории.

Ничего нового тут нет. Благодаря настойчивости главы администрации Ханкайского района Владимира Гулака об идее открытия буфера знают все инстанции, так или иначе имеющие отношение к решению этого вопроса. Как и о том, какой узел проблем он развяжет – от разграбления китайскими браконьерами биоресурсов озера до предоставления рабочих мест на рыбокомбинате и поступления налогов в местный бюджет. Как всегда, кто-то первый очень смелый должен написать «не возражаю», а потом покатится…...

…Местным жителям практически совсем запрещено появляться на льду озера, тем более на автомобилях. Но голь, как известно, на выдумки хитра. Сеточки все-таки ставят, а проверять ездят... на… велосипедах. Остановили одного такого и давай накручивать. А тот в ответ: мол, мой велосипед, где хочу, там... и езжу, нет запрета на велосипеды. Это не анекдот, а жизнь. Хотя с другой стороны - для граждан России жизнь у Ханки превратилась в сплошной анекдот.

Автор: Евгений ИЗЪЮРОВ, «Владивосток», Ольга ЮРИКОВА (фото), специально для «В»