Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье, экология

Они что-то съели

Вчера студентам и преподавателям Владивостокского государственного университета экономики и сервиса разрешили приступить к занятиям.

Вчера студентам и преподавателям Владивостокского государственного университета экономики и сервиса разрешили приступить к занятиям.

Карантин, объявленный после того, как в  конце прошлой недели здесь была зарегистрирована вспышка кишечной инфекции, снят. Но, как сообщили в ректорате ВГУЭС,  студенты допускаются к занятиям только после прохождения обязательного медосмотра. Уже осмотрено около 500 человек. В вузе и  его общежитиях дежурят четыре бригады врачей.

По данным Дальневосточного регионального центра МЧС, во вторник в  больницах Владивостока находились 48 из 52 пострадавших студентов и  преподавателей ВГУЭС с диагнозом «пищевая токсикоинфекция». Трое к вчерашнему дню выписаны из стационаров на амбулаторное лечение.

Вспышка была зафиксирована 18 февраля, когда с симптомами тошноты, рвоты и другими признаками отравления за медицинской помощью обратились четыре студента ВГУЭС. К 19 февраля в инфекционной больнице Владивостока оказались уже 27 студентов, проживающих в одном из общежитий университета. Владивостокский центр госсанэпиднадзора забил тревогу и организовал массовый осмотр всех студентов и сотрудников университета. И число зараженных кишечной инфекцией возросло до 48. Среди них шесть сотрудников университета и персонал пищеблока ВГУЭС.

Вначале главный санитарный врач Владивостока Татьяна Вершкова предположила, что причиной пищевой инфекции могли стать некачественные пищевые продукты, а также некипяченая вода. Проведенный анализ проб воды показал, что она соответствует эпидемиологическим нормам, но  хранилась в непригодных емкостях. При проведении эпидемического расследования установлено, что санитарно-техническое состояние пищеблока неудовлетворительное. Выявлены грубые нарушения санитарно-противоэпидемического режима и технологического режима приготовления блюд в пищеблоке.

Вчера стало известно, что к расследованию причин массового заболевания студентов и сотрудников ВГУЭС подключилась прокуратура Ленинского района Владивостока, которая 20 февраля возбудила уголовное дело по статье 236, часть 1 УК РФ. Расследованием обнаруженных во ВГУЭС нарушений санитарно-эпидемиологических правил, повлекших массовое отравление людей, заняты следователи Ленинского РУВД Владивостока.

Автор : Служба оперативной информации «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сенатская прописка

Бывший один из трех первых вице-губернаторов Приморья Игорь Иванов, в конце января ставший представителем краевой администрации в Совете Федерации РФ, получил «прописку» в сенате. Он стал членом комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности.

Пиво со вкусом евро

Посетивший Приморье на прошлой неделе посол Королевства Бельгия г-н Андре Мернье предложил губернатору Сергею Дарькину создать в Приморье совместное предприятие по производству пива.

Разгуляй не состоялся

Приморская погода внесла свои коррективы в календарь народных гуляний. В воскресенье обильный снегопад и сильный ветер определили местом празднования широкой масленицы для жителей краевого центра не главную площадь Владивостока, а теплую домашнюю обстановку. Широкого гулянья не получилось.

Пластик - вне закона?

Эксперимент по введению специальных пластиковых карточек с электронным чипом для проезда льготников в коммерческих автобусах Владивостока, похоже, провалился. Вчера прокуратура Ленинского района подготовила в адрес Юрия Копылова протест.

«Молодых надо!»

Необычные депутатские слушания состоялись на прошлой неделе в здании приморской администрации. В зале – армия студентов и совсем немного тех, кому за тридцать. Мероприятие, организованное по инициативе Законодательного собрания Приморья, носило длинное название «О реализации молодежной политики на территории края» и почти революционный характер…

Последние номера