Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Хлеб-соль от губернатора

Село Синельниково, с которого губернатор Приморского края Сергей Дарькин начал свой отчетный рейд по Октябрьскому району, отнюдь не самый типичный населенный пункт этого муниципального образования. Вернее, совсем не типичный, потому что в разрушительные 90-е годы в отличие от других сел района из Синельниково народ не уезжал. За 10-летие потерян всего лишь один двор. Значит, селу еще жить и жить, и потому его показывали. И еще: в прошлом году ему исполнилось 135, и впервые сюда приехал губернатор. Потому и встречали Сергея Дарькина тепло и щедро – хлебом-солью. Губернатор тоже был щедр на хлеб, но и соли в адрес Октябрьского района в его отчете хватило.

Село Синельниково, с которого губернатор Приморского края Сергей Дарькин начал свой отчетный рейд по Октябрьскому району, отнюдь не самый типичный населенный пункт этого муниципального образования. Вернее, совсем не типичный, потому что в разрушительные 90-е годы в отличие от других сел района из Синельниково народ не уезжал. За 10-летие потерян всего лишь один двор. Значит, селу еще жить и жить, и потому его показывали. И еще: в прошлом году ему исполнилось 135, и впервые сюда приехал губернатор. Потому и встречали Сергея Дарькина тепло и щедро – хлебом-солью. Губернатор тоже был щедр на хлеб, но и соли в адрес Октябрьского района в его отчете хватило.

Вообще, похоже, что октябрьцы очень хорошо понимали, что предъявлять претензии к губернатору им было бы, мягко говоря, неэтично. Потому что сам район зарабатывает едва-едва 70 миллионов рублей, а край выделяет еще 100 миллионов – вот и получается бюджет очень даже неплохим. И хотя губернатор по этому поводу даже тонально не выразил упрека в адрес местных властей и даже нашел пару теплых слов в адрес главы района Игоря Евпака, все же люди не могли не понять, что просто так в отчете ничего не говорилось и что все сколько-нибудь значимые программы, реализуемые в районе, финансируются исключительно из краевого бюджета. А так долго продолжаться не может, особенно в свете грядущей реформы местного самоуправления.

Например, Синельниково постоянно подтапливает – это факт. Так вот, в прошлом году администрация края выделила средства на возведение противопаводковых  сооружений в районе Покровки. Сейчас их практически завершили. По крайней мере, к июлю-августу, наиболее вероятному времени прихода тайфунов, дамба будет готова к приему большой воды. А в этом году начнется укрепление берегов Раздольной и в непосредственной близости от Синельниково.

В прошлом году район получил средства на приведение в порядок муниципальных дорог, получит и в этом году четыре миллиона на те же цели. Опять же и пенсионеры не будут забыты: как и все в крае, каждый получит после 1 апреля 600 рублей единовременно. Это немного, признал Сергей Дарькин, но в условиях, когда средняя пенсия ниже прожиточного минимума, и это хорошее подспорье для ветеранов.

Здравоохранение, питание школьников, другие программы – практически по каждой из них Октябрьский район непременно получит «свои хлеба», что и услышало попавшее на встречи население. Лишь по одной статье район ничего не получит – по уровню заработной платы.

Да и нет такой статьи. Дело в том, что средняя заработная плата работающих в Октябрьском районе составила 4,5 тысячи рублей, в крае – 6008 рублей. И хотя Сергеем Дарькиным констатировано это было без особого намека, стало понятно, что у губернатора есть очень серьезные претензии к местному руководству. Ведь уровень зарплаты – это еще и количество подоходного налога, участвующего в формировании бюджета.

Возможно, кому-то не понравятся существенные структурные изменения в финансировании сельского хозяйства. Сергей Дарькин внятно и недвусмысленно заявил, что впредь совхозам деньги давать не будет. «Толку от этого мало», - подчеркнул он. И, скорее всего, был прав.

Вернемся к селу Синельниково. Сегодня его экономика держится на двух крупных (по количеству обрабатываемой земли и обороту) крестьянских хозяйствах и одиннадцати поменьше. После реформ в сельском хозяйстве совхоз выполнял здесь номинальную функцию – был держателем земли и сдавал ее в аренду тем же фермерам. Этим контора (рабочих-то фактически и не было) и жила да еще и какие-то субсидии получала. Толку от поддержки устаревшей формы организации производства – чуть, зато невозвратных средств на нее уходило немерено.

Теперь, заявил Сергей Дарькин, просто так деньги никто давать не будет - или техника (за два последних года ее по лизингу закуплено было 628 единиц), или возвращаемые кредиты.

Таких фермеров, как Анатолий Тимчишин из Синельниково, новая система вполне устроит. Он реальный производитель, причем часть земли вынужден арендовать. Но даже в этих условиях сумел так накачать свои финансовые мускулы, что позволил себе за свой счет произвести некоторые работы по защите от  наводнения. То есть новый хозяин-то в селе  уже вырос и окреп, теперь поддерживать надо именно его.

И все-таки губернатор услышал тот сакраментальный вопрос, который сейчас, наверное, волнует всех приморцев: об объединении районов. В устах октябрьцев он прозвучал даже не вопросом, а явным нежеланием объединяться с Михайловским и Уссурийским районами. Серьгей Дарькин  успокоил спрашивавших заявлением, что в планах по социально-экономическому развитию края на этот год такой перспективы нет и что в любом случае этот вопрос будут решать местные жители на своих референдумах. А потом добавил: «Почему-то мне этот вопрос везде задают исключительно муниципальные служащие».

Ну, как же почему? Работу боятся потерять, а в реальный сектор экономики, например в сельское хозяйство, ох как не хочется идти…

Автор : Евгений ИЗЪЮРОВ, Николай КУТЕНКИХ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Сенатская прописка

Бывший один из трех первых вице-губернаторов Приморья Игорь Иванов, в конце января ставший представителем краевой администрации в Совете Федерации РФ, получил «прописку» в сенате. Он стал членом комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности.

Пиво со вкусом евро

Посетивший Приморье на прошлой неделе посол Королевства Бельгия г-н Андре Мернье предложил губернатору Сергею Дарькину создать в Приморье совместное предприятие по производству пива.

Разгуляй не состоялся

Приморская погода внесла свои коррективы в календарь народных гуляний. В воскресенье обильный снегопад и сильный ветер определили местом празднования широкой масленицы для жителей краевого центра не главную площадь Владивостока, а теплую домашнюю обстановку. Широкого гулянья не получилось.

Пластик - вне закона?

Эксперимент по введению специальных пластиковых карточек с электронным чипом для проезда льготников в коммерческих автобусах Владивостока, похоже, провалился. Вчера прокуратура Ленинского района подготовила в адрес Юрия Копылова протест.

«Молодых надо!»

Необычные депутатские слушания состоялись на прошлой неделе в здании приморской администрации. В зале – армия студентов и совсем немного тех, кому за тридцать. Мероприятие, организованное по инициативе Законодательного собрания Приморья, носило длинное название «О реализации молодежной политики на территории края» и почти революционный характер…

Последние номера