О пенсиях, хлебе и детях…

Как много понятий сошлось в одном емком слове «социальная политика»! Социум в переводе - общество, а значит, именно в отделы социальной защиты стекаются все проблемы, которые есть сегодня в нашей стране. Неудивительно, что телефон «Прямой линии» буквально раскалился от звонков…

25 февр. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1513 от 25 февр. 2004

Как много понятий сошлось в одном емком слове «социальная политика»! Социум в переводе - общество, а значит, именно в отделы социальной защиты стекаются все проблемы, которые есть сегодня в нашей стране. Неудивительно, что телефон «Прямой линии» буквально раскалился от звонков…

На вопросы читателей «В» отвечал заместитель главы администрации Владивостока по вопросам здравоохранения, социальной защиты, спорта и трудовых отношений Виктор ЛОГАЧЕВ.

- Меня зовут Тамара Михайловна. Скажите, когда будут повышать пенсии? Ведь так тяжело! Хоть бы наши городские власти подумали да и подняли пенсии.

- Повышение пенсий – это прерогатива правительства, городская власть здесь ничего решать не может. Президент Путин заявил, что в этом году будут дважды повышать пенсии. Первое повышение - в апреле, второе – в октябре.

- Тогда второй вопрос: до каких пор будет расти цена на хлеб?

- Это больной вопрос. Мэр города не раз встречался с производителями хлеба, и в первую очередь - с руководством «Владхлеба». Мэрии неясно из представленных нам материалов, почему во Владивостоке хлеб дороже, чем в том же Хабаровске или даже в Петропавловске-Камчатском, куда мука доставляется судами. К сожалению, побороть монополиста мы пока не можем. Но есть надежда на малые пекарни (их в городе около 50), которые мэрия поддерживает и развивает, чтобы они создали здоровую конкуренцию, и «Владхлеб» вынужден был бы снижать цены.

- Прожиточный минимум у пенсионеров меньше, чем у работающих. А почему? Нам ни техники не купить бытовой, ничего, лекарства дорогие… Нам больше нужно!

- Установление прожиточного минимума – прерогатива правительства РФ. Поправки к нему производят субъекты федерации, то есть администрация края. У нас в крае прожиточный минимум повыше, чем в целом по России. Но почему такое неравноправие – вопрос не к нам. Моя точка зрения: люди активного возраста работают, у них больше затрат, они содержат детей... Хотя, конечно, состояние здоровья населения у нас такое, что пожилой человек очень много тратит на лекарства. Ну и в правительстве, видимо, предполагали, что ваши дети будут помогать вам...…

- Я работающий пенсионер, мне нужно писать заявление в собес, чтобы мне пересчитали пенсию, или это сделают автоматически?

- Вы работаете в ООО?

- Да.

- Я сомневаюсь, что ООО передает сведения в Пенсионный фонд. Возьмите справку в бухгалтерии о величине вашей заработной платы и идите не в собес, а в отделение Пенсионного фонда по месту жительства.

- Мне 81 год, я инвалид первой группы, почему мне не положены 200 рублей компенсации за отопление? Ведь всем давали…

- Кто вам такое сказал?

- Да из собеса женщина…

- Этот работник ввел вас в заблуждение. Вам положены 200 рублей компенсации. Я приношу извинения за нашего работника, эти деньги вы получите обязательно. Вам их принесут на дом. И еще вам положены 100 рублей к 8 Марта.

-  Моя бывшая жена уже пять лет живет в Артеме с ребенком, она инвалид первой группы. Но прописана у меня в квартире, а справку об инвалидности, чтобы мне снизили квартплату, давать не хочет… И справку о временной регистрации не хочет брать… Я за нее плачу как за здоровую. Я собрал свидетельские показания соседей, а их не учитывают…

- Да, не учитывают. Потому что в законе это не указано… Подавайте в суд, разбирайтесь с женой. Или – такой вариант – обратитесь в отдел соцзащиты по месту проживания жены, там могут дать справку, что она стоит на учете как инвалид первой группы, возможно, отдел субсидий этот вариант удовлетворит.

- Почему мэрия противится установке счетчиков тепла и воды в домах?

- Как это против? Это неправда! Наш мэр как раз и планирует закупить счетчики и поставить во всем жилом фонде города. Мы заинтересованы в этом. Счетчики уже установлены во всех школах, садах, больницах. Эффект? Ощутимо снижаются затраты на оплату теплоэнергии и водопотребления, а сами счетчики окупились в течение полутора лет.

Пока только одна проблема – отсутствие средств.

- А водяные счетчики будете тоже устанавливать?

- Конечно.

- А когда? Пока воды нет, самое ведь время… Или проблема опять в финансах?

- Вы правильно сказали, именно в них.

- Квартира у меня неприватизированная. Мне счетчик город поставит?

- Да, вероятно, в этом году мы начнем ставить счетчики в домах, это сократит ваши платежи за воду, а потом начнем и поквартирно.

- И никаких противодействий от служб ЖКХ не будет?

- Нет, ни в коем случае.

- Вопрос такой. У меня протекает стена. Я подала в суд в декабре 2000 года и выиграла. Но уже два года решение суда не выполняется. Куда дальше обращаться?

- Те решения суда, которые есть на данный момент, будут удовлетворяться в первоочередном порядке. Но вот несколько цифр. Для решения всех проблем ЖКХ на 2003 год нам необходимо было иметь в бюджете порядка 720 миллионов рублей. А дума утвердила городу только 30 миллионов. Столько проблем, что не знаешь, какие дыры затыкать…...

- У меня ребенок – инвалид по зрению, учится в коррекционной школе для детей с ослабленным зрением в четвертом классе. В будущем году он должен пойти в среднюю школу. С ним в классе 11 человек. Мы, родители, неоднократно просили об открытии класса коррекции зрения на базе 33-й школы, где дети учатся сейчас. Но нам не отвечают, а мы волнуемся…

- Ваш вопрос рассматривался... Очень сложно создать специализированные классы для детей-инвалидов, есть ряд сложностей...

- Понимаете, Виктор Анатольевич, мы не просто так просим 33-ю школу. Там дети смогут совместно с обучением проходить и лечение на уже имеющейся базе кабинета охраны зрения.

- Вот как? Ну что ж... Думаю, что к началу нового учебного года класс при данной школе мы организуем.

- Второй вопрос – пластиковые карточки на льготный проезд в автобусах. По закону правом бесплатного проезда пользуются и ребенок-инвалид, и родитель. Если карточку выдадут одну, ясно, что второй льготы у водителя не добьешься. Сколько карточек нам будут выдавать?

- Я передам ваш вопрос руководителю соответствующего подразделения, думаю, вам будут выдавать две карточки.

- Я участник войны, стою на очереди на протезирование зубов. Моя очередь первая. А наша поликлиника с ноября не получает финансирование на протезирование. Будет оно или нет?

- Дело в том, что в 2002 году произошло разделение, и протезирование зубов участникам войны, блокадникам, которое раньше выполняли муниципальные стоматологические поликлиники, а оплачивал муниципальный бюджет, теперь ведется за счет средств краевого бюджета. А край в течение последних пяти месяцев финансирование не обеспечивает в должном объеме. Мы направляли письмо в департамент здравоохранения администрации края. Будем добиваться, возможно, обратимся в прокуратуру. Город, кстати, полностью выполняет свои обязательства и направляет средства на протезирование зубов ветеранам труда и пенсионерам. Это тоже, поверьте, немало...… Взять на себя дополнительные расходы мы не можем…...

- Ну а мне что делать? Зубы-то нужны. Помогите! Ведь еле говорю…

- Вы в какой поликлинике состоите на учете?

- В девятой.

- Я позвоню руководству частной клиники “Самсон”, которая согласилась выполнять госзаказ и вести протезирование ветеранам в этом районе... Попытаемся вам помочь.

- Меня зовут Кузьма Варфоломеевич. Мне 74 года. На Дальзаводе отработал 56 лет, на пенсии уже три года, а мне до сих пор должны зарплату - 28 тысяч рублей. Почему руководство Дальзавода позволяет себе такое? А они ведь еще и молодежь на работу зовут! Кто ж пойдет? Это дискредитация звания рабочего!

- Вы в суд обращались?

- Это бесполезно… Приставы ничего сделать не могут. Чиновники завода им говорят: нет денег…

- Вы можете подать в суд и на судебных приставов, которые не исполняют решение. Но мы еще попытаемся разобраться. Наши инспектора по охране труда  попытаются выяснить, в чем дело. Дальзавод ныне частное предприятие, так что все не так просто…...

- Но они подрывают авторитет городской власти!

- Подрывают они авторитет не руководства города, а свой в первую очередь. Это проявление дикого капитализма, к сожалению…

- Я работаю в горводоканале. Нам зарплату за декабрь выдали не наличными, а на пластиковые карточки. С этим многие не согласны, а никого не спрашивают. Так можно?

- Нет, нельзя, без вашего согласия и личного заявления администрация предприятия не имеет права переводить деньги на карточку. У вас есть профсоюзная организация, она должна защищать ваши права. Если часть коллектива не желает получать зарплату по карточкам, профсоюз должен вмешаться. Кстати, обратитесь и к руководству, очень может быть, что это фокусы нижнего звена управленцев.

Хотя должен сказать, что администрация города давно получает зарплату по карточкам, и это цивилизованно и удобно. Наличными деньгами в мире мало кто пользуется...… По карте вы получаете еще и проценты на вклад – до семи процентов капает на деньги, если вы не забираете их все сразу. Просто не готовы многие пока к тому, что в кошельке не хрустят наличные…...

- Да если бы у нас была большая зарплата – другое дело, но когда из нее еще вычитается банком процент за обслуживание…

- Банк не должен брать процент с вашей зарплаты за проведение операций. За это платит работодатель.

- Я Александра Александровна. Живу в частном секторе, ветеран труда. Раньше нам на уголь давали льготу, а теперь нет. Будет на будущую зиму льгота?

- По расчетам, представленным нами в краевую администрацию, городу в прошлом году необходимо было получить субвенций из краевого бюджета 1 миллион 300 тысяч, чтобы обеспечить льготу на оплату угля всем горожанам, живущим в частном секторе. Край нам выделил 300 тысяч. Есть решение Законодательного собрания Приморья, обязывающее администрацию края доперечислить городу один миллион рублей на выполнение льгот. К сожалению, деньги пока не поступили. Разбираемся, обращаемся в арбитраж и прокуратуру. Надеемся, что денег мы добьемся, и на будущий отопительный сезон льготу все же обеспечим.

- Скажите, пожалуйста, не рискованно  ли заключать договор пожизненной ренты жилья с фондом “Добродея”? Его деятельность кем-то контролируется?

- Вам говорит что-то фамилия Чернозатонский?

- Да, это же Приморский продовольственный фонд, аферисты!

- Так вот, “Добродеей” заправляет его сын. Еще нужны комментарии?

- Ой, нет.

- Есть такой фонд “Гарантия”. Если вы обратитесь в управление социальной защиты по месту жительства или в администрацию Первореченского района в фонд социальной поддержки населения, вам расскажут о его работе. Сейчас «Гарантия» имеет уже шесть договоров с пенсионерами,  поверьте мне как председателю фонда, его деятельность и обязательное выполнение всех условий договора контролируются администрацией города.

- На Второй Речке есть такая студия “Классический балет”. Там детки маленькие занимались балетом, студия была на бюджете города. А сейчас финансирование убрали, и родителям придется платить очень много… Разве это правильно?

- Кто вам сказал такое?

- Слухи пошли…

- Вас неверно информировали. Мы решили отделить детскую балетную школу от театра, где работают актеры. Родительская плата не возрастет, будет такой же, как во всех других муниципальных художественных, музыкальных и школах искусств. Школа как получала, так и будет получать бюджетное финансирование. А вот труппа балетная отныне должна будет находить возможности зарабатывать сама. Для бюджета это тяжелое бремя.

Дети не пострадают.

Наша мечта – обновить материально-техническую базу таких школ, ведь там подчас инструменты, на которых еще наши родители занимались. Это большие деньги, однако потихоньку программу будем воплощать в жизнь. В этом году мы планируем отремонтировать здание школы-студии “Классический балет”. Поменяем окна, подремонтируем пол и кровлю. Специалисты отдела обязательно проведут встречу с родителями и все объяснят.

- Детской поликлиники в Первореченском районе нет, а она очень нужна, особенно в районе БАМа, ведь педиатры у нас находятся в одном месте, анализы в другом сдаем, стоматологи - в третьем... Мы со старшей внучкой мучились, ей 20 лет, теперь с младшей, ей 9 лет. Очень прошу, передайте мэру – пусть он в своей предвыборной программе запишет строительство новой детской поликлиники. Так за него проголосуют все родители района!

- Пока мы не получаем средств из федерального и регионального бюджетов на такие серьезные статьи расходов, как строительство новой психиатрической больницы Владивостока и детской поликлиники в вашем районе. Мы доходили до Минздрава в решении этого вопроса, но – увы…

- Ну а почему какое-нибудь здание не перестроить?

- Потому что поликлиника должна быть типовая, приспособленная к нуждам детского здравоохранения. Почему мы должны выбрасывать деньги на ветер, перестраивая и приспосабливая сарай какой-нибудь? Если будем строить, то надолго и так, как положено.

Хочу еще добавить вот что. В марте на коллегии Минздрава будет рассматриваться предложенный Грефом проект концепции реформирования здравоохранения РФ. Упор в ней делается на расширение практики семейных врачей, и практически это может привести к ликвидации поликлиник. Медики в шоке. Мы направляли письма в ассоциацию муниципального здравоохранения с оценкой этой концепции. Будем надеяться, что в таком виде концепцию не примут.

- Скажите, этим летом дети из малоимущих семей поедут в оздоровительные лагеря?

- Конечно. Каждый год мы старались увеличивать суммы, выделяемые на летний отдых детей. В 1999 году - около 9 миллионов, в 2000-м – 12, в 2001-м – 16 миллионов рублей. Сейчас нам выплаты максимально срезали: на этот год нам дали 4,5 миллиона... А путевка на одного ребенка стоит 8-9 тысяч рублей. Но мы решили, что деньги изыщем. В позапрошлом году оздоровили 54-56 процентов детей. В 2003-м – 70 процентов. Из 24 миллионов, выделенных администрацией края на летнюю оздоровительную кампанию, в прошлом году городу дали 620 тысяч рублей, при том что Владивосток – треть населения края. Остальное бюджет города вложил сам – 12 с лишним миллионов. На это лето поставили задачу не снижать количество детей. Постараемся и трудоустроить не менее пяти тысяч подростков. Есть и другая проблема. Изменились прошлым летом санитарно-гигиенические требования к детским оздоровительным центрам. Сложно будет открывать в этом году лагеря – таким требованиям почти ни один не отвечает... Собираем совещание директоров в ближайшее время, будем думать…

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»